Мастера. Часть 1. Глава 1. Для книги

Пролог находится здесь: http://proza.ru/2010/10/15/102


Судьба бывает тоже бесполезной...

-Отдайте! Отдайте мне его!
Девушка тянулась к пульту, изредка поправляя темные волосы. У пульта же было интересное достаточное путешествие из рук в руки.
Сначала он пролетел над её головой, после очутился в широких руках полного мужчины, лет тридцати на вид, после он почти тут же отправился в сторону другого конца дивана, где сидел уже молодой на вид парень, который был занят застегиванием все время расстегивавшейся пуговицы своей рубахи. Однако хоть он его и не заметил, он, каким-то образом определив с какой стороны сейчас прилетит «снаряд», махнул рукой, отбив тем самым пульт в сторону стеклянного стола. Разбившись на основные части, пульт сам приземлился почти на край стола, батарейки приземлились по центру, сверху них упала крышка. И что там не говорите, но, скорее всего крышка и стала причиной звонкого треска стекла, из которого состоял стол.
В гостиной, выходящей окнами на улицу, на которой уже виднелась ранняя ночь, повисла тишина. Лишь телевизор, стоявший возле окна, тихонько голосил свое.
Трещина прошлась немного по столу, после чего остановилась, словно задумалась, в какую сторону ей направится. По иронии судьбы края стола как раз указывали на гостей, и сейчас стекло как будто не знало в какую сторону ей разломаться.
За то время пока оно «думало», все успели выдохнуть, а девушка, лишний раз, на всех злобно зыкнув, потянулась к разобранному случаем пульту. Но через несколько секунд все снова замерли, потому что, стекло, скорее всего, не выдержав такого давления, хоть и морального, разошлось трещинами по всей поверхности и рухнуло на пол, рассыпавшись на сотни осколков, заставив всех приподнять ноги, а девушку даже подпрыгнуть, хоть она и была в юбке до колена.
-Да что б вас всех... - девушка, похоже, не могла найти слов. В её серо-голубых глазах полыхало пламя ярости и в тоже время умиления от отражения света люстры на сотнях осколках стекла. - Попросила же по человечески! Так сложно было просто дать мне пульт?
-Ха! Чтобы ты снова включила «Женскую лигу»? Нет уж! - тут же возразил парень, последний отбивший пульт. - Будь поспокойней, сейчас все уберем, тем более на удачу! - он улыбнулся, однако даже его белоснежная улыбка почти сразу исчезла, когда на него обрушился испепеляющий взгляд девушки. - Тихо! Тихо! Кэт, успокойся... Ведь все возможно!
-Молчи уж...  - фыркнула девушка.
-Я за тряпкой... - сказал мужчина, поправляя свои джинсы.
-Стой! - его остановил молодой мужской голос. - Ты уж сиди, - добавил позже парень, одетый в халат. Волосы были зализаны, лишний раз, подчеркивая остроту черт лица. - Я все равно из душа, услышал треск стекла, вот и захватил. Под раковиной лежала, - с этими словами он кинул на пол, поверх осколков темный кусок ткани.
-Спасибо, - пробормотала девушка и принялась собирать осколки. - Пока ты не сел отдыхать, принеси еще две тряпки этим шутникам... Чтобы не зевали!
-А я здесь причем? - взвыл мужик, причем он издал такой тон, как будто ему только что придавили ногу. - Я на автомате отправил пульт летать дальше по комнате! Я не ожидал!
-Не оправдывайся, Денис, - сказал парень в халате, уходя из гостиной в сторону ванной комнаты.
-Действительно, - подтвердил другой парень, уже присаживаясь на пол, готовясь к уборке. - Вот кто не ожидал, так это я!
-Ты вообще молчи, Крот! - рявкнула Кэт и, отдав тряпку Денису, собрала пульт и тут же переключила на нужный ей канал.
-Ну вот... Доигрались... - всплакнул Крот и схватился руками за лицо.
-Конечно! Теперь будете убираться в быстром темпе, потому что учитель придет через несколько минут, еще оправдываться за стол и все это во время просмотра Кэт её любимой программы! - финализировал ситуацию парень в халате, отдав тряпки Кроту.
Послышалось недовольное бурчание, однако на них уже не обращали внимания. Вновь восстановилась идиллия, несмотря на только что произошедшее ЧП.
Виноватые успели собрать стекла в одну горстку, как послышались звук поворота замка.
-Попа-ались,- весело пропела девушка и захлопала в ладоши, как маленький ребенок, открыв новогодний подарок.
-Успокойся, прошу тебя, - жалобным голосом попросил её рядом сидящий.
-Сам успокойся! - отрезала Кэт и злобно улыбнулась, показав свои клыки, на вид схожие на смесь кошачьих и змеиных. - Кто ты такой, Фаз?
-Как и ты, никто, - спокойно ответил, парень и, улыбнувшись, провел ладонью в сторону телевизора, который в тот же момент сначала стал показывать черно-белую картинку, после зашипел, а под конец совсем выключился, словно перестали ему подавать ток.
-Все равно выключать собиралась, - равнодушно ответила Кэт и развернулась к выходу, где стоял мужчина в строгом костюме, поправляя галстук.
-Всех приветствую, - сказал он и прошел в сторону окна.
-Здравствуйте, мастер Клерк! - сказали все хором,
-Я смотрю, вас и на пять минут нельзя оставить... - устало проговорил он и наклонился к Денису с Кротом. - Что опять?
-Стекло, мастер... Не хотели, случайно...
-Да это понятное дело, что случайно... - вздохнул он, после чего он вытянул правую руку на горсткой стекла. Через несколько секунд повеяло жаром, воздух над осколками начал извиваться волнами, словно вода, а вскоре Денис с Кротом присели на диван, ибо сидеть рядом уже нельзя было, ибо слишком сильно обжигал воздух рядом.
Мастер постепенно начал отводить руку, и из горстки медленно начала появляться некая пластичная полупрозрачная масса, тягучая, словно масло, цвета — родниковой воды. Плавно переливаясь, она плавно тянулась за  рукой Клерка. Мастер наклонил массу к одному из концов стола, а после, приложив другой конец массы к другому концу стола, раскатал его словно тесто. Сделав это, он убрал руки за спину и присел на уровне еще не остывшей поверхности. Клерк на секунду закрыл глаза и выдохнул. Как только волны его дыхания коснулись расплавленного стекла, оно мгновенно застыло, словно и никогда не разбивалось.
Посмотрев на свою работу, он улыбнулся и перевел взгляд на парней с девушкой.
Те сидели на своих местах, готовые ловить каждое его слово. Да, на глазах каждого было удивление, но они видели и не такое. Они морально уже были готовы к такому, чего и сами не могли себе представить. Эта реакция порадовала Клерка.
-Отлично. Наконец-то без оваций. В плане психологии мы, наконец, сдвинулись с мертвой точки.
Все рассмеялись. Клерк тоже улыбнулся, и снова развернулся к окну.
-Кхм... Да... Ну, пожалуй, я начну сегодняшний урок, как советовал мой друг, а если быть точнее с ваших вопросов, - он присмотрелся в нечеткое изображение на окне. Все четверо часто переглядывались, Денис о чем-то шептался с Кэт, Фаз сидел и смотрел ему в спину, а Крот как всегда ушел в свои мысли.
-Я слушаю вас... Абсолютно любые вопросы, - проговорил Клерк.
На этот раз переговоры прекратились, теперь все действительно задумались, несмотря на то, что у всех давным-давно вопросы уже назрели. Первым таки прервал молчание Фаз:
-Как у Вас это получается?
-Что это? - переспросил Клерк и повернулся.
-Все. Ближайший пример — стол. Что за ответы?
-У каждого они свои, ты забыл? - ухмыльнулся Клерк и присел на пол, облокотившись на окно. - Ты можешь согласиться с другим ответом, который, возможно, хотя и не факт, тоже будет верным, но он не будет твоим. Здесь-то и теряется сила.
-И Вы все ответы постепенно находили сами? Без чужой помощи? - изумилась девушка.
-Сам, хотя не буду врать, не без посторонней помощи, - он сам улыбнулся. - Главное результат, понимаете? Не важно как, важна индивидуальность и сохранение.
-То есть, Вы хотите сказать, что рассказывать ответы, как и истину своей мечты нельзя?
-Более правильным будет сказать, нежелательно. Воспользоваться этими данными нельзя будет, как, к примеру, обычным анекдотом. Но на этом можно будет сыграть.
-В смысле сыграть? - резко встрял в разговор Денис.
-Легко. Это что-то вроде шантажа, далее додумайте сами. Вот, к примеру, давайте сегодня убьем ночь на то, чтобы вспомнить и рассказать всем здесь присутствующим о своем прошлом.
-Чем-то напоминает какой-то клуб... - ухмыльнулся Денис.
-Клуб анонимных мастеров! - закончил за него Фаз.
-Не особо-то смешно, - нахмурилась Кэт и, сверкнув глазами в сторону «шутника», снова повернулась к мастеру. - К чему это приведет?
-Толк от этого может быть самый разный. От собственного раскрепощения, до сплочения компании и после начнется стадия вас всех как команды! - Клерк, чуть помолчав, поднялся, принес себе с кухни стул и сел напротив своих учеников. - Давай начнем с тебя Кэт. Мне лично будет интересно, почему ты так на Фаза постоянно реагируешь.
-Ха! А как еще на него реагировать? Вы посмотрите на него! - она указала на него рукой. - Весь пафосный, любит темные цвета, но, - она закатила глаза и далее проговорила игривым голосом. - Чтобы не портить волосы, он лучше будет все время их мочить! Тьфу! Не могу...
-Уууу... - завыл Денис. - Негатив так и прет! - он рассмеялся.
-Да ладно тебе, пускай голубки играются... - ухмыльнулся Крот. После чего он получил локтем в бок. - А что? Не так разве?
-Не дождешься! - оскалилась девушка. - Мастер Клерк! Пускай они прекратят, иначе я ни слова не пророню!
-Кэт, успокойся. Ты всего как две недели в компании. Я же тебе говорил, что привыкнешь. Ну, нужна им девушка! Нужно над кем-нибудь... поиздеваться, - он рассмеялся. - Чем скалится на всех, лучше бы рассказала о своем прошлом. Вдруг это на них повлияет. Так или иначе, это в любом случае будет полезным: и ты, может быть, для себя что-нибудь выяснишь, и я узнаю тебя поближе, как и все здесь присутствующие.
-Если только из уважения к Вам... - нехотя согласилась Кэт. – В общем... Я, наверное, начну издалека... Родилась я в Москве, однако в тринадцать лет я вместе с родителями перебралась в Петербург. Несмотря на переезд, особого отличия ни в моем характере, ни в окружении не было. Возможно из-за того, что я так подсознательно хотела, возможно, просто судьба у меня такая. Все время вокруг меня крутились либо слишком полные парни, - она искоса взглянула на Дениса. - Либо кто-то со своими тараканами, либо пафосные и модные, - и снова взгляды по остальным. Вообще создавалось такое впечатление, что она здесь лишь только из-за мастера. - Все для меня всегда слишком обыденно. Даже здесь, будучи начинающим мастером, я чувствую себя почти так же, как в прошлом. Но я искренне надеюсь, что скоро все будет хорошо! - она улыбнулась, подняла руку вверх и опрокинулась на спинку дивана.
-Ну что ж... Краткость сестра таланта, - прокомментировал рассказ Клерк. - Может кто-нибудь подтвердит или опровергнет это выражение? - он заинтересованно посмотрел на остальных.
-Можно я опровергну? - поднял руку Крот. Когда мастер кивнул ему в знак разрешения, он начал. - С самого детства я был невезучим. Я родился в неблагополучной семье, сменил несколько школ, только после выпускного я выбрался из Ростова и приехал в Петербург.  Поначалу я обрадовался, ибо другой город, а в следствии будут другие проблемы, однако вскоре я убедился в обратном. Люди есть люди, города есть города, и мне снова начало все это наскучивать. Я перестал восхищаться мостами и ночным Петербургом, вид с крыш стал для меня немного однообразным.  А еще этот Фримен… - Он тяжко вздохнул. Остальные, кроме Клерка, закатили глаза.
-А что Фримен? – поинтересовался мастер.
-Это вселенский негатив! Он убивает желание жить! – воскликнул Крот. – Показывая нам, как мы живем, он ждет изменений, однако первым делом на ум приходят лишь грусть и ненависть. Ненависть к самим себе убивает не только нас, но и разрушает остальное, то, что создали мы же, когда восхищались этим миром! – он вскинул руки вверх. После он чуть помолчал, потом, посмотрев на непонимающие взгляды, он положил себе руки на колени. – Ну смотрите сами, пирамиды, храмы, фейерверки… И так можно продолжать до бесконечности!
-Или, например, телевизор, который показывает «Женскую лигу»! – восхитилась Кэт.
-А знаешь ли ты как Фримен к этим всем программам относится? – тут же спросил Крот. – Это все зомбоящики! Все, что мы создали для самих себя, теперь все воспринимается для получения денег!
-Но ведь он прав, скажешь, нет? – возразил Денис.
-Вот! – он хлопнул себя по колену, как будто ждал этого вопроса. – Именно это и уничтожает, именно это все и грызет! Спас меня от этой скуки Алексей. Он увидел во мне потенциал и рассказал про мастеров. И теперь я здесь, познаю совершенно другой мир, и он интересен! Возможно, так я снова верну себе зрение…
Крот опустил голову.
-Так вот значит как ты потерял зрение! – подал, наконец, голос Фаз.
-Андрей, не волнуйся,  Алексей насколько ты помнишь у нас врач. Думаю, он сможет помочь тебе.
-Да я помню… - вздохнул Крот. – Ну что, кто следующий?
-Пожалуй, продолжу я, - протянул Фаз. – Ну, в отличие от предыдущих рассказчиков я не был ни с неудачниками, ни с плохими знакомыми, и в школе меня не гнобили. С другой стороны у меня не было всего, чего я хочу. Закон моей семьи был «Хочешь – добейся этого». Либо ты это сам сделаешь, либо никто. Поэтому у меня многое было… Действительно многое, но это было слишком не доброкачественное, - он ухмыльнулся. – Хоть что–то! Я не любил хвастаться, поэтому все считали меня скромнягой.  Хотя сейчас по мне этого не скажешь. Тому что сейчас вы можете видеть, можете поблагодарить моего друга, - Кэт усмехнулась и опять злобно скосила глаза на Фаза. – И не надо этих взглядов! Он мне открыл глаза на этот мир! И хоть я добивался всего сам, я на самом деле много не знал. Я таки в кое-то веки познал реальность этого мира! О мастерах я узнал, конечно, позже, но самой сути это не меняет! Если затрагивать данную тему, то здесь я от и до благодарен Клерку. Отдельное Вам спасибо, - он сделал короткий кивок головой в сторону мастера. В ответ Клерк лишь улыбнулся. – Искренне рад, что Вы и являетесь нашим учителем.
-Не за что, - спокойно ответил Клерк. – Что ж, насколько я понимаю, остался лишь Денис. Что же ты поведаешь нам?
-Честно говоря, я ничего нового-то не смогу вам рассказать, - он немного замялся. – Я стал мастером куда позже всех взятых. Но, как и Кроту, мне тоже многое начинало надоедать, как и Кэт у меня не постоянно, но тоже появлялись неудачные моменты и люди. Может быть, для некоторых могут показаться поверхностными, но даже если такие и были, они были очень затяжными. И здесь, как ни крути, но ничего нельзя было сделать… Возможно, дело было во мне, и, возможно, я чего-либо не делал.
Не смотря на это, мое спокойствие дало мне знакомство с одним из мастеров. Я случайно взглядом заметил его, у него была изранена нога, он еле ходил. Я помог ему, а он в ответ открыл мне тайну. За что я ему искренне благодарен.
-Он тоже тебе благодарен, - прозвучал ответ, но не со стороны, где сидел Клерк, а со стороны двери.
Все повернулись в сторону двери и тут же забыли о том, что у них есть вообще рот, ибо челюсть у них отпала, если бы могла, она бы упала на пол.
Перед ними стоял Клерк.
Еще один мастер.
Он прошел к своему «клону», без лишних слов поднял его за шиворот рубахи.
-Станислав, валика отсюда, пока я добрый, - несмотря на его спокойствие, в его глазах горел огонь.
-Уже ухожу, - ответил «клон», но уже другим голосом и, хитро улыбнувшись, он начал медленно рассыпаться. В конце-концов на полу осталась лишь горстка песка.
Клерк, немного помолчав, повернулся к компании и развел руками:
-Все могло быть и хуже! – он улыбнулся. – А перед тем, как я вам все объясню, Фаз пока сходит за шваброй, а остальные расскажут в мельчайших деталях, что тут произошло, и о чем вы говорили.
Друзья опомнились сразу и одной фразой, которая лишь насмешила Клерка:
-Что? ОПЯТЬ?
-Не опять, а снова. И давайте, побыстрее… Вам тем более это не впервой.
Клерк присел на стул и, сделав умный вид, протянул руку в сторону Кэт.
-Давай ты первая…
Вся компания дружно и протяжно вздохнула. Повторение – мать учения, но не сейчас…


Рецензии