После Конца Света. Часть 11

ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/09/02/862

   Оказалось, что во время глобального катаклизма человечество пострадало меньше, чем мнилось поначалу. Главной причиной спасения жизней многих людей, проживавших в холодных климатических поясах земли явилось тёплое время года.
   Июльская жара выгоняла людей из помещений, заставляла разбредаться по дачам, пляжам, находиться во дворе - это и спасло не одного человека от погребения под обломками высотных домов. Но всё-же, конечно, мегаполисы с их многочисленными высотными зданиями и изобилем автомашин пострадали сильнее сёл, деревень, дачных посёлков и маленьких городков, в которых преобладал частный сектор. Да, коттеджи и одноэтажные дома рушились при землетрясении, но их обитатели, даже находившиеся во время катаклизма в этих домах, имели больше шансов выжить под крушащимися стенами и крышами или просто быстрее покинуть разваливающийся дом. Самыми везучими оказались те, кто находился в поле или огороде когда планета дрогнула.
   Разумеется, уровень гибели людей равнялся объёму и высоте мегаполисов, в которых они проживали. Падающие небоскрёбы сводили к ничтожному шанс людей на выживание. Гигантские города превратились в убийц в эпицентре смерти.
   На всём земном шаре ныне царила примерно одинаковая картина: огромные руины вместо городов и пытающиеся выжить люди. Все населённые континенты теперь мало отличались друг от друга образом жизни. Америка Северная и Южная, Европа, Россия и Азия - их население либо разгребало развалины своих городов в поисках пропитания, медикаментов или совершало жалкую попытку отыскать в завалах своих родных и друзей, чтобы спасти их или похоронить.
   Добывали или чинили транспорт, чтобы уехать на нём подальше от гигантских трещин в земной коре, источающих нестерпимый жар и поискать себе места, пригодные для проживания. Все расы и национальности стали теперь морально схожи: все были одинаково озабочены выживанием, ожесточены и всем хотелось поскорее что-нибудь понять, чтобы хоть немного прийти в себя после пережитого ужаса. Ясно было только то, что земля тряслась, многие умерли, но почему никто не приходил на помощь?
   Меньше других во время катаклизма пострадала та часть африканского населения, которая из века в век проживала в селениях из глинобитных хижин. Более того: она отделалась перепугом, когда земля задрожала у неё под ногами, сбивая многих с ног. Были, естественно, шишки и ссадины. Кто-то неудачно упал и от неловкого падения убился или покалечился, кого-то задавило рухнувшее дерево, кто-то скончался от испуга, но это были ничтожные жертвы в сравнении, например, с погибшими в Нью-Йорке и других городах, изобилующих высотными зданиями или даже не очень больших в мировом масштабе, как Саратов или Винница!
   Впрочем, глобальные беды не оставили без внимания и "счастливицу" Африку. Этом материк в самой его середине день ото дня "разрезала попоплам" гигантская трещина, исходившая с середины континента. И она так же обнажала огненную магму земли и испускала губительный жар вместе с испарениями вредных летучих химических веществ. Если бы она шла от одного из берегов, её могла бы заполнить океанская вода и прикрыть собою магму и беда обошлась бы только очердной гибелью морских животных, растений и рыб. Но трещина, проходившая по суше параллельно реке Конго, означала серьёзную проблему для жителей континента. Она заставляла людей и животных бежать от неё за много километров в места, где было слишком мало воды и пищи и многие находили там свою смерть.
   Ежедневно трещина тянулась и расширялась на десятки километров на запад и восток, устремлялась к океанам. И однажды, через определённый срок она достигла прежде восточного берега континента. Воды Индийского океана хлынули в неё и заполнили и это ускорило её расползание до западного берега.
   Южная Африка отделилась от Северной, а Индийский и Атлантический океан встретились в проливе между ними, смешав свои воды как бы в рукопожати...
   Оставшиеся в живых люди и животные возвращались в те места, где они прежде жили и которые покинули из-за трещины с её огненным дном. И были поражены изменениями, когда перед их взорами вместо жарких саванн и джунглей появился плещущий океан. Были те, кто не выдерживали этого очередного потрясения и умерли или тяжело заболели - в основном, это происходило с людьми старше сорока лет. Молодёжь, более устойчивая к переменам, наследовала Землю. Население планеты молодело: смертность пожилых людей значительно увеличилась, оно как бы избавлялось от старых клеток в своём великом организме, но... Повсеместно, на всех континентах теперь легко можно было встретить юных старичков. Пережитые ужасы сделали своё дело и даже многие дети уподобились старикам. Детские личики, даже трёхлетних младенцев были покрыты морщинками, а головки - сединой, если не полностью, то изобиловали седыми прядками.
   Отныне на всём земном шаре не существовало ни единого государства, жизнь в котором протекала бы благополучно, сыто и без борьбы. Человечество сравнялось в совём ничтожестве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/11/471


Рецензии