Недостаток цензуры или издержки демократии

                "Пророчества одного кинофильма".

   Всякое кино, кроме эстетической  режиссёрской и актёрской задач,  всегда несёт и воспитательную нагрузку. С помощью обыкновенного иллюзиона можно легко заставить любого человека смеяться, плакать, восхищаться, ненавидеть, восторгаться, завидовать. Вернуть человека в глубокое прошлое и перенести в далекое будущее. Сделать так, чтобы человек вышел из кинотеатра либо спокойным и хорошо отдохнувшим, либо натянутым и озирающимся по сторонам по дороге домой после последнего сеанса.
   Когда в стране не было демократии, но была эта, страшно сказать, - цензура, в стране творилось что-то невообразимое. Не было ни одного мультика с мордобоем, погоней, надувательством и унижением партнёров и друзей. Какие-то слюнявые мультики типа "Аленький цветочек", "Ёжик в тумане", "Паровозик из Ромашкова", "Цветик – Семицветик", "Вовка в тридевятом царстве", "Страна невыученных уроков" и все сказки А.С. Пушкина, озвученные песенно и в прозе столпами и классиками советского кино. Во взрослом кино наблюдалось такое же умиротворённое, успокаивающее  и одухотворяющее повествование счастливой жизни. Где никто не роется в помойках. Никто не живёт в подвалах или в коллекторных теплотрассы. Люди работали и дружили. Отдыхали и влюблялись. Строили и  находили. Соревновались и выигрывали. Ошибались и исправлялись, к концу фильма. А если догоняли, стреляли, ловили и побеждали - то  непременно жуликов, бездельников, обманщиков, шпионов и любителей лёгкой, беззаботной, неправедной жизни. Помните? – "Три плюс два", "Кавказская пленница", "Стряпуха", "Девчата", "Королева бензоколонки", "Неподдающиеся", "Родная кровь". И ещё много и много хороших фильмов о хорошей жизни. О такой жизни, о которой мечтали солдаты в окопах ещё не победившей красной, а потом советской, армии. Солдаты, которым ещё предстояло дойти до Берлина, победить, демобилизоваться и выучиться на режиссёров, сценаристов, кинооператоров, актёров и актрис. И совсем не по-детски рано повзрослевшие дети войны, пополнившие немногочисленные эти ряды. И, возможно, поэтому народ был внимательнее, дружелюбнее, приветливее и добрее к тем, кто рядом.

   Но вот минули "моисеевские"  сорок лет. Подросло новое, мирнорождённое и мирновоспитанное поколение, страждущее ещё более хорошей жизни и разрекламированной свободы и демократии. В это самое время появился тот самый высокохудожественный, безукоризненный кинофильм, на примере которого мы и рассмотрим великую силу искусства кино. Точнее, их было два: "Ва-банк" и "Ва-банк II".
   Цветной, широкоформатный, заграничный, дублированный, музыкально озвученный.
   С незаметным, с первого взгляда, обучающим подтекстом. Ах, как мы отстали от Европы. У нас до сих пор нет свободной продажи пистолетов и глушителей к ним. И до сих пор нет изобилия ювелирных магазинов, которые, вот так, шутя и с улыбкой, надо грабить, используя всё созданное демократией для этого оборудование.

   Урок первый: как открыть коммерческий банк с привлекательными процентами, обещая клиентам скрыть их доходы от государства, а потом, обманув всех вкладчиков, стать миллионером и жить припеваючи на проценты в Швейцарии. Вам не показалось, что это каким-то образом уже знакомо? -  Правильно! МММ и Мавроди не родились в России в конце двадцатого века. В фильме показан поучительный эпизод 1932 года в Польше.

  Посмотрев один  и тот же фильм, разные люди поступили по-разному. Одни открыли банк, а другие вложили туда свои деньги. В обоих случаях главный герой – жадность.
   Ни в фильме, ни в жизни денег не нашли,  хотя в обоих случаях кого-то и посадили.
   Первый урок прошёл на "ура"!
 
Урок второй: как избавиться от того, кто разгадал  твою многоходовую комбинацию.
 Если денег много, то надо найти того, у кого их мало, и который за оные решит вашу проблему любым, даже убийственным способом. Нет человека – нет проблемы. Жизнь человека – тоже товар. Просто надо знать ей цену.
   По стране прокатилась волна странных самоубийств, совершенно естественных смертей, нелепых ДТП и не раскрываемых, заказных убийств.      
   Убийцу В. Листьева не нашли и уже искать не будут.
   Второй урок прошёл на "ура".

   Урок третий: как украсть миллион у вора.
 Известный медвежатник, сколотивший преступное сообщество с целью ограбления нечестного банкира, становится, эдаким Робином Гудом польского розлива. Хоть, насколько мне известно, у католических, протестантских и православных христиан, любых мусульман, индуистов, буддистов, синдоистов и иудеев вор всегда остаётся вором и должен, как минимум, сидеть в тюрьме. Не будем брать примеры из кардинальных стран с экзотическим отсечением провинившихся органов; рука или голова. Или публичное повешенье  в назидание другим. Сказано в писаниях; "не укради!"
   Однако, согласно фильму, неправедный банкир, с помощью подлога, наказан правильным вором и отправлен в тюрьму. Ни вера, ни закон не помеха. Дерзайте ребята!
   Третий урок прошёл на "ура"!
   
Четвёртый урок: убить  киллера - не грех, а подвиг, если выдать киллера за себя. Только вовремя надо оставить нужные улики. И можно смело отправляться скорбящим на собственные похороны.
Законы созданы, чтобы их умело обходить. В демократичном обществе, как и в непроходимых джунглях, выживает кто? – Правильно.  Сильнейший. Читай – хитрейший.

Пятый урок: как под благовидным предлогом украсть человека или ребёнка, с целью оказания давления или получения выкупа.
   И пополнился Кавказ, да и не только, рабами двадцатого века. И поехали по Азии и Европе секс-рабыни из бывшего СССР, обманутые новоявленными, недипломированными предпринимателями. Это не важно, что они плохо учились в школе. Зато теперь хорошо зарабатывают!
   И этот урок усвоен с одного просмотра!

   Осталось добавить, что на протяжении всего фильма ни кто ничего не делает полезного, но все живут припеваючи, без натуги и хлопот. И в полном достатке. И в Швейцарии. И едят швейцарский шоколад.
   Привести примеры с именами поп-див обоих полов? С их парикмахерами и портными. С поварами и садовниками. С любовниками и водителями. С охранниками и собачками. С  ветеринарами и пластическими хирургами. С фитнес тренерами и массажистами. С ювелирами и продюсерами. С собачьими и личными маникюршами и визажистами, без которых мир рухнет и остановится земля! Хотя и пьяному ёжику понятно, что всё это столпотворение никогда и ничего не сделает полезного. И им совершенно не интересно и не жаль ни немощных стариков, ни обманутых бомжей, ни больных детей страны, которая их породила.
Своя собачка ближе к телу!
   И этот урок на "ура"!

   И вся наша новая, свободная, демократичная жизнь потекла строго следуя сценарию обучающего заграничного фильма.
   А с первого взгляда – так себе, дурашливая, как писали кинокритики, - криминальная комедия.
Нет! Это был хорошо продуманный, превосходно поставленный, и практически даром предоставленный обучающий фильм по продвижению канонов демократии в восточную Европу.
   И дурак, тот "Паровозик из Ромашкова", что уговаривал нас в детстве остановиться и вдохнуть аромат полевых цветов – запах Родины. Остановиться и послушать пенье соловья и щебет простых птиц. Остановиться и посмотреть, до чего красива родная земля. Остановиться, чтобы не опоздать на всю оставшуюся жизнь!
   И так хочется цензуры. И так не хочется демократии, при которой тебя то и дело кто-нибудь норовит обмануть, обокрасть, унизить, растоптать и заставить работать ни за грош. И при этом приговаривает: "Сам виноват! Не надо было щёлкать! Не все же такие везучие, как я! А, ты ничего не понимаешь в бизнесе!"

   Где уж нам, считающим, что есть стыд, честь и совесть не позволяющие ощущать себя приматом в джунглях. Что есть храм, куда приходят люди общаться с богом, а не замаливать вчерашние грехи награбленными пожертвованиями и подаяниями. И, как индульгенцию, вымаливать удачу в завтрашней афёре. Что есть люди, не желающие стать бизнесменом в обмен на высокое, духовное звание – ЧЕЛОВЕК!
   Это высокое самосознание и есть самая главная ЦЕНЗУРА!
Жаль, что эта роскошь – быть человеком, не всем по карману.          


Рецензии
Непонятно - плохой фильм - то али нет?
Или неподцензурный?

Но в целом, безусловно, сравнение посыла мультфильма "Паровозик из Ромашкова" и фильма Ва-банк вдохновляюще и не может не радовать все прогрессивное человечество.

В переводе на понятный язык выглядит так: жили себе дети, поживали, добра наживали (духовного конечно), а потом - рраз и на те, пришла пора повзрослеть и запричитали дети, захныкали - не хотим взрослеть, за себя отвечать, хотим обратно в детсад. Там - мультики, все добрые, кашей манной кормят и все прекрасно и понятно.
Есть шпиёны и жулики - они плохие, а есть добрые и хорошие в шинелях, костюмах-тройках и фартуках - они хорошие.
В мультиках врать не будут.

Бивер Ольгерд   27.01.2021 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.