Шестнадцатый короб

…дороже сердца моего…
что поднести тебе смиренно?..

…Господь больше заботится о нас, нежели мы о себе…
что мы знаем о своей жизни?.. заполняя сердце и души наши одержимостью пустых забот,
вселяя страх, ужас перед бессмысленностью существования?..

…какою жертвою Ты прощаешь наши грехи… Господи, что я могу дать Тебе –
я не имею власти над своим сердцем – оно опять в беспамятстве отвергает Тебя –
основу быть с Тобой… и даже здесь Ты не покидаешь меня…
что есть человек?... и что моя воля, если не в моей воли быть с сердцем с Тобой…

…Дающий сердце наше, сердце наполняет…

…в отличие от других символов, в христианстве, крест имеет лицо имя – это крест Господен,
Его страдания и смерть, крест добровольного страдания – это единственный исход, когда ты хочешь обрести человека, которого ты любишь…

…высший венец христианства – это мученический, не ради праведности, не ради самому быть с Богом, а ради других, чтобы Бог обрел и их, как и тебя…

…Солнце Господа светит всем… человеческое чувство самосохранения – справедливости по отношению к себе – порождает грех осуждения…

…любовь Господа дается всем и чувство твоей справедливости по отношению к себе, не лишит того, кто даже предал тебя, Его любви… крест Господен спасает нас от Божьей справедливости…

…сказать о бедности моей, о бесконечности потуги…

…здесь черный снег ложится покрывалом,
мне память сердца застила тоска…

…всяк христианин должен отвергнуть от себя чувство справедливости- как должное…

…Господь не лишает нас возможности совершать грех –
и это не наша свобода; человек совершивший грех, уже не свободен – это наша тень, раздвоенность, болезнь…

…есть возможность грешить, жить без Бога – та гибельная свобода, которая порождает смерть, ибо самодостаточным человек быть не может – во времени оставшийся – время и погубит…

…та свобода, которую мы понимаем, как самостоятельность, еще не дает подлинной свободы, ибо само стояние, положенное на себе, не имеет основы жизни; природа человеческая не самостоятельна сама по себе…самостоятельность – есть нам дар, доверие Его, что бы мы свободно, по велению сердца были с Господом, это дар данный, Любящим нас…

…Господь не лишает нас свободы, ибо хочет по велению сердца обрести нас…
только любовь и доверие сердца дает подлинность встречи любящих друг друга и делающих нас свободными…

…мы бьемся с внешним злом, а зло, которое нас внутри?.. все попытки изменить мир внешним способом потерпят крах… счастье и благополучие человечества – дело времени; главный враг у нас внутри – Господь целитель всему…

…двойник внутри нас… темный, замкнутый в себе – светлый - творческий… Будда – победа, просветление, светлого, как истинного……преображение человека…  в христианстве происходит более глубокое изменение, нежели просветление человеческой природы, как в буддизме…

…он питается нашим раздражением, злобой… мы пытаемся преодолеть силой, внешним способом то, окружает нас; как будто “в силе  крепость человека”; он питается нами, мы даем ему пищу своей гордыней; лишая нас, он не дает ничего взамен, лишь пустоту, внутренне опустошение…


Рецензии