Легко ли быть молодым?

Косяк диких уток   летит  на юг. Молодой утенок спрашивает:
 - А  почему   мы   летим  все время за одним  вожаком?
 - Потому что у него есть карта.
(анекдот)

Легко ли быть молодым, в современной России? Почему так часто, мы критикуем молодежь, за неправильный выбор жизненного пути, а сами толком, ничего подсказать не можем. Вопрос отцов и детей, острая проблема, и в ней буквально точильным кругом послужили девяностые годы. Нехватка морального и материального ресурса в семье, это ещё пол беды. Ключевым фактором, к созданию барьера во взаимопонимании в семье, стала резкая и бесповоротная  смена идеологии государства. На смену общности, пришла индивидуальность, но не постепенно, я подчеркиваю, резко.
Оглушенные такой радостью дети, мало того не знали к чему идти, и стремиться. Речь шла, только об одном, выжить любыми способами в состоянии тотальной свободы и независимости личности.
Вслед за рухнувшими оковами советского строя, из нашего обихода ушло так же много понятий о "правильном и необходимом" государстве. Молодежь девяностых, выжимала максимум из своей свободы. Каръерный рост встал на первый план, заслонив собой многие этические нормы, но тем не менее, в людях была отчаянная воля, и непримиримое желание бороться за свое место под солнцем. Время переломного момента, как до сих пор отмечают многие аналитики, это время серьезнейшей переоценки ценностей, работы над ошибками и в конечном итоге, неизменно верных выводов. Труд, как правило, стоял у детей 90х на первом месте. Они брались за него с легкостью, дабы впоследствии продвинуться вверх, стать лучшим, поскольку система прежнего строя, не дала их родителям шанса на подобные действия. Не ради похвалы и звонкой монеты, а ради заложенной внутри программы своего пути, они шли вперед. Молодые люди мечтали стать банкирами, юристами, коммерческими и финансовыми директорами. Открытие своего бизнеса, считалось одной из задач всего поколения.
В 2000 году что то щелкнуло, фыркнуло искрами из транформатора социального лифта, который отвозил состоявшихся мечтателей к цели, и свет погас. Так в души детей двухтысячных закрадывалась лень. Свобода была ограничена, но государство не ввело также и обязанностей на труд и самоопределение. Поколение девяностых, отмирало, за давностью лет, а на смену ему, волочились детки глобального реалити - шоу. Массовая культура штамповала новых кумиров, вне зависимости от их вокальных и физиологических данных. Свобода для молодежи 2000х это невероятная спонтанность, противоречивость и тяга к всеобщему признанию и похвале. Дизайнер, программист, PR-менеджер это далеко не полный список привлекательных вакансий. Фрилансерство стало яркой приметой времени, оно получило широкое распространение с развитием интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на надомную (удаленную) работу.
И вот тут то, я позволю себе вмешаться. А что собственно производят на свет, все вышеперечисленные категории сотрудников? Ничего. В том то и дело, что за последнее десятилетие, мы теряем кадры в области производства, но зато получаем их в избытке в сфере потребления. Возьмем для примера наш город. Вся доска объявлений, буквально усыпана предложениями от сетей супермаркетов, о приеме на работу. Продавец, охранник, уборщица. Всё что есть, если разбить массу объявлений на группы. То есть провинциальному слою молодежи, остается лишь молча негодовать, по поводу их трудоустройства. Работу поколение двухтысячных найдет всегда, но какой она будет?
В крупных городах, можно создавать целые военнизированные отделения менеджеров. Если В.И. Ленин говорил, что "Каждая кухарка может управлять государством", то девиз современности можно перефразировав обозначить, как "Каждый молодой человек, может быть менеджером". С образованием или без оного, вас с радостью примут в офис средней по своим масштабам фирмы. Главное ведь, то что никто и ничего не будет производить, а армия потребляющих, увеличивается.
Вот три десятилетия, которые выпустили из себя абсолютно разных людей, будто проживавших в неизвестных друг другу странах. В восьмидесятых, покорные, но уже знающие о правах человека. В девяностых независимые и целеустремленные. Только поколение "нулевых" оправдало свою числовую принадлежность. Ноль производства, и 2000% потребления... В девяностые потребление, было статусным, существовал четкий императив - если ты преуспеваешь, то должен одеваться от Gucci или Armani, ездить на «Мерседесе» или BMW, пить коньяк Hennessey и курить сигареты Davidoff или Parliament. Нынешние потребители в этом вопросе, окрашены в серый цвет.
Мы не можем, понять их, и с этим остается только согласиться, прекратив свои конвульсии за обеденным столом, раз и навсегда. Вашей настольной книгой, были изречения Маркса, моей Достоевский, у них нет настольных книг, у них есть монитор. В нем то и кроется загадка детей 2000х.
Быть молодым, не легко, ни в какое время. По прежнему нужно пробивать дорогу, и стоит уже привыкнуть к тому, что все наработки родителей идут прахом. Подсказки, делают только хуже, и ни к чему не приводят, максимум к конфликту в семье. Истина в том, что видимо государству не нужны свежие "головы", раз оно позволяет себе так кощунственно разбрасываться кадрами...


Рецензии
Да, нынешней молодежи не позавидуешь... У нее нет шансов выбиться в люди, если нет связей и денег... Государство делает вид, что оно озабочено положением в обществе, а молодежь теперь в большинстве своем ни во что не верит... Она осмеивает и освистывает всё...

Сергей Жуков 3   10.11.2010 16:49     Заявить о нарушении