Покерный блеф про свободный рынок

  Три объективных причины, по которым ни о какой свободной самоорганизации экономических отношений на регулировании предложений спросом и наоборот - не может быть и речи.

   1. Повышение качества товаров и услуг, как непременное условие повышения спроса - на самом деле ведёт к сокращению повторного обращения к ним, а значит и спроса. А в идеале - самые качественные товары идеально погашают весь массовый, однажды полностью удовлетворённый спрос.

   2. Никем ещё не гарантирована добросовестность свободных рыночных отношений. И именно поэтому широко распространённая контрафактная и подпольная сферы этих отношений - решительно разворачивают вектор балланса в пользу предложений и в ущерб спросу.

    3. В регулятивном моменте этого баланса, в качестве равноправных участников свободного рынка - не имеют возможности принимать участия все, кто занят на решении общих для всех (государственных) задач со строго лимитированными доходами, что также является фактором массового ограничения спроса, независимо от предложений.

   Таким образом, идея свободной самоорганизации экономических отношений без вмешательства государства - настолько же утопична по времени, насколько утопична идея самоорганизации по коммунистическому варианту. Но разница между идеальной умственной конструкцией (идеей) и её практической реализацией, как раз и образует мощнейшую,непрерывную, сугубо материальную прибыль -  для авторов, инициаторов и проповедников идеальных конструкций.
   И остаётся только удивляться - куда смотрит отечественная наука?


Рецензии