Зазипованная Куба

1. «Кубань», «Коба», «кубизм»  никак не связаны с названием «Куба».  Гавана означает коричневый, Сантьяго-де-Куба означает «Святой Яша на Кубе», но никто не знает до сих пор, что означает слово «Куба».
2. Свою летописную историю Куба ведет с того дня, когда Человек Сошедший С Лодки, сошел с лодки на берег острова Куба 28 октября в 1492 г. Этим Человеком был генуэзец  Христофор Колумб. Колумб со своими спутниками и весь цивилизованный мир долгое время продолжали полагать, что Колумб достиг Индии, но потом поняли: произошло открытие нового континента  Америки. Но 28 октября 1492 г. была открыта даже и не Америка, а лишь остров Куба.
3. Современная Республика Куба не тождественная острову Куба. Республика Куба состоит  из острова Куба, острова  Хувентуд (до 1978 – о. Пинос) и 1600 маленьких островов.
4. До Колумба на Кубе жили племена сибонеев. Жили они в условиях первобытного коммунизма числом 100-200 тысяч, не составляя между собой единого государства, руководимые касиками, племенными вождями.  Касики или иные успешные сибонеи время от времени становились довольно богатыми – и тогда они совершали патлач, раздавая свои богатства бедным соплеменникам в сопровождении праздничного пиршества.
5. В 1515 году на Кубе появились первые поселения Асунсьон, Сантьяго-де Куба,  Сан-Кристобаль-де-ла Гавана. Первые контакты с индейцами были по преданию очень дружественными, но уже к 1537 годы из 200 тысяч индейцев на острове осталось 5-6 тысяч. Одни умерли от  венерических болезней, другие от гриппа, третьи погибли в разборках с хорошо вооруженными испанскими завоевателями ми миссионерами, четвертые благополучно ассимилировались с пришельцами, так что на острове теперь жили белые испанцы вперемешку с испано-сибанейскими креолами. 
6. На о. Пинос, являющимся частью государства Куба, располагалась крупнейшей база пиратов Карибского моря, которых гениально воплотил на экране Джонни Деп. Они же, эти пираты, одноглазые и одноногие,  завезли на Кубу африканских негров, которые жили в своей Африке в условиях первобытного коммунизма. Черных пленников перевозили через Атлантику в душных трюмах, так что они там массово погибали. Потеря прибылей от продажи живого товара породила в испанских пиратах гуманизм, а гуманизм породил изобретение корабельной вентиляции, так что африканские рабы стали достигать, наконец,  Кубы на радость кубинских сахароводов.
7. И креолам, и неграм, и белым испанцам очень нравилась их новая родина, расположенная в антильской подобласти  неотропической области, бывшая воистину Чунгой-Чангой. На Кубе жило и до сих пор проживает немало эндемиков.  Куба изобилует беспозвоночными. Тут водятся грызуны хутины и насекомоядный щелезуб альмикви, 24 вида летучих мышей, и среди них самая маленькая в мире летучая мышка кироптеро. Также на Кубе живут цапли, ибисы, фламинго, дикие утки, ястребы, чайки, голуби, зелёные попугайчики, совы, ночная птица сиху, калибри. Здесь водится черепаха хикотеа, крокодилы, ящерица ягуана, 30 видов саламандр, не ядовитые змеи, 23 вида скорпионов и термиты. Вдоль побережья Кубы и близлежащих островков расположились четвертичные коралловые рифы, а внутри острова Кубы – горы, самые высокие из которых  Пик Сан-Хуан (1140 м) и  Пик Туркино (1975 м). К этим рифам в 20-веке подойдет знаменитая яхта «Гранма», в этих горах будут скрываться отважные партизаны братьев Кастро и Эрнесто Че Гевары.
8. Всюду на Кубе произрастали и произрастают пальмы 80-ти видов. На коричневых (гавана) почвах произрастают (произрастали?) листопадно-вечнозеленые леса из пальм (королевской и канна), сейбы, каобы-махагони. В горах Сьерра-Маэстре и до сих пор произрастают древовидные папоротники. Также встречается карибская сосна. В сухих районах произрастают кустарники и кактусы, а вдоль побережий - мангровые заросли. На плантациях, латифундиях и огородах выращиваются цитрусовые, рис, табак, кофе, какао, сахарный тростник.
9. Из сахарного тростника кубинцы изготовляют кубинский ром, тот самый про который поётся в пиратской песне: «Ихо-хо и бутылка рома!».
10.  Недра кубинской земли богата ископаемыми. В недрах обнаружились свинцово-цинковые руды, хромиты, рудопроявления золота, вольфрама,  запасы торфа, магнезитов, доломитов, цементного сырья, пирита, мрамора, огнеупорных  и керамических глин, небольшие залежи нефти.
11. Безоблачную жизнь райского острова прерывали время от времени восстания негров рабов и крестьян-табаководов. Из неорганизованных выступлений рабов и крестьян к 19 веку выросло революционное движение. На острове стали появляться хунты, клубы, тайные общества. В 1821-23 годах существовало тайные общества «Солнце и лучи Боливара»,  в 1827-30 годах - «Великий легион Чёрного орла». А в 1866 году возникла первая организация рабочих «Ассоциация табачников Гаваны». Революционные рабочие стали выпускать свою газету «Аурора» и уже в 1869 г. на Конституционной  Ассамблее в Гуаймаро была обнародована первая кубинская Конституция и провозглашено создание Сражающейся Республики. В 1886 году произошла отмена рабства. А в 1892 г. Хосе Марти и К. Балиньо создал в эмиграции Кубинскую Революционную партию.  В 1897 в городе Яя  была принята новая конституция. А в 1898 г в результате испано-американская войны  США помогли кубинцам обрести свободу, правда,  с «Поправкой Плата»,   ограничивающей суверенитет республики, в том числе за счет того, США были переданы территории для сооружения военных баз  в провинции Гуантанамо. После войны в Афганистане в 21 веке база Гуантанамо была превращена тюрьму для талибов, террористов Аль-Кайды , которую из-за многочисленных разоблачений в применении пыток закрыл негроамериканский президент Обама. После землетрясения на Гаити на свою базу американцы привезли раненных гаитян. Правительство продолжает требовать  вернуть земли провинции Гуантанамо народу Кубы.
12. На Кубе в 1842 году родился Поль Лафарг,  муж Лауры, дочери Карла Маркса, его первый биограф.
13. На Кубе жил и работал чемпион мира по шахматам 1921-27 гг. Хосе Рауль Капапбланка (не путать с Касабланкой).
14. На Кубе жил и работал Эрнест Хемингуэй. Здесь он курил свои любимые сигары, пил свой любимый ром, написал свой самый известный рассказ «Старик и море».
15. 20 мая 1902 года была провозглашена Кубинская республика. Так называемым «первым» её президентом стал Эстада Пальма.
16. В 1906-1909 годах Кубу оккупировали американские войска.
17. В апреле 1917 Куба вступила в мировую войну, объявив войну Германии.
18. В том же 1917 году на Кубе произошло восстание, повлекшее ввод американских войск, остававшихся на острове до 1922 года. США заявляло, что всякий беспорядок, угрожающий производству сахара на Кубе, будет рассматриваться как враждебный акт против США. В 1918-1919 годах на Кубе производилось половину мирового сахара.
19. 4 августа 1933 на Кубе началась всеобщая забастовка под руководством КАК. 12 августа – тирания Мачадо пала. Власть взяло временное революционное Правительство во главе с Сан-Мартином. Но 14 января 1934 в результате «заговора сержантов» к власти пришел Р.Ф. Батиста. Постепенно Батиста превратил свою диктатуру в полнее демократический режим. В 1938 году он легализовал Компартия. А в 1940 на Кубе была принята довольно демократическая конституция, президентом которой был избран сам Батиста. США инвестировало в экономику Кубы 560 млн. долл., из них 241 млн. в сельское хозяйство, что превышало  половину всех капиталовложений в сельское хозяйство других стран. 
20. В 1943-44 годах в правительство Кубы входило два коммуниста.
21. В 1944 году президентом Кубы стал лидер Кубинской Революционной Партии Р. Грау Сан-Мартин. В 1948 году революционного Сан-Мартина сменил антикоммунист К. Прио Саккарас. 10 марта 1952 года Батисте всё это надоело, и он при поддержке США совершил переворот. СССР разорвал дипотношения с батистовским режимом. Это был один из первых знаковых диктаторов Латинской Америки, таких как Перрон, Пиночет, Самоса.
22. Куба накануне своей революции была не таким уж захолустным государством. В 1728 году был основан Гаванский университет, в 1947 году был основан Университет Орьенте в Сантьяго-де-Куба, а в 1948 году Центральный университет Лас-Вильяс. На Кубе жил и работал известный энтомолог и медик К.Х. Финлей,  открывший переносщика желтой лихородки.
23. Но истинную славу Кубе принес не марионеточный диктатор Батиста, а революционер Фидель Кастро, который блистательно воплотил лозунг латино-американских патриотов «Янки, го хоум!»
24. 26 июля 1953 г. Фидель Катро Рус со своими соратниками напал на казармы Манкада в г. Сантьяго-де-Куба.  Восстание потерпело неудачу. На суде Кастро произнес знаменитую речь: «История меня оправдает».
25. 25 ноября  1956 года 82 человека  с винтовками, амуницией погрузились на яхту «Гранма». Перегруженная донельзя «Гранма»  с потухшими огнями  с трудом отчалила от мексиканского берега и легла курсом на Кубу и 2 декабря 1956 года подошла к острову.  Высадка не оказалась вполне удачной, но повстанцы отступили и закрепились в горах Сьерра-Маэстре. Началась война партизан Фиделя и Че Гевары с войсками Батисты.
26. 31 декабря Батиста бежал с Кубы, а  1 января 1959 войска Фиделя Кастро вступили в Сантьяго-де-Куба. 2-го же января войска во главе с Э. Геварой и К. Сьенфуэгосом вошли в Гавану. Теперь первый день нового года стал днем победы Кубинской революции. Куба обрела свой новый бренд: «Остров Свободы». Кубинская «свобода» из всех видов свобод (свободы частной собственности, секса, употребления наркотиков, браков между лицами нетрадиционной ориентации и так далее) оказалась самой гремучей разновидностью свободы -  свободой от американского империализма. В мировые языки вошли фразы «Вива Куба!», «барбудос», «Фидель», «команданте», «Чегевара». Социалистическое государство под боком у империалистической Америки – это вызывало восторг всего прогрессивного человечества и панику у всего регрессивного.   
28. Фидель жив до сих пор. Более того, у него есть в Латинской Америке политические аватары: Уго чавес - в Венесуэле, Субкоманданте Маркос  - в Мексике, Моралес – в Боливии, Даниэль Ортега – в Никарагуа.
29. США и их наймиты очень обеспокоились успехами харизматичного бородатого Фиделя. За долгую политическую жизнь Фиделя на него было совершено 650 покушений. Уже после штурма казарм Монкада  батистовцам был отдан приказ: «Фиделя живым не брать!» После ожесточенного боя  Фидель,  не получивший ни одной царапины,  сумел с товарищами скрыться в горах, окружавших Сантьяго-де-Куба, но бойцы  настолько устали, что заснули в заброшенной охотничьей избушке богатырским мертвым сном, где их и застал военный патруль. Командир патруля имел строжайший приказ расстрелять Фиделя со товарищи «при попытке к бегству». Но сорокалетний лейтенант Педро Сарриа приказа не выполнил и доставил Фиделя в город живым. Офицера разжаловали, но умеющий быть благодарным команданте  после революции дал Педру Саррив чин капитана и должность начальника охраны президентского дворца. В тюрьме расстреляли десятки соратников Кастро, но сам он остался жив. Его пытались отравить, но он вовремя объявил голодовку. Когда Фиделю заменили расстрел несколькими годами тюрьмы заключения на острове Пинос, к нему подсадили буйнопомешанного, который накануне убил двух заключенных. И – опять ничего. Через год была объявлена амнистия, и Фидель эмигрировал в Мексику, где стал готовить экспедицию на яхте «Гранма». Отборные войска Батисты подготовились к встрече повстанцев, идущих на Кубу на яхте. Несмотря на тяжелые бои, пули пролетали над головой Фиделя. В горы к фиделистам много раз подсылали лазутчиков с единственной целью – убить самого Кастро. Но это не дало никакого эффекта. Во время отражения интервенции на Плайя-Хирон Фидель опять был в гуще боев и снова остался цел. Однажды наемные убийцы находились в десяти метрах от хорошо известного им человека, взяли его на мушку, но почему-то не выстрелили. В 1963 году на Кубу приехал американский адвокат Джеймс Донован с целью переговоров об освобождении американских пленных. Он приехал с аквалангом, который выдало ему ЦРУ в качестве подарка Фиделю. Акваланг был заряжен палочками Коха, но сам Донован об этом и не знал. Он решил, что эта модель не достойна для лидера страны, выбросил акваланг в море и купил другой, пороскошнее… По мнению специалистов,  Фиделя  спасают заговоры негров, исповедующих религию «сантерия». Среди «барбудос» («бородачей»), соратников Фиделя, бывших с ним в горах Съерра-Маэстра, была масса таких «сантеро». Одна из сантеро, Селия Санчес, до конца дней своих была личным бессменным секретарем Фиделя. Сантеро под большим секретом рассказывают, что Фиделя взял под своё покровительство  Аягуна, бог войны. 
30. Вторым по значимости после победной революции знаковым событием в истории Кубы был Карибский кризис. В 1962 году  США объявили о мобилизации 150 тысяч резервистов, Куба и СССР симметрично разместили на Кубе ракеты среднего радиуса действия. При этом Никита Сергеевич Хрущёв, воодушевленный героизмом кубинцев, предложил президенту США Джону Кеннеди: «.. проявить благоразумие, не терять самообладания и трезво оценить, к чему могут привезти последствия, если  оно развяжет войну».  Мир был поставлен у порога термоядерной войны, 23 октября Хрущёв недвусмысленно добавил: «Если агрессоры развяжут войну, то советский Союз нанесёт самый мощный ответный удар». Кеннеди отменил «карантин» и заявил, что США не будут совершать вооруженного вторжения в Кубу, а Советский Союз симметрично пошёл на вывоз с Кубы стратегического оружия.
31. Другой великий кубинец родился… в Аргентине. Его звали Эрнесто Геваро. Позже он получит прозвище «Че», так как, путешествуя по Латинской Америке вдали от родной Аргентины, Эрнесто отличался своим произношением, вставляя в свои фразы междометие  «че» (типа нашего уральского «чё»).  Че научился читать  в 4 года, его любимыми книгами были Маркс, Энгельс, Ленин, Кропоткин. Когда юный Че выучил французский язык, у него появился ещё один любимый писатель Жан-Поль Сартр, которого он любил читать в подлиннике. Получив образования врача Эрнесто, отправился в путешествие по Латинской Америке людей посмотреть, себя показать, и в 1955 году в Мексике он повстречал Рауля Кастро. Раулю очень понравился бодрый чёкающий аргентинец. Че только что приехал из Гватемалы, где участвовал в неудавшемся восстании, а Фиделю нужны были и обстрелянные в восстаниях революционеры и тем более врачи, так что Че стал участником экспедиции на яхте «Гранма». Че любил цитировать слова французского революционера Дантона «Смелость, смелость и еще раз смелость», это очень помогало  кастровцев в их авантюрном предприятии. Ещё больше Че любил философствовать о коммунизме: ««Коммунистами  являются все те, кто берется за оружие, ибо они  устали от нищеты, в какой бы то ни было стране это не происходило... Демократами   называют себя  все те, кто убивает  простых  людей: мужчин, женщин, детей. Как весь мир похож на Кубу!  Но всюду, как и на Кубе, народу принадлежит  последнее слово  против злой несправедливости, и народ одержит победу». Так что в конце концов коммунистами стали и оба брата Кастро (поговаривают, что братьев было не два, а три или четыре).
После победы революции Че стал минисмтром экномики на Кубе и  договорился со Страной Советов о закупке Советским Союзом одного миллиона тонн  сахара по ценам, превышавшим  средние мировые,  и распространением в СССР журнала «Мухарес». Это спасло кубинскую революцию от американского эмбарго.
Приехав в СССР,  Че Гевара выступил на съезде сразу после выступления Юрия Гагарина: «Куба, советские товарищи, никогда не отступит!». Работа министром по экономике с которой Че легко и успешно справлялся казалась ему не очень интересной. К тому же он мечтал об антиимпериалистической  революции  во всей Латинской Америке, Африке и Юго-восточной Азии. Поучаствовав в освобдительной борьбе Анголы, Че разочаровался в способностях африканцев к настоящей революции и отправился в Боливию. В джунглях Боливии Че Гевара со своими соратниками-партизанами  попали в засаду, где он погиб, а головорезу из ЦРУ отрубили мертвому Че Геваре кисти рук, чтобы доказать ликвидацию легендарного вождя партизан. Но кисти Че Гевару так и не попали к шефу ЦРУ, так как у министра внутренних дел Боливии вдруг проснулась совесть, и он вручил руки Че Гевары и его дневники руководству Республики Куба.
32.Оба вождя кубинской революции: и Фидель Кастро, и Че Гевара были образованными и культурно продвинутыми людьми. Социалистическая Куба никогда не преследовала церковь, не вмешивалась в интимную жизнь граждан, не отслеживала сумбур вместо музыки, не мешала поэтам писать стихи.
33. Че очень любил играть в шахматы. И в 1964 году во время уборки тростника, когда  состоялся турнир с мексиканскими шахматистами, приехавшими с дружественным визитом в на революционный остров,  Че сразился с чемпионом Мексики Армандо Асеведо и разгромил его в красивейшей партии.
34. На Кубе сложилась особая культура креалов и мулатов. Мулатом был, кстати, и Поль Лафарг. Но даже две трети белых Кубы являются мулатами в своей душе и постоянно поют напевы на диалекте негров лукуми: «Эху Ямба-О!» (Хвала господу!).
35.  Кубинские песенки – одновременно и танцы – называются соны. Поэт Николас Гильен, писавший множество таких сонов, подчеркивал, что соны – совсем не блюзы. Он рассказывал притчу про соны. Собрались однажды негры с целью запретить и уничтожить соны, как нечто, позорящее  кубинских негров. Каждому из пришедших предложили вопрос, согласен ли он на уничтожение сонна:
- Вы согласны?
- Да , сеньор.
- Вы согласны?
- Да сеньор.
- Вы согласны?
- Да, сеньор.
Когда дошло до последнего негра, все запели эту песню-сон хором.
36. Свои «соны» Гильен  называл «сонго косонго». Дух Кубы по мнению поэта – «метисский дух». «Настанет день и люди скажут: «Цвет кожи – кубинский». Вот один сон Гильена:
Достань деньжонок,
Достань деньжонок,
Или с тобой не пойду, и всё.
На порцию риса с галетой,
И всё.

Я знаю, по всякому может быть,
Но, старина, ведь нужно же есть.
Достань деньжонок,
Достань деньжонок или не лезь.
37. За невысокими особняками колониального стиля до сих пор можно встретить хижины «боно» с кровлей из листьев пальмы, образчики доколумбовой архитектуры Кубы.
38. В искусстве знаковым стал «костумбризм», этнографическое, народническое направление.
39. Куба знаменита своей балетной школой, которую создал балетмейстер Яворский из труппы Павловой. Который прославили  Альберто Алонсо, Алисия Алонсо и др.
40. Одна из незаконных дочерей Фиделя Кастро (официально Кастро холост, отдавая всего себя делу революции) сбежала с Кубы в Испанию, она скептически относится к кубинской революции и привычкам своего отца, но известна лишь тем, что дочка команданте.
41. Брежнев, как и Хрущёв, очень любил Фиделя Кастро и называл его по-дружески Федя Костров. В 1974 году немолодой Брежнев даже посетил солнечную Кубу. Официальный кремлевский художник Намблдян, запечатлевший Съезд КПСС на одном из своих полотен, в центре композиции, конечно же, поместил Брежнева, пожимающего руку Фиделю. Когда СССР распался,  Фидель воскликнул в одной из своих речей под пальмами: «Мы будем сопротивляться, мы будем бороться  и мы победим, даже, если останемся  совсем одни!» Но лидеры буржуазно-капиталистической пост-советской России Путин и Медведев тоже очень любят Фиделя и тоже называют его по-дружески Федя Костров..
42. Фидель так долго живет, что, кажется, и это он делает назло американским империалистам, которые ждут не дождутся…
43. Куба, ставшая, казалось бы, страной социализма из исторической прихоти ситуации, стала в 21 веке «островом социализма и марксизма». Несмотря на скромные  экономические успехи кубинского государства,  гламурная молодежь всего мира ходит в майках с изображением Че, а модные певцы напевают прикольные куплеты: «У самовара я и Чегевара». Аура революционного романтизма, зажженная кубинскими барбудос,  сохраняет своё обаяние. «Гранма», как и её старшая сестра «Аврора», стоит на приколе в ожидании грядущих экспортов революции…
       ***

Гороскоп Фиделя Кастро Рус
Фидель Кастро родился 13 августа  1926 г на Кубе.оН СОГЛАСНО НАШЕМУ гороскопу ОБЕЗЬЯНА(12-ЛЕТИЕ): ТИГР(ГОД): ОБЕЗЬЯНА(МЕСЯЦ). 
 
Символ гороскопа 1926 года:  Экстраординарный жест новатора. У Фиделя «новаторство» удвоено: по месяцу, и по 12-летию. 
Даты рождения и гороскопы других известных людей,  родившихся в 1926 году.

Дэстен Валери Жискар (президент) –
2 февраля 1926 г. в Германии -  ОБЕЗЬЯНА: ТИГР: ТИГР

Монро Мерлин (актриса) –
1 июня 1926 г. в Лос-Анджелесе - ОБЕЗЬЯНА: ТИГР: ЛОШАДЬ

Кастро Рус Фидель (глава государства) –
13 августа 1926 г. в г. Биран на Кубе - ОБЕЗЬЯНА: ТИГР: ОБЕЗЬЯНА

Леонов Евгений (киноактер) –
2 сентября 1926 г. в Москве - ОБЕЗЬЯНА: ТИГР: ПЕТУХ

Евстигнеев Евгений («Корейка») –
9 октября 1926 в Н. Новгороде -  ОБЕЗЬЯНА: ТИГР:  СОБАКА

Фуко Поль Мишель (философ) –
15 октября 1926 г. на юге Франции – ОБЕЗЬЯНА: ТИГР: СОБАКА

Сатья-Саи Баба (гуру) –
23 ноября 1926 г. на юге Индии  - ОБЕЗЬЯНА: ТИГР: КРЫСА


Гороскоп Эрнесте Гевара де Линч (Че)

14 июня 1928 г. в Аргентине.  ОБЕЗЬЯНА: ДРАКОН: КРЫСА (!?)
Особенность гороскопа Че в первую очередь в том, что он родился в Южном полушарии, а там год сдвинут на 6 месяцев, так что июнь - это не Лошадь-Коммуникабельность, как в Северном Полушарии, а Крыса-Смелость. 

Гороскоп Эрнеста Хемингуэя
21 июля 1899 г в Чикаго:  ЗМЕЯ:  КАБАН:  ОВЦА 
В 1899 году также родились: Олеша, Берия, Дюк, Кавабата, Дейнека, Хичкок, Платонов, Мессинг,  Сельвинский.


МОЖЕТЕ ПЕРЕЙТИ НА ЗАЗИПОВАННУЮ ФРАНЦИЮ:

http://www.proza.ru/2010/11/17/396


Рецензии