Бог, наука и польза

               

Бог не познаваем в терминах позитивной науки (гносеологии), но его творения познаваемы. Из презумпции непознаваемости Бога следует и то, что мы принципиально не можем знать Его начальные и конечные цели, ни относительно бездушной природы, ни относительно природы одушевленной, тем более человека. Мы можем строить только фантазии на этот счет.
Человечество за тысячелетия своей истории, фантазий на этот счет придумало неисчислимое множество. Поэтому мы не станем плодить фантазии и, констатируя тот факт, что Бог не познаваем, обратимся к человеку и делам его.
Поскольку человеческий прогресс есть ни что иное как торжество  научности (позитивизма), то мы можем воочию наблюдать процесс познания тварного мира.
Источником позитивного познания мира в человеке, разумеется, является сатана, которому по своей непостижимой премудрости, Господь попускает  давать, стремящемуся всей душой к познанию его тварений, озарения (инсайд).
Вот почему не было еще ни одного научного, технологического или иного открытия, которое бы ни было  направлено на самоуничтожение человека, на его физические и нравственные страдания. Часто даже вопреки человеку, открывшему новую страницу в деле познания тварного мира.
Более того, мы видим, что все научные открытия с древнейших времен являются все более и более угрожающими бытию человека, приносящие ему немыслимые ранее по масштабам своим страдания.
Разумеется, на кончике этих открытий, как морковка перед мордой ишака Хаджи Насреддина, болтается вполне ощутимая, польза.
Вначале открытие совершается в зоне нестерпимого человеческого любопытства, далее оно перемещается в плоскость пользы, но вот тут-то  понятие пользы раздваивается, троится, четверится, поскольку человеческое общество само в себе имеет множество разделений и всякая «отдельность» (страта) имеет свой взгляд на пользу.
Грубо говоря, у военных он один, у врачей другой, у тех, кто производит продукты питания он тоже свой. Эти интересы сливаются, кооперируются, в результате складывается некий компромиссный консенсус о пользе данного открытия и вытекающих из него технологий.
Практичные люди спросят: где же здесь выход? Но истинного, подлинного выхода, ни они, ни сама природа человеческая не приемлет.
Истинный выход заключается резким снижение потребления и снижение по принципу: у кого чего много у того на сколько оно много и снижение должно быть таким же.
Иначе сказать, если миллионер должен в тысячу раз снизить свои потребности, то миллиардер в сто тысяч раз, а тот, кто потреблял на десять тысяч в месяц у него потребление должно остаться на том же уровне.
Вот такое заведомо утопическое, не реальное решение. Иного не придумать. Ну и вопрос о пользе должен быть пересмотрен. Полезно не то, что выгодно с экономической точки зрения, а то, что снижает ресурсы, идущие на удовлетворение потребностей.
                Прокопьевск 2010 год.


Рецензии