Созвездие Лебедя

;Меня всегда завораживало звездное небо. Миллиарды светящихся огней во тьме как миллиарды потерянных жизней, как миллиарды утраченных надежд...

Ночь... Эта ночь пленит душу своей неведомой тайной, своим ветром, который пахнет чем-то сладким с поля, звуком шумящей листвы, далеким эхом промчавшегося поезда. И свет от луны и звезды... Эти звезды, весь мир замер в их неуловимом движении, весь мир чего-то ждет. Где-то вспыхнет огонь в окне одного из немногочисленных домов, скрипнет дверь, послышатся шаги. Все громче и отчетливее, пока с крыльца не пронесется девочка лет семи, бегом, спотыкаясь о многочисленные камни на дороге, к реке, к воде сквозь густо;й сероватый туман. В догонку ей крикнут что-нибудь осуждающее, но она не заметит. Ей важно успеть, ей важно увидеть...
Дыхание собьется, ночной холод заберется под вязаный свитер. Она сядет на ветхом мосту через быстрый ручей, свесив ноги вниз, едва не касаясь воды, и запрокинув голову будет долго вглядываться в ночное, призрачно светящееся небо. Смотреть, смотреть на звезды, на тьму, которая затягивает в вечность, на свет, который дарит надежду, который согревает лучше чашки горячего чая или кофе, который манит своим необычным сиянием, который недосягаем, но прекрасен... Среди множества светящихся точек она будет искать знакомые... Воздушный змей, медведица, южный крест, лира, северная корона, знакомые, до боли знакомые звезды Вега и Сириус... И та, звезда над лесом, что зажигается первой и светит всю ночь до утра... Взгляд остановится на созвездии Лебедя, крест, как будто крылья распростерты. Как будто рвется созвездие с неба, мечтает улететь, сбежать и мир посмотреть. Не живется ему на небе, свободы хочет, но не в силах сдвинуться с места. И от обиды на несправедливую судьбу, загорится еще ярче, вспыхнет каждая звездочка и побледнеет лишь перед приближением розовой зари. А девочка все будет смотреть на него, на эти звезды, на этот облик их, как будто живой. И будет ей грезиться, что созвездие движется, что чувствует ее мысли, переливаясь в ответ бликами соседних звезд. И что дает надежду, утешает, желания исполняет, мечты дарит, любовью греет... И взгляд оторвать от него невозможно, лишь только молчать и смотреть, смотреть... И звезды падать будут, кометы оставлять следы на черном небе и ветра меняться, но главное никогда не изменится... Она никогда не перестанет, глядя на созвездие лебедя, считать его волшебным. Она не перестанет ценить ночь и ненавидеть день. Она не перестанет выбегать на улицу в холод, лишь для того, чтобы всего несколько минут, а, может, вечность посмотреть на этот другой мир... На звезды, млечный путь, бесчисленные лунные блики и на него... На созвездие лебедя.


Рецензии