Армянские этюды или нетипичная командировка. Ч. V
Там, среди руин древнего города государства Урарту, находится Эребуни — столица, основанная царём Аргишти I в VIII веке до нашей эры.
Эребуни располагался совсем рядом с Ереваном, и, возможно, этимологическая связь между словами «Эребуни» и «Ереван» позволяет считать 782 год до нашей эры годом основания Еревана.
Такие древние руины внушают трепет. Когда-то по этим улицам ходили люди, рождались и жили, мечтали и работали, воевали, любили и растили детей — всё это происходило на протяжении тысячелетий.
И вот всё прошло и рассыпалось в прах под натиском времени.
От этих руин веет какой-то отрешённостью. Теперь только редкие пучки сухих горных трав и немые серые камни фундаментов домов хранят воспоминания о былой жизни, навевая сон и покой на когда-то оживлённый древний город.
К сожалению, не все люди испытывают благоговение, сталкиваясь с подобными артефактами.
На обратном пути, когда я был расслаблен от созерцания этих древних артефактов, в автобусе у меня украли кошелёк.
Это произошло так незаметно, что я заметил пропажу только после того, как вышел из автобуса.
Да, не все древние занятия канули в небытие, некоторые из них до сих пор процветают.
Это досадное происшествие стало началом цепи наших дальнейших приключений.
После полудня мы приехали в наш маленький аэропорт, зарегистрировались и стали ждать вызова на посадку в самолёт.
Мы прождали около часа, потом появился какой-то служитель и объявил, что по метеоусловиям самолёт не сможет взлететь.
После этого он приказал нам покинуть здание до утра, так как ночью самолёты из этого аэропорта не летают.
Мы были вынуждены взять такси на последние деньги и отправиться на поиски гостиницы в городе, и не отпускали такси, пока один из нас узнавал о свободных местах, а другой стоял на стреме.
И вот мы объехали одну гостиницу за другой, но везде было пусто. Мы были опытными командировочными и поэтому решили занять кресла в холле новой, наиболее привлекательной для нас гостиницы в надежде получить хотя бы по раскладушке.
Администрация гостиницы вызвала милицию, и та пыталась нас выдворить силой, стращая ночевкой в отделении. Мы с благодарностью согласились.
Нас совершенно не прельщала возможность ночевать в конце октябре на улицах совершенно незнакомого нам азиатского города.
Видя, что нас так просто не выгнать, администрация отеля пошла на хитрость. Она предоставила нам адрес общежития, где, как нам сказали, мы могли бы переночевать. Мы решили рискнуть.
На улицах уже была кромешная темнота, какая бывает только на юге.
Мы долго ехали на такси по закоулкам и извилистым проселкам.
Наконец дома закончились, и дорога круто пошла вниз.
Спустившись в овраг, мы увидели одинокий двухэтажный сарай, который, судя по состоянию, стоял здесь ещё со времён Аврамовых.
Его окружал такой же ветхий, кривой и частично развалившийся от времени забор.
На наши крики, стуки в дверь и сигналы такси наконец-то появился ветхий старец в бело-жёлтых кальсонах и накинутой на плечи телогрейке.
Как выяснилось, он не владел русским языком. Старец странно улыбался, глядя на нас, и, пятясь назад, гостеприимно приглашал войти внутрь.
Наши сердца сжались, и мы решительно приказали шофёру двигаться в единственное знакомое для нас место — здание аэропорта.
Там уже собралось несколько таких же бедолаг без места ночлега.
Пришёл милиционер, молча отобрал у нас паспорта с билетами на самолёт — видно, ему эта процедура была не в диковинку — и ушёл, предварительно закрыв на замок входную дверь.
Аэропорт представлял собой небольшое одноэтажное дощатое помещение летнего типа с двумя большими деревянными лавками со спинками. На эти лавки мы сначала уселись, а потом и улеглись.
Стремительно, как может быть только в горах, стало холодать.
Мы постепенно натянули на себя абсолютно всю одежду, которая была в наших дорожных сумках. И всё равно скоро уже зуб на зуб не попадал, а утром на земле искрился слой белого инея.
С трудом мы дождались восхода. Слава богу, утром погода оказалась лётной, и мы скоро покинули Армению, которая сумела показать нам все грани своего менталитета за эти несколько дней нашего пребывания в ней.
Но в душе осталось только лучшее. Да, хороша страна Армения, а…
Здесь уважаемый читатель может сам дописать.
Фото из открытых
источников интернета.
Свидетельство о публикации №210111000451
Лада Берестова 21.10.2024 20:11 Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова о моем творении, Елена, и рецензию.
С неизменным уважением -
Федоров Александр Георгиевич 22.10.2024 10:16 Заявить о нарушении