Журавль в небесах, или синица в руках?

Китай отказался подписывать с нами долгосрочный контракт на поставку нефти и газа. Что и следовало ожидать, потому как новые ресурсосберегающие технологии сулят в разы снижение потребления энергии. В связи с появлениями новых материалов проглядываются иные, не углеводородные источники энергии, вполне конкурентные нефти и природному газу.
Словом, ты  тяни русский  трубу и с трубой останешься! Так без дипломатических вывертов можно охарактеризовать этот отказ от долгосрочных контрактов.
Когда вкладывают колоссальные деньги, образно  говоря в производство керосиновых лампы, то какого прогресса можно ждать? Китайцы понимают, что скоро вся энергетика будет не углеводородной, а исключительно водородной. К тому же китайский заём на строительство трубы мы оплатим газом и нефтью.  Неплохо устроились наши южные соседи! Отдали американские бумажки, а получили сырьё!
                * * *
Не грамотному ясно, если изготовить молекулярное сито, пропускающее только атомы водорода, то прокачивая воздух через трубы, обложенные этим ситом, мы получим разделение воздуха на смесь газов и  чистый водород. Опытные образцы таких установок есть, дело за малым – строительство заводов по выпуску этих установок! Можно быть уверенным в том, что Китай такие заводы построит, или уже строит.
                * * *
Вот тоже из этой серии, но уже русская хрень! Нет, чтобы деньги вкладывать на резкое, в разы, снижение стоимости тех же диодных ламп, чтобы вызвать ажиотажный спрос на них у населения, мы освобождаем от налогов, опять-таки добытчиков газа и нефти?!
А разве с другими приборами учета тепла и т.д. дело обстоит иначе? Нет. Мы слышим одни призывы сберегать энергию и ни чего больше. Ах, да забыл! Еще ежегодное повышение тарифов в локальных и федеральных монополиях!

                * * *
Если принять во внимание грядущую прибыль бюджета от отчислений за будущий газ и нефть, то вполне может оказаться так, что бюджет, останется с длинным носом! Недополучив сейчас налоги на прибыль с этих корпораций,  государство получит меньше, чем получил бы оно сейчас, не вводя льготы на прибыль.
К тому же мировая инфляция, цены на нефть и газ могут еще больше увеличить разницу между сегодняшними выгодами и  будущими весьма сомнительными приобретениями. Этот журавль в небесах может оказаться куда меньше, чем нынешняя синичка в руках. С трубой и в трубу вылетим!
                Прокопьевск 2010 год.


Рецензии