небо - это ты

Если бы можно было жить во сне, то она бы….
- Наденька…
… она бы хотела спать всегда. И чтоб сон снился один, тот, что и сегодня…
- Надюша…
… что и сегодня приснился под самое утро и от которого она лежит и улыбается…
- Надя, пора вставать!
- Я сейчас, одну минутку только ещё…
… и улыбается, представляя себя бегущей по росе, собирающей в охапку солнечные лучи, траву и только-только распустившиеся цветы. И там нет надоедливых голосов уставших с самого утора родителей и бабушки, такой настырно-заботливой, что даже хочется ей нагрубить. А ещё, там она будет ходить, чувствовать пальцами щекочущие травинки, срывать травяные листочки и скатывать их в трубочки, а потом, вставив трубочки между пальцами ног, будет болтать ногами в воздухе. И будет смеяться. Ей будет хорошо. Она будет ходить..
Ходить она н6е будет.
И прыгать не будет.
Бегать ей вообще никогда не придется.
Ей 15.

Дерево было высоким, но пятилетняя Надя решила, что это как раз то, что ей нужно. Именно с такой высоты она сможет увидеть любимого папочку, уехавшего в командировку. Мирно дремавшая на скамейке бабушка и подумать не могла, что такая послушная Наденька, которая никогда от неё не отходила, вдруг полезет на дерево. Бабушка ведь не знала, что Наденька подслушала утром разговор родителей и не поняв незнакомого слова «развод2 решила, что папа снова уедет в командировку. Но так как мама была очень расстроена, да и папа слишком долго обнимал дочурку, девочка решила посмотреть, чтоб с папой ничего не случилось в дороге.
С папой ничего не случилось, а Надя слетела с дерева вместе с сухой веткой и очень сильно ударилась спиной. Бабушка тут же проснулась от крика девочки, но что она могла сделать? Надя не могла встать. Сначала это так удивило её, что она перестала плакать. Когда же поняла, что ножки не слушаются, заревела ещё больше.
Врачи старались, как могли…

Если бы можно было исполнить свои мечты, она бы с удовольствием приходила каждый день в тот парк.
Там были широкие аллеи и поляны, на которых веселились дети и бегали собаки.
Если бы можно было жить в прошлом, то она бы навсегда осталась в том дне, когда они встретились.
Он бежал за мячом. Как-то очень ярко светило солнце, даже птицы пели веселее. Или ей так казалось? Он был красивым и каким-то смешным. Улыбался, ничего не видел, кроме мяча и подпрыгивал на бегу. У него были густые, чуть длинноватые, светлые волосы и голубые глаза. А ещё она разглядела родинку под нижней губой и шрам над переносицей.
- Девушка, подайте мяч!
Мячик остановился у её ног. Она нагнулась и одеяло сползло с её коляски. Надя протянула мальчику мяч, а он замер перед ней и даже не сразу это заметил. Кто бы подумал, что девушка сидит в инвалидной коляске? Ей стало неловко и она бросила мяч. Мальчик увернулся и тот улетел в сторону. Он побежал за ним и вернулся.
Когда он вечером вёз её домой, они были уже лучшими друзьями. Им было по 15.

Если бы можно было танцевать всю жизнь, она бы выбрала именно этот танец.
На выпускном ей хотелось быть самой красивой ради него. Он принёс ей огромный букет ромашек. А потом, когда все танцевали, взял её на руки и танцевал с ней. Только с ней.
Другие мальчишки сначала смеялись над ним. Девчонки завистливо провожали её взглядами, когда она ехала в своей слишком родной коляске. Он был слишком хорош для такой «ущербной». И никто не мог понять, что им действительно было хорошо вместе. Он рассказывал про звёзды, про то, как садят картошку, какая бывает трава под ногами и отчего солнце круглое. Он придумывал для Нади удивительные истории про небесных жителей, которые создали это небо над головой. А по ночам они зажигают в своих окнах свет и мы видим звёзды. Звёзды дают надежду, а небо может вылечить любую болезнь. На этом месте Надя только грустно улыбалась. Она уже не надеялась.
Но её жизнь была светлой. Она так любила его, так ждала каждой встречи, после которой могла долго-долго улыбаться.

Если бы можно было в жизни сделать так, чтобы плохое сразу исчезало, чтобы не было боли в памяти, она знала, от чего бы отказалась.
Она бы забыла предательство.
Слишком хорошо всё было сначала. Родители помогли с квартирой, сделали им самую лучшую свадьбу.
Он работал, а Надя пыталась что-то сделать дома. Он приходил и радовался её глазам, улыбке. Всегда был родным и близким. Сколько лет так прошло? Пять… Шесть… Шесть лет и месяц… Шесть и два… Шесть и три…
Он пришел домой пьяный и стал на неё кричать. Он кричал долго, рассказывал, от чего ради неё отказался, как она испортила ему жизнь.
А потом он уснул. Надя позвонила матери и не собирая вещей уехала. Когда он проснулся, её просто не было.

Если бы можно было опять желать, то она пожелала бы … сойти с ума.
Каждое утро она помнила о нём, а он звонил с утра до вечера. Её мама уже просто снимала трубку и молчала, а он просил прощенья. Тридцать раз за день. Неделя за неделей…
Они с мамой переехали в другой город, но он снился ей каждый день.
Наде казалось, что каждый идущий мимо – это он. У одного – его глаза, у другого – его волосы, третий говорит его голосом. Память мучила её. А бывшие соседи звонили и рассказывали, что её муж как сумасшедший слушает каждый день одну и ту же песню. Их выпускной вальс…

Если бы можно было попросить прощенья во сне, она бы просила его каждый день.
Слишком поздно ей пришло в голову, что за эти годы он всё делал для неё и ничего для себя. Он отдавал ей каждый день, час, вздох, взгляд. Ему никто больше не был нужен. И он устал.
Она боялась его потерять, но сама от него ушла. Калека в инвалидной коляске…
А ведь он всегда называл её своей любимой красавицей. Всегда берёг и носил на руках.

Если бы можно было быть благодарной больше, чем небо над головой, она бы стала всем миром.
Ей предложили участие в эксперементальной операции. Надежды никакой, но вдруг?
Она согласилась. Теперь она могла ходить. Плохо, медленно, с костылями, но ведь ходила! Ей было так хорошо, что она на какое-то время забыла о нём.

Если бы можно было просто жить, они бы жили так всегда.
Когда она сама открыла ему дверь, стоя с костылями, он стал перед ней на колени. Они плакали, как умалишенные, сидя на полу в коридоре, и не замечали, что давно держат друг друга за руки.


Рецензии
и грустно ...и больно....и радостно....
иногда так хочется верить в то что любые трудности преодоляются ....особенно если рядом тот или та которая/который/ любит...так очется счастья......

Алекс Кан   11.11.2010 19:42     Заявить о нарушении
именно, верить хочется - и нужно. если не верить - тогда и не жить...

Оксана Роскошная   11.11.2010 19:48   Заявить о нарушении
верить что бы жить ......не знаю .....но для меня лудше жить что бы верить...

Алекс Кан   11.11.2010 20:27   Заявить о нарушении
и так и так хорошо. только б жить.

Оксана Роскошная   11.11.2010 21:53   Заявить о нарушении
и то правда...главное жить...

Алекс Кан   11.11.2010 22:11   Заявить о нарушении