Советы таиландским дачникам

Поездка в Таиланд как на дачу…
Заманчиво…
Счастье в натуральную величину…
Оставим за кадром вопрос, кто может себе это позволить –
работающие на «удаленке»; владельцы хорошей недвижимости в РФ;
обеспеченные люди, создавшие успешный бизнес за которым есть кому присмотреть и просто раздолбаи, едущие на «авось».
Поездка на дачу в Таиланд – это промежуточный шаг между турпоездкой и полным переселением на ПМЖ и очень не лишнее мероприятие, если захотелось уехать в Таиалнд навсегда.
Возможно разлука с любимой тетей и недостаток борща
перевесят все прелести жизни в тропиках. Может просто
поймете, что эта страна «не Ваша» и пробная поездка позволит Вам не метаться
по всему миру в поисках «своей» или мучаться в нелюбимой стране.
А может просто денег не хватит – дауншифтинг – дело затратное.
На этом лирику закончим и послушаем чисто практические советы для тех, кто решил 3-6 зимних месяцев провести в Таиланде.
Жильё
Разумеется, это не отель, иначе без штанов останетесь. Это или кондо (квартира в обычном жилом доме в аренду) или аппартаменты (комната в отеле без сервисов). Первое, и  самое главное, забудьте о том, что жильё можно заранее подобрать и снять по интернету. Нельзя! Ибо интернет не передаст звуки забоя свай на стройке за углом, полета летающего таракана, с палец размером, и запах от ливневой канализации.
Чтобы не напороться на такие «сюрпризы» надо самому лично смотреть, где будете жить. Да это и не так уж трудоемко – определите предпочтительный район Паттайи и Ваш бюджет на жильё – и задача  поиска сузится до нескольких зданий.
О бюджете – квартира-студио ( то есть однушка без кухни) стоит в аренду от 5000 до 50.000 бат.
За 5000 это будет дальний, чисто тайский район, но в нормальном доме со свежим ремонтом, необходимой техникой – ТВ со спутником, холодильником, кондиционером.
За 7.000-10.000 бат Вы будете иметь тоже самое, но рядом с основными улицами, где есть общественный транспорт.
За 15.000 бат это будет или очень хорошая квартира в доме с бассейном, но на удалении от моря или даже на берегу моря, но вдали от центра города или не очень хорошая.Что-то типа Йенисабай кондо.
За 20.000 бат Вы сможете жить в хорошей квартире на берегу моря, а за 25.000 бат – в отличной. В Скай Бич кондо или во Вьюталай 5.
За 30.000 бат Вы сможете арендовать практически любую студио в Паттайе, а за 50.000 бат у Вас будет 150-метровая роскошная квартира с джакузи на балконе на самом берегу моря в жилом комплексе Вьюталай 5, здание С.
Учтите, что цена зависит от длительности аренды, хотя и несильно, а также то, что если Вы съедете раньше срока окончания контракта, то теряете депозит (1-2 месячных арендных платы).
Не забудьте, что коммунальные услуги оплачиваются отдельно и составят от 1000 до 3000 бат, в зависимости, от интенсивности использования кондиционера, ибо он потребляет электричества больше, чем все остальные приборы вместе взятые. Вода стоит не более 100-200 бат в месяц. Интернет может быть и бесплатным и платным (500-1000 бат в месяц).
Еда
   Тайская еда необыкновенно вкусна, полезна, дешева и доступна. Готовить дома нет никакой необходимости. У меня бюджет на еду не превышает 10.000 бат в месяц – 3 раза в день по два 30-батовых блюда в фуд-корте или дешевом ресторанчике, составит около 6000 бат, плюс около 4000 уходит на мороженное-пироженное, кофе-чай, фрукты-соки и прочую мелочь.
   А вот, если Вы не можете жить без оливье, лагмана, спагетти карбонара, то это не проблема – в Паттайе представлены кухни всего мира, но Ваш бюджет на питание увеличится в разы -–фаранговская еда в Паттайе также дорога как и не вкусна, средний счет без вина на человека в фаранговском ресторане, где-то 500-600 бат, в то время как в тайском того же уровня 200-300 бат, не более.
   Имеющие вредные привычки пусть учтут, что пиво и сигареты в Таиланде стоят в 1.5 раза дороже, чем в России и внесут в свой бюджет соответствующие поправки. Сам не курю, но многие курильщики говорят, что тайские сигареты курить невозможно, соответственно тогда нормальные сигареты обойдутся еще дороже.
Транспорт
   В отличие от остальных провинциальных тайских городков, где практически нет общественного транспорта или Пукета с его сумасшедшими ценами на транспорт, по улицам Паттайи деловито  снуют сонгтео – маршрутки-пикапы со скамейками в кузове (неправильно называемые в народе тук-туками, тук-тук – это 3-х колесный пассажирский мопед). Проезд в сонгтео стоит 10 бат и максимум с 1-й пересадкой можно пересечь весь город.
   Однако истинную свободу передвижения и удовольствие от езды дает мотобайк. Можно его арендовать (месячная аренда стоит 2000-3000 бат, не более, тут цены иные, чем для туристов), а можно и купить, а через полгода продать или оставить друзьям на хранение – это выгоднее, но геморройнее – регистрация, ремонт, ТО, хранение.
Я предпочитаю прокат, бензина мотобайк расходует примерно 1 бат на 1км и иногда потребуется заплатить 10 бат за стоянку, 150 бат за замену камеры. ТО и ремонт оплачивает прокатчик.
    Обеспеченные люди могут и машину арендовать – от 20.000 бат в месяц + бензин. Купить дешевле 200.000 бат что-то кроме металлолома затруднительно. Цена новых машин начинается от 550.000 бат.
Быт
    Никаких бытовых проблем в Паттайе нет – прачечные на каждом шагу, как подешевле – с самообслуживающимися машинами, так и подороже, где и постирают, и погладят и упакуют. Уборку тоже можно заказать в Вашем кондо – несколько сот бат. Отремонтировать что-то из электроники или бытовой техники – тоже не проблема.Зашить порванные штаны – прямо на улице сидят добрые тёти со швейными машинками. Разумеется, шопинг в Паттайе совершенно нормальный, ехать за чем-то в столицу обычно нужды не возникает.
Секс
Паттайя, без сомнения, секс-столица мира и уж, кажется, чего тут советовать – всё всем ясно. Однако, у тайского долгожителя есть альтернатива платному сексу. Ему не надо как туристу бегать по барам, чтобы за 14 дней отсреляться 28 раз, на год вперед. Он может никуда не спешить и спокойно завести себе подружку не из проституток, а из числа нормальных женщин – роман с продавщицей из соседнего 7/11, знакомство на перекрестке , когда стоишь на мотобайке на красный свет, знакомство на набережной во время утренней пробежки,знакомство в автобусе из Нонг-Хая, знакомство на пляже, да и просто знакомство с соседкой – это не набор случайных фраз, а мои конкретные знакомства.
Ну и для «продвинутых» знакомиться можно и на Facebook и на Craigslist и тому подобных компьютерных сервисах.
Кроме того, есть мужчины, которым не нравятся тайки – в городе постоянно живет и работает  множество русских женщин, вот Вам и «любовь», которую русские придумали, чтобы за секс не платить.
Учтите, что по тайским правилам приличия своей тайской гёрл-френд полагается давать деньги, это норма. Учтите и не становитесь «нищеёбом»!
Впрочем, знаю некоторых, кто принципиально пользуется только платными услугами – «за что плачу, то – получаю», благо платить надо, ну очень мало, если знаешь кому, как и где.
Развлечения, медиа, общение, досуг
   В Паттайе практически всюду есть интернет, а там, где нет, его легко провести, есть и мобильный интернет и огромное число точек Wi-Fi, в том числе и халявных. Интернет-кафе на каждом шагу по цене от 20 до 60 бат за час. Поэтому от жизни оторваны не будете – хоть кино, хоть ТВ,хоть радио, хоть газеты, хоть книги, хоть музыка – всё к Вашим услугам.
     В Паттайе есть 3 русских телеканала, а также спутниковое ТВ принимает «Планету – РТР» и кучу иностранных каналов – у меня в кондо их аж 69!
     Не проблема и русские газеты – их в Паттайе полдюжины выходит, а лучшая – наша, и бесплатная к тому же! Периодически появляются и журналы. В магазине Топс, старом Фестивале, на рынке Тхерапассит есть букинистические лавочки, где довольно большой ассортимент русских книг -–по сотне, не меньше.
     Пообщаться с русскими людьми –  ни разу не проблема – зарегистрируйтесь на русскоязычных сайтах любителей Таиланда и, если Вы адекватный и интересный человек, то с Вами с удовольствием будут люди общаться не только в виртуале, но и в реале.
     Спортом займитесь – что может быть лучше утренней пробежки по берегу моря с последующем купанием! Для любителей рафинированного – полугодовой абонемент в Тони фитнесс стоит всего 6000 бат, в фитнесс Фантазия в новом Фестивале примерно также. Простенькие качалки и того дешевле. А какие возможности для занятий муай-тай, хотя это недешевое удовольствие, цена занятия 500-1000 бат…. В теннис можно поиграть за сотку-другую в час – есть и корты и партнеры, на Джомтьене народ регулярно играет в пляжный футбол и воллейбол. Бесплатно, песок , он, бесплатный…
      Тем, кто решил связать свою судьбу с Таиландом или просто любит изучать языки , рекомендую школы Валлен или Прогресс, 200-часовой курс стоит около 25.000 бат, а бонусом идет годовая образовательная визв (не бесплатная, правда, а за 1900 бат за каждые 3 месяца).
Что касается изучения английского в Таиланде, то я к этой идее отношусь с пессимизмом – языковой английской среды тут нет и учить в Паттайе английский, всё равно, что учить его в Вологде.
      Очень советую путешествовать по Таиланду и окрестным странам, билет Air Asia на распродажах можно за копейки купить, дешевле чем на автобус.
      В общем, чем занять досуг имеется, скучно не будет.
      Где попить пива – это я не советую, это и без меня найдете.
Дети
      Детям дошкольного возраста в Таиланде раздолье – море, фрукты, спорт… Детей тайцы очень любят и так и норовят погладить. В Паттайе есть и большое количество детских садов, в том числе и русский. Услуги русскоязычной няни тоже несложно найти.
      А вот детям школьного возраста надо учиться, а их родителям в поте лица деньги зарабатывать, а не по курортам разъезжать. Русской школы в Паттайе нет, только в Бангкоке. Поэтому придется учить ребенка самостоятельно, а учитель – это профессия и не самая простая.
Страховки, здоровье
    Думаю , необходимость страховки при долгой поездке в Таиланд, очевидна. И экономить не надо – покрытие надо взять в 25-30.000 долларов. Учтите, что страховка не покрывает никаких хронических заболеваний, поэтому людям с таковыми, у кого могут быть опасные и\или болезненные обострения, стоит остаться дома
Безопастность банки сейфы.
  Турист, живущий в охраняемом со всех сторон отеле и гуляющий по светлым центральным улицам думает, что Паттайя  - очень безопасный город, но это не так, поверьте долгожителю.
Обязательно купите замок-стакан на дверь квартиры, обязательно купите цепь с замком или специальный замочек на диск  мотобайка, пристегните ноутбук компьютерным замком к столу и арендуйте сейфовую ячейку, в Джомтьен Комплекс Кондо – есть такая услуга – 400 бат в месяц.. Не пейте в компании незнакомых людей,а еще лучше вообще не пейте, поменьше водите к себе проституток и уж тем более ледибоев – весьма криминальные элементы.
Очень правильным решением будет открытие счета в тайском банке – даже, если Вы приехали на пару недель туристом – без лишних формальностей открывает счет Касикорн-банк, от Вас потребуется только паспорт и 500 бат (200 за открытие счета и 300 за карту Виза-Электрон, на предъявителя, которую Вы получите тут же. Вы сможете поменять все свои наличные на баты, положить в банк и снимать понемногу. Снимать с российской карты меньше 300 долларового эквивалента – невыгодно, так как сбор берется в процентах, но не ниже определенной суммы и плюс 150 бат за разовое снятие. Ну , а снимать и затем носить в кармане по 10.000 бат небезопасно. Об обычной безопасности при использовании пластиковых карт, полагаю, всем известно. Выполнением этих немудреных действий, Вы предотвратите многие потери.
     Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при обустройсве в Таиланде на несколько месяцев, успех в быту  - успех в жизни!

Возьмите кошечку бесплатно!
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/


Рецензии