17. 05. 2010 год. Текст из статьи о китайских моне

«Доллар с джонкой» - это был очень популярный сюжет в китайском обиходе. Чеканили его с1929 года по годы японской оккупации.  В Шанхае, 1938 год включительно. Последние (Японское правительство) использовали реверс японской медали и образец джонки с двумя парусами, на волнах без птиц, солнца и его лучей.  Иероглифы использовались стандартные: один обозначал «  , а другой «    . 
• Is the same as on the silver Chinese Republic dollar issued in 1933-34 AD. (Krause-Mishler Y#345: "Junk dollar")
• Upper inscription - in the seal style (similar to the style which can be met on different Japanese medals)       = [Japanese] Showa [period], 12th and 13th year = 1937-38 AD
• Helmet with the five-pointed star. See old journal cover below.
• Four central characters - "Memento of the war with China"
• Bottom inscription- "Expatriates to Shanghai"
Japanese Conquest of Shanghai Series Dollar:
• XM1000 - Copper
• XM1001 - Copper, silver plated
• XM1005 - Billon or copper, silver plated
В 1930 году выпускается памятная монета с надписью на английском «СOMPETION OF THE CENTRAL MINT» (« MEDAL»).  Тут профиль политического деятеля усеян иероглифами и пятилепестковыми значками.   В 1934 году сюжет с джонкой повторили, но добавили четыре иероглифа с  рисунком лодки, этот доллар считается также «Allied victory commemorative dollar”, юбилейным.
Надо напомнить, что первые серебряные доллары Республики Китай (тема «джонка») печатались в США и  в Европе, а в частности в Великобритании, Австрии, в Италии 1929 году (гравёр А. Мотти) и в Японии. В Германии так же были напечатаны серебряные деньги, но только уже с другим сюжетом.
Гравёры разных стран тогда изготовили свои различные доллары с одним и тем же сюжетом. Различия очень хорошо наблюдаются на английской монете: джонка с тремя поднятыми парусами и двумя гюйсами на заднем плане, а гребень крутой  волны на переднем,  портрет Dr. Sun Yat Sen, английской легенды, политического лидера республики с гладко выбритой головой. На всех  других монетах, а это можно увидеть на фотографиях, есть существенное различие,  лидер был изображён с редкой шевелюрой (даже на фальшивых), а гребень волны будет не так хорошо выражен. Гравёры мало отходили от выбранного аналога.
На первых двух фотографиях (Jonka-dollar 1-2) по второму характерному иероглифу – три параллельные чёрточки, отсутствию бурта  мы видим, что монета произведена  в 1934 году, очевидно уже в Китае. Это очень ходовой доллар. Стоимость на китайском рынке сейчас невысокая! Значительно выше ценятся поздние экземпляры 1935 года выпуска и другого номинала, такие как полдоллара, медный доллар и 10, 20 центов 1932 года выпуска.
На вторых двух фотографиях изображён не профиль политического лидера, а развёрнутый его вид. Вероятно, что это монета китайского производства, которая является почти полной копией австрийской версии, если бы не второй иероглиф за парусником! Диаметр так же не соответствует австрийскому стандарту, эта монета крупнее. Согласно китайскому каталогу вес такой монеты 27.0 граммов, а диаметр 38 миллиметров.
Имеется ещё золотой стандарт такой монеты с характерными надписями «Республика Китай, Центральный Минт» ( 25-26 фотографии) за годом изготовления 1932. Два паруса, солнце с лучами, птицы на переднем плане. Всё это связывают с памятной датой, с 21 годом Республики Китай.
Гравёр А.Мотти из Италии  иногда ставил своё клеймо под портретом государственного деятеля, это было круто, наверное! Ведь никто не ставил своё клеймо, как это сделал он. Парусов было три, волны крутые, надпись тоже крутая. (фотография 8)
Справочная литература: «Иллюстрированный каталог китайских серебряных и золотых монет» Лин Гво Минга.


Рецензии