Звёздная болезнь

     Начало 70 г, прошлого века, было богато на события. Полёт Юрия Гагарина в космос, было одно из самых ярких и незабываемых.

     Известие о полёте, мы услышали из репродуктора находящегося на крыше нашего клуба. Трансляция на весь посёлок была лишь, по большим праздникам. Тогда громкая праздничная музыка была слышна на весь посёлок, она не пугала, а поднимала весёлое настроение.

     Поэтому первые громкие звуки репродуктора, были неожиданными в тот не праздничный весенний день.

     Взрослые были встревожены, ожидая плохих известий, у них на памяти ещё были свежи сводки о войне. Известие о полёте прозвучало в вечернее время, когда солнце уже зашло и наступили сумерки. Эту новость мы слушали в полной тишине с замиранием сердца и стар и млад. Восторг был всеобщий. И как только на небе появились первые звёзды, все без исключения запрокинув голову стали рассматривать звёздное небо. А вдруг произойдёт чудо, и мы увидим, летящую звезду.

     Звёзды у нас на Байкале особые, они яркие, большие. И появление новой звезды трудно не заметить. Найти новую звезду мы не смогли, слишком коротким был первый полёт.

     А вот заболеть звёздной болезнью мы смогли. Мы любили и боготворили первых космонавтов. С каким восторгом мы смотрели на них в киножурналах и завидовали тем, кто с ними встречался.

     Зачитывались первыми рассказами о полётах. С великими трудностями доставали значки и марки, которыми обменивались. Многие мечтали стать космонавтами.

     О том чтобы, кто то из космонавтов приехал к нам в посёлок, мы и не мечтали. Это событие произошло в 65 году и возможно прошло бы незамеченным, если бы не энтузиазм нашего директора школы Козулиной Любовь Емельяновны. Которая организовала встречу с космонавтом К.Феоктистовым.

     Времени до начала встречи было мало и дети, которых отправили за желающими прийти на встречу, приглашали всех кто попадался им по дороге.

     Пригласили и тех, кто был в хлебном магазине, который находился недалеко. Трудно сейчас вспомнить счастливчиков, присутствующих на той встречи. Нас собранных случайно, было не много, человек 15 не больше.

     Встреча с космонавтом, который вошёл в пятёрку *Первых* сама по  себе уже была для нас событием. Не берусь передавать чужое мнение, а своё помню отчётливо. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, от восторга. От предвкушения услышать интересное, захватывающее.

     В кабинет, где проходила встреча, Феоктистов вошёл в сопровождении охраны и директора. Мы всё это видели впервые, и это зрелище было поразительно. Невысокого роста Феоктистов и высокие крепкие мужчины по бокам.
За ними, следом шёл дядя Федя Шигин, который остановился возле дверей и так там остался, до окончания встречи.

     Встречу начала Любовь Емельяновна, которая рассказала нам о полётах в космос и о космонавтах. Историк по профессии, она любое историческое событие рассказывала увлечённо и захватывающе.

     Поэтому её вступительную речь о полёте Феоктистова, мы слушали внимательно с большим интересом. В ожидании, что самое интересное нам расскажет сам космонавт. О звёздах и о небе над нашей головой.

     Наши ожидания не оправдались. После выступления Любовь Емельяновны в классе наступила тишина. Мы замерли в ожидании рассказа, а вместо него услышали вопрос Феоктистова к директору. Почему ему не задают вопросы?
В этой тишине, глядя на нас, молчала и Любовь Емельяновна.

     За всех нас ответил дядя Федя, который видел наши недоумённые глаза. Это он спросил у космонавта, какие вопросы он ждёт от детей, которые только в кино видели трамвай. Для них встреча с космонавтом, равна полёту в космос.
Которые от радости робеют задавать вопросы и ждут, что Вы сами им расскажите о своём полёте.

     Мы не дождались ответа на дяди Федин вопрос, и рассказа о космосе. Встреча быстро закончилась со словами, что у космонавта нет времени для рассказа, его уже ждёт катер.

     Прошло много лет, прежде чем я узнала, что такое *звёздная болезнь*. И как хорошо, что мы этого не знали и верили во всё доброе.

     Хорошо, что не болел *звёздной* болезнью дядя Федя, а мог бы. Ведь в каждом доме были его бочки для воды, без которых трудно представить жизнь нашего посёлка.
Дядя Федя работал бондарем, в лесотарном цехе. Где изготовлял бочонки под рыбу для нашего рыбзавода и бочки для населения посёлка. Хорошо изготовленная бочка служит долго и может пережить мастера. Таких умельцев и сегодня ценят и дорожат ими. Для изготовления бочки надо подобрать нужное дерево, потом отшлифовать и подогнать каждую досочку, это ювелирная работа. Будучи в Крыму на знаменитом Массандровском винзаводе, где гид рассказывала, как трудно найти сейчас хорошего мастера, по изготовлению дубовых бочек для знаменитых вин. С теплотой в сердце вспомнила я дядю Федю. Уже нет лесотарного цеха, а бочки сделанные дядей Федей, до сих пор служат моим землякам.

     Добрейшей души человек, и в космос не летал, а не побоялся стать на защиту от невежества и равнодушия.


Рецензии
Звёзды у Вас на Байкале, действительно, особые... Ведь звёздной болезнью бели многие. Например, Высоцкий, отменивший свой концерт, несмотря на надежды публики его услышать...
Хорошо Вы написали. Зарисовка интересная. и Байкал вспомнился. У Вас там так красиво, как нигде в мире. На мой вкус.


Троянда   10.12.2011 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.