Мысли о тебе, Вселенная!

«Вечное молчание этих бесконечных пространств ужасает меня» французский ученый, литератор  и мыслитель
Блез Паскаль (1623-1662).


Ты, моя Вселенная – как организм!  У тебя  своя эволюция, свои этапы роста – личинка, бабочка;  рождение, детство, взросление, старость и т.п. И мы, загадочные двуногие существа, люди – каким-то местом, некой пуповиной связаны с мировым процессом развития. Ведь мы – как сжатая пружина, потенциал нашего роста огромен. Даже сами мы наверняка не ведаем до конца, на что способны. Мы - носители духа, преодолевающие косность материи.
Мы, люди, прямо-таки консервные банки с энергией! Встать «в мире под Луной до звезд»… Разве не к этому мы стремимся? 
Звездный мегамир состоит по сути  всего из двух элементов –гелия и водорода с небольшими примесями кислорода, углерода и некоторых других простеньких элементов, а на такой малюсенькой по звездным масштабам  Земле –  почти вся таблица Менделеева!  И более того - органическая жизнь состоит из  сложнейших подчас макромолекул белков, структура  ДНК чего только стоит... 
Я верю, что мы - творческая сила всей Вселенной. Как велика, огромна наша энергия и воля действия! Я верю, что мы (или наши потомки) - носители этой  творческой  силы Вселенной, сила ее размножения (или некие органы?)
Быть может мы – миллиарды «сперматозоидов».. Природа все делает с размахом, и лишь один из этих «никчемностей» станет избранным, королем – оплодотворит яйцеклетку! Или скажем по-другому – станет Богом,  созидающим новый (новые) мир(ы).
Беременная Вселенная, беременная от человека… (Хм, пробую эти слова на вкус – интересно звучит). Или, может быть,  уже не от человека, а от того, кто придет на смену ему, преодолеет его, и, в то же время, станет его продолжением…  «Земля – колыбель человечества», - писал великий ученый и мыслитель К.Э.Циолковский. Некий зародыш звездного «постчеловечества» или «сверхчеловечества». Оно, по мысли Константина Эдуардовича, утратит со временем свою биологическую составляющую. А после, спустя долгие миллионы лет развития покинет и  вещественную форму вообще. Станет чистой энергией, полем сознания. Он его называл «лучистым человечеством». Вероятно, оно станет не только по ту сторону  добра и зла (человеческое, слишком человеческое!), оно станет вне времени и пространства. Если мы, современные люди, в своей повседневной деятельности преобразуем окружающий нас мир, перекраиваем под себя, то оно уже будет менять законы мира, отпочковывая  новые реальности. Перемещать звезды станет слишком просто, так, разминка  для начинающих!  Словно  всесильные принцы Эмбера  они тасуют миры, как карты. Наука станет как магия.  Не будет больше индивидуальности в нашем понимании,  а значит и смерти. «Живой сверкающий поток». Там  нет «я», «ты», «он», «она», «оно» или «они»… Постоянные станут переменными, прямые пересекутся, «два плюс два» станет «пять» или даже «ноль»,  скорость света – не барьер, а мелкое препятствие… Вне законов природы, над ними. Сверхъестественное(?) Божественное(?!!)
Это будет дано Им, способным создавать свои законы природы, формировать новые Вселенные. Например, заместо той, родительской, которую  современные физики называют Большим Взрывом, и которую ожидает когда-то в необозримо далеком для нас будущем – «тепловая смерть»,  которую придется покинуть, уйдя в иные измерения, виртуальные миры,  просочиться  через червоточины «черных дыр»…
Трудно поверить, что человек, разум – явление случайное, аномалия, недоразумение или «фрик» природный. Или эксперимент… Так и трудно поверить в наше исключительность, одиночество во Вселенной. «Мыслящий тростник», как говорил Блез Паскаль. «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?!» Легендарные слова Маяковского. Я хочу также сказать: «Если люди существуют, значит – это кому-то нужно?!» Если таинство жизни могло зародиться здесь и дать разумные плоды, то и оно могла возникнуть где-то еще! Ученые говорят о  существовании некоего коротационного пояса, проходящего оба спиральных рукава  нашей Галактике – своеобразных яслях, где созданы благоприятные условия для формирования планетных систем и даже образования жизни!  Забавно – галактики создают и пестуют планеты, чтобы на них, как в заботливых коконах, появлялась хрупкая жизнь, крепла,  развивалась, плодонося разумом, который покидает оболочку, биосферу своей планеты- колыбельки, чтобы устремиться в большой Космос, влиться в радостный поток таких же как он.  И мы, дети маленького желтого Солнца, находимся в коронационном поясе, как и немалое количество звезд, подобных нашему светилу! 
Совсем неприятно ощущать бесцельность существования и приземленность человечества! Тогда лезут в голову неприятные мысли,  о том, что мы как черви-паразиты, копошимся на коре матушки-Земли, убивая и пожирая и отравляя иные формы жизни, высасывая соки из нее. Что эти жертвы – ни к чему.
… Или «сперматозоиды» Вселенной не мы, люди, а вся наша цивилизация одно из этих семян, мы – равные среди подобных себе миллионов или даже миллиардов разумных рас Вселенной. И лишь одна раса, самая достойная, достигнет цели  - миссии формирования нового мира (миров), порождения новой Вселенной или Вселенных. 

Ау, Вселенная, ответь! Прав я или не прав?


Рецензии
Спасибо большое. Во многом - в резонанс с моими измышлениями.
"Совершенная технология неотличима от Магии" - как в это хотелось бы верить...
Вот, насчёт сперматозоида-человечества, - вАще здравая метафора, век воли не видать!.. Дык, пока что МЫ "застряли" на первых стадиях сперматогенеза. И шансов "завершить сперматогенез", к сожалению, немного.
Слишком "задавлено" в нас Космическое. Отсюда все беды. От неправильных ценностных установок и устремлений.
"Ведь столько поколений множества душ устремлялись к явлениям быта, но не Бытия"!
Очень понравилось.

Пиротехъник   11.11.2010 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!
Весьма рад что мыслим в одном ключе))))))
Будем жить во благо лучистого человечества.
Наше Космическое еще впереди, уважаемый Пиротехъник!

Вадим Элефантов   10.12.2010 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.