Непредсказуемый ноябрь

                Смотрю в окошко и не верю!
                Весна ли? Осень на дворе?!

В календаре -  ноябрьская пора, а на градуснике 20 градусов в тени! Солнце палит,  как в июле.  Жарко! Безветренно… В моей жизни такое впервые.

Когда-то, много лет назад,  мне рассказывал мой папа, что однажды ноябрьские праздники  они с мамой отмечали  за столом в летней открытой беседке. Так было тепло и комфортно, что совсем  разделись,  как летом.  С наслаждением  загорали на солнцепёке…

Но мне как-то трудно было даже представить такое. Ведь в  наших краях ноябрь - это уже преддверье зимы. Пасмурно, серо, дождливо, холодно. Короткие тусклые дни. Рано темнеет. Промозгло. Зябко.  Ветрено. Иногда и снежку перепадает, но быстро тает…

Уже давно спрятаны от грядущих морозов, укрыты на зиму виноградники, розы, многолетние цветы. Почти не осталось на деревьях и кустах багряной листвы…

А тут - на тебе! Середина лета! Пожалуйте в солярий!
Ожила и вновь расцветилась  на клумбах петунья. Зелёный ковёр лужаек и скверов снова радостно распушился. Небо синее-синее! Чистое, какое  бывает только весной.  Огалтело  носятся и без умолку щебечут одуревшие от невиданной в эту пору жары, оставшиеся на зимовку птицы - воробьи, синички, дятлы.

Так какое же нынче время года? И совсем непонятно - радоваться, при-нимая подарки Небес или грустить в ожидании обещанных синоптиками катаклизмов глобального потепления.
И гадать, как одеваться, выходя из дому. Жарко! Лето…

Но вдруг, невесть откуда, набежал свежий озорной  ветерок, закружив золотые хороводы последней листвы. На голубую лазурь набежала тучка, спрятав солнышко в своих плотных дымчатых кружевах…

И сразу стало прохладно. Серо. Грустно… Праздник  «непослушания» кончился.
Ведь на дворе - НОЯБРЬ… А он непредсказуем.

Из Литературного дневника.
Таганрог,
11.11.2010

Источник изображения - Интернет


Рецензии
Здравствуй, Маша
С Новым Годом и Рождеством
Фото потрясающее. Зарисовка удалась: есть настроение, развита тема
Творческих успехов
Валентина

Данькова Валентина   07.01.2013 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.