Тольяттинские стандарты. Что-то из-под пресса

Часть третья. Начало - вот здесь: http://www.proza.ru/2010/10/27/983
http://www.proza.ru/2010/11/02/868

Теперь - о печатных изданиях.


ТЕМА ПУБЛИКАЦИЙ-ИНТЕРТРЕПАЦИЙ:
            
Зайку бросила хозяйка,
Под дождем остался зайка,
Со скамейки слезть не мог –
Весь до ниточки промок…
                А. Барто




1. Наша «СВОБОДНАЯ»  ПРЕССА («Площадь Свободы»)


После дождя мэры улыбаются,
мокрые зайцы сидят по лавкам,
а мы по-прежнему лучше всех.

Это была очень плохая неделя. Нас опять не печатали, потому что мы проели уже все мыслимые деньги, а типография требует отдать долги. Мы мрачно пили водку в холодных кабинетах под шум дождя, сочиняли от скуки многостраничные бовинизмы и рассказывали дозвонившимся нам по единственному еще не отключенному телефону новости, которые мы знаем. А знаем мы много. И когда выглянуло наконец солнышко, а типография в очередной раз безнадежно вздохнула и взялась нас печатать снова, мы  даже растерялись, не зная, о чем вам рассказать в первую очередь. Столько случилось за время дождя!
Во-первых, нас не печатали. Во-вторых, мэр загадочно улыбнулся нашему корреспонденту и это интервью дает основания полагать, что грядут новые нюансы, гешефты и конъюнктуры. В-третьих, нас не печата… - пардон, про это уже было – нет, в-третьих, начинается, наконец, предвыборная кампания и скоро денег нам, надо полагать, принесут. А значит – будут печатать!
А еще в Автозаводском районе найдено три пропавших без вести за время дождя мокрых гуттаперчевых зайца. На самом деле, вообще-то, один и плюшевый, но мы слышали так, а главное – слышали первыми. Тем более, что так интереснее, потому  что один дурацкий заяц еще ничего не значит, а вот три - уже тенденция. Что ж, это примета нашего времени – бросали детей, собак, теперь вот зайцев. Но как бы там ни было с приметами – несмотря ни на что, мы узнаем  обо всем первые. И если грянет когда-либо Армагеддон, или еще что похуже – вы успеете прочесть об этом в нашей газете, прежде чем отдадите концы.
Но самая главная новость – мы получили данные нового соцопроса, проведенного центром любителей ВЦИОМ при ЖЭКе № 7 среди пяти случайно попавшихся тольяттинцев. По результатам опроса наша газета по-прежнему уверенно лидирует среди всей  городской прессы. На вопрос «что вы читаете, когда вам делать нечего?»  3 респондента  ( 75 %) назвали нашу газету, один – «Презент» (22 %) и 0,5 респондента назвало «Тольяттинское обозрение». Так что подписывайтесь на нас, тащите всю рекламу и просто деньги только к нам, читайте нас, а мы и в этом  году мэрскую премию в журналистике хоть за что-нибудь, да получим!


2. Наша «ПОДАРОЧНАЯ» ПРЕССА («Презент»)


Дождь над городом

На прошлой неделе над городом шел сильный дождь. Как водится у нас в последнее время, службы ГОиЧС и УЖКХ, пользуясь отсутствием техники, опять ничего не сделали по этому поводу, хотя начальник УЖКХ г-н Протопопов заявил, что «ситуация была под контролем и определенные меры принимались». Тем не менее, по данным городского отдела потребительского рынка, вымокло не менее 50 тысяч тольяттинцев, утонули по крышу пять легковых автомобилей ВАЗ и два КАМАЗа с грузом гуманитарной помощи от города-побратима Вервольфсбурга. Учитывая, что данные вышеупомянутого отдела с реальными цифрами обычно расходятся примерно вдвое, выводы делайте сами.

Пособиям хана

Дождь стал причиной резкого снижения количества обращений за  городским социальным пособием, поэтому отдел статистики мэрии с удовлетворением констатирует, что за октябрь эта потребность горожан закрыта полностью и больше пособия выдаваться не будут – самим мало.

Разбор полетов под дождем

На коллегии мэрии и в городской Думе третий день идут заседания, посвященные разбору ситуации с неожиданно свалившимся с неба дождем. На момент сдачи номера о решениях еще ничего было неизвестно, так что подробности читайте в субботу в «Презент Центре». Или мокните дальше в неведении, если до сих пор жадничаете отдать шестьдесят рублей за подписку.

Добрые души душистые

В момент повального бездействия властей во время дождя нашлись все же люди, помогавшие людям. Активисты христианского общества «Живое слово» бесплатно укрывали зонтиками пенсионеров, спешивших в аптеки, а Служба Спасения 12 раз выезжала на вызовы и переносила неуклюжих толстяков на руках через особо большие лужи. Добро не осталось без награды - за свои героические действия СС получила устную благодарность от мэра и четыре грыжи. 

Жертвы дождя

По данным городского УВД, за время  дождя в Тольятти совершено 18 преступлений, в том числе  два утопления, семь хищений имущества граждан через ливневую канализацию, одно изнасилование под водой и два немилосердных вываливания в луже. 99 % преступлений раскрыты по  мокрым следам и одно – случайно. У каждого подозреваемого оказалось непробиваемое алиби и веские причины для оправдания преступления, поэтому все  задержанные поцелованы в лобик и отпущены с Богом.
Утром после дождя в одном из городских парков был обнаружен ничей промокший плюшевый заяц. Поиски хозяев пока не дали результатов. Ведется следствие.

Еще кое-что ни о чем

Управление культуры мэрии сообщает, что начато подведение итогов общегородского творческого конкурса «Пушкин – это наше все». По предварительным данным, лучше Пушкина не написал никто из участников, тем не менее семьдесят три килограмма сочинений было сдано на вот-вот запускаемый наконец мусороперерабатывающий завод, а победитель конкурса, семиклассник 144 школы Ганнибал Ватрушкин вместе со своим соавтором, дядей честных правил  А.С.Бенкендорфом, уже награждены бесплатной поездкой из Нового города в Старый на автобусе 7-го маршрута.
Для общей мозаики управление культуры теперь планирует  провести в детских садах города дополнительный конкурс «Агния Барто – это наше вообще», посвященный  Агнии Барто. Дело, как всегда, за финансированием.

Мокрый и спортивный Тольятти-сан

Ден ту фудокан кио кашин кай сяопин на ушу и укушу. Каратэдо федераций якурадеску бакаяро сяньджяньмяньцюй вапсуй. Шотокрыто сэсней капоэйра Брюс Ли блэк пояс бхай-бхай. Семинар-джан лю сагаматоцумуро стиль Дождливый Заяц мало-мало хоросо. Кто не понял – запишитесь, наконец, в секцию и перестаньте доставать по телефону идиотскими вопросами!


3. Наша «ОБОРЗЕВШАЯ» ПРЕССА («Тольяттинское Обозрение»)


Геноцид тольяттинских зайцев

Страшная находка в новогородском парке Победы повергла в шок даже видавших все в гробу наших источников в правоохранительных  органах и криминальных структурах. После жуткого дождя на скамейке был найден почти непригодный к дальнейшему использованию мокрый плюшевый заяц в кошмарном состоянии.

Руководство УВД в ответ на наш официальный запрос отказалось давать комментарии к случившемуся, мотивируя  это тайной следствия. На самом деле мы отлично понимаем, что нет ни тайны, ни следствия, а милицейские чины просто темнят, продолжая порочную практику игнорирования нашей газеты. Они по-прежнему отвечают на хорошие вопросы мычанием, что неудивительно, ибо сказать им просто нечего. Наши юристы уже подготовили очередной иск в суд против зарвавшихся начальников, грубо попирающих Закон о печати, а мы пока провели собственное расследование этого скандального дела, которое наверняка будет иметь далеко идущие последствия для жизни города в ближайшее десятилетие.

Итак, наше Бюро расследований и аналитики установило, что имя брошенного зайца – Дурко, принадлежал он некой Кате 12-ти лет, проживающей на ул. Юбилейной 111, кв.543, второй подъезд, родителей дома не бывает с 10 до 19, дверь железная, но открывается легко. Фамилию хозяйки злосчастного зайца мы умолчим, дабы не привлекать к ней внимание криминала. Скажем лишь, что встретиться с Катей нам не дал ее отец, некий Арсентий Карапузов (Арсен), который, по нашим данным, является членом преступной группировки Рубля, входящей в бригаду Ваучера, подконтрольную бандитской корпорации знаменитого авторитета Бакса, разыскиваемого сейчас киллерами группы Евро. Мы навели справки и с удивлением выяснили, что сам А.Карапузов занимает нынче должность референта в мэрии, а его супруга – пост секретарши в городской Думе. Оба они имеют доступ к самому широкому кругу документов и это наводит на определенные размышления. Для нас совершенно очевидно, что оставленный на лавке заяц является ничем иным, как отголоском яростной борьбы финансово-преступных кланов в коридорах власти. Начался новый беспредельный передел города.
Однако это лишь поверхностный взгляд на вещи. Грядет год выборов. А по недостоверным слухам, имеющимся в нашем распоряжении, за двое суток до случившегося в двух кварталах от злополучной лавки видели кого-то, со спины здорово похожего на депутата Госдумы г-на Мимозова. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб связать эти события в четкий тревожный вывод: сращивание ветвей власти с корнями преступности идет полным ходом.

Бюро расследований и аналитики пошло дальше и выяснило стоимость брошенного зайца – около 50 долларов. Нетрудно понять, что столь дорогого зайца за просто так никто бы не бросил. Логично предположить версию, что все это как-то связано с игрушечным бизнесом города, давно насквозь криминализованным по своей сути. Наши конфиденциальные источники из психдиспансера на Южном шоссе уже неоднократно сообщали нам о том, что у владельцев магазинов игрушек имеется страшное психотропное оружие – гипноизлучатель, который, поражая детский неустойчивый мозг, заставляет ребенка бросать старые игрушки и требовать новых. Оставленный под дождем заяц – наглядное подтверждение тому, как в погоне за прибылью наши «бизнесмены» калечат юное поколение.

Кроме того, любому аналитику ясно, что здесь четко прослеживается вазовский след. Центральная пресса давно говорит о том, что вазовские генералы отмывают грязные деньги, продавая модельки легковушек в игрушечных магазинах. На наш официальный запрос с требованием назвать точную сумму доходов от этого теневого бизнеса руководство АВТОВАЗа ответило высокомерным хамством. Что еще раз подтверждает правомерность нашей версии.
 
А дождь, кстати, был радиоактивным. Руководство гидрометобсерватории категорически опровергает эту информацию, называя ее «чушью» и  «бредом», однако говорить можно всякое – где доказательства? Нам доподлинно известно, что приборы для измерения радиации в гидромете все переломаны и на починку их денег нет уже пять лет. Мы тоже ничего не измеряли. Значит, опровергнуть нашу версию невозможно – дождь был радиоактивным.
В общем, всем должно быть понятно, что в этой грязной истории замешаны очень влиятельные люди. Поэтому мы обязательно продолжим тему – купившие следующий номер нашей газеты смогут на 36 страницах прочесть вторую серию нашего сенсационного расследования – «Заяц, отмороженный на всю голову». Ждем ваших писем и денег.

__________________________________________________________
***

ПыСы: Вынужден отметить, что стандарты печатных изданий рассматривались в далеком уже 1999 году, а обновлению этот текст не поддается совершенно. Дело в том, что все вышеупомянутые газеты живы и сейчас, но - все за нулевое десятилетие подверглись сами знаете чему, и в настоящий момент одинаково печатают нейтрально серую бестолковую ерунду вперемежку с рекламой и заказной лапшой под чьи-то интересы.
И вот это, пожалуй, самый страшный стандарт из всех болезней, которые могут поразить СМИ...

Впрочем, за эти же годы у несчастной СМИшной собаки отросла и четвертая нога - интернет-издания. Может быть, она и станет толчково-ударной?

СЛОВОМ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Тольяттинские стандарты всех СМИ мне до боли узнаваемы. Но от смеха просто невозможно удержаться...
Жаль, что по этическим соображением ты не можешь написать в стандартах печатных изданиях "Наша заводская пресса (Волжский автостроитель)" - ну очень было бы интересно почитать :)
Надеюсь, что продолжение все-таки следует, например, про интернет-издания. А еще про "Вольный город" тоже было бы забавно...
Да, ведь и журналы разные-разнообразные в Тольятти издаются - тут просто Колондайк!

Виктория Пекарш   14.03.2011 09:55     Заявить о нарушении
Про "Волжский Автостроитель" отчего же не могу - найди тут на странице "Золотце наше внефондовое" и "Как писать заметки в заводскую газету". "Вольный город", как и издающиеся "разнообразные журналы", отдельным явлением, извини, не считаю - обычные какашки в общей выгребной яме.
Про интернет-издания напишу, давно хотел, но все времени как-то нет хороший текст сваять.

Константин Присяжнюк   14.03.2011 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.