Бабушка-шаманка

    Павел Алексеевич вышел из чума и зажмурился. Снег уже оседал, и с конического остова падала капель.
      "Скорее бы весна! Пройдёт половодье, а там и домой", - подумал он.
      Павел Алексеевич набил трубку и, глубоко затянувшись, посмотрел на тайгу. Вокруг гигантских лиственниц кружил шаман.
      - Одна остановка, другая, - бормотал он.
      Низко приседая около каждого дерева, шаман тут же вскакивал и спешил дальше. От резких движений полы плаща поднимались вверх, и издали шаман походил на птицу.
      "Есть в нём что-то нелепое, - подумал Павел Алексеевич. - А бабушка Хусивлук не была нелепой".
      Вспомнились последние слова Хусивлук:
      "Улетаю, Байбальчик! Ещё встретимся!"
      Байбальчик! Так его звала только бабушка. Странная у неё судьба! Тунгусская шаманка, а жила в Москве. Она говорила: "Так захотел талисман". Теперь талисман у него, и, быть может, спас ему жизнь. Хотя, что за бред! Как может камень спасти жизнь?
      Павел Алексеевич подошёл к старой ели и стал выбивать трубку.
      "Где-то здесь родилась Хусивлук, - подумал он. - Тунгусские чумы, олени, тайга. Наступит весна, тунгусы разберут чумы и побредут к реке. Для людей у реки - рыба, для оленей - трава. И его до "большой земли" доведут. Но как он сюда попал?"
      Павел Алексеевич прислонился к ели. Провал в памяти не давал покоя, и в очередной раз он попробовал восстановить события. Канонерская лодка. Море. Шторм. Рёв ветра. Мачта-спасительница. Быстро приближающийся берег. Огромные камни. И мысль - пульсирующая, как загнанное сердце: "Всё! Конец!" Мысль билась в голове, а разум не соглашался. Затем крик. Крик, поднявшийся из глубины сердца! "Господи! Спаси!" А дальше - темнота. Крутящаяся темнота!
      Павел Алексеевич потянулся к карману - там лежал талисман. Бабушкин подарок! С ним связана какая-то легенда. Помнится, бабушка рассказывала её ночью. Маленькому Павлику было страшно, очень страшно! Он крепко держал Хусивлук за руку и видел перед собой двух волчиц. Точно! Именно волчицы поразили его воображение, ещё, пожалуй, медведь. В этой легенде был большой и страшный медведь. Он рвал бабушкину грудь и рычал.
      От нахлынувших воспоминаний Павел Алексеевич взмок. Он прислонился к ели и закрыл глаза. Дерево разбрасывало импульсы, из старого ствола доносились неясные звуки. Павел Алексеевич почувствовал дрожь. Таинственная сила подтолкнула его вверх и понесла сначала над лесом, затем над озером. Взглянув вниз, он понял: озеро, расстилавшееся под ним - волшебное. Именно так, никак иначе! Разве может озеро переливаться цветами радуги? А берега! Разве бывают фиолетовые берега? Однако самым загадочным был воздух. Он походил на таинственную субстанцию - невидимую, вибрирующую, как оголённый нерв.
      Воздушный поток окружил Павла Алексеевича, и, укутав его пеленой, превратил в кокон. Он повис над берегом, и увидел девушку. Та брела вдоль озера и смотрела под ноги. Её внимание привлёк камень. Солнце сверкнуло над озером, и камень ответил голубоватым потоком света. Девушка охнула и опустилась на гальку. Она закатила глаза и стала раскачиваться. Глухое бормотание переросло в песню, и до Павла Алексеевича донеслись слова:
      - Прилечу я, прилечу я!
      Будет то на третий вечер....
      Продолжая качать головой, незнакомка поднялась на сопку и углубилась в тайгу. Кокон последовал за ней. Тайга расступилась, и среди вековых лиственниц показались чумы. Войдя в один из них, девушка легла около костра и накрылась ровдугой. Старая тунгуска, помешивающая похлёбку в котле, бросила быстрый взгляд и спросила:
      - Что с тобой, Хусивлук?
      - Лихорадит однако.
      - Выпьешь отвар?
      - Лучше посплю.
      Кокон завис над девушкой и замер. Павел Алексеевич попытался пошевелиться и почувствовал сопротивление, будто его пришпилили к покрывавшим чум шкурам. Он висел около жердей, конусом сходившихся наверху, и смотрел вниз. Старуха отошла от котла и стала шить. Девушка иногда вскрикивала, и, отрываясь от шитья, старуха что-то шептала. Костёр догорал, и чум погружался в темноту. Павел Алексеевич увидел, как старая тунгуска отложила шитьё и легла около очага. Наступила ночь, и посёлок погрузился в сон.
      Стояла звенящая тишина, её нарушали лишь всхрапы оленей да уханье филина. Не в силах двинуться с места, Павел Алексеевич прислушивался к дыханию девушки и ждал. Он был уверен: неведомая Судьба решила сделать его свидетелем. Но чего? Ответ пришёл быстро.
      В полночь полог чума открылся, и в проёме появились волчицы. Некоторое время они смотрели на девушку, затем зарычали. Хусивлук открыла глаза и встала. Павел Алексеевич почувствовал, что невидимое копьё отпустило его. Он вылетел из чума и огляделся. Его бестелесная оболочка ничего не ощущала, но видела и слышала хорошо. Хусивлук вышла из чума, и её окутала ночь.
      Молодая тунгуска стояла на пороге и чего-то ждала. Раздалось приглушённое рычание. Хусивлук встрепенулась и пошла на свет ярко горевших глаз. Она вошла в тайгу и будто бы во сне двинулась вперёд. Её не пугали ни крики животных, ни таинственные прикосновения - девушка следовала за красными огоньками и тихо пела:
      - Прилечу я, прилечу я!
      Будет то на третий вечер.
     ....


Рецензии
Сказка, но, ох, какая не детская!
Я правильно поняла, это кусок произведения?

Конкурс Сказок   11.11.2010 20:54     Заявить о нарушении
Да, это часть романа "Подарок шамана".
Видимо, целевая аудитория - старшие школьники и их родители.

Елена Янге   12.11.2010 23:05   Заявить о нарушении
Очень интересно!
Хочется читать дальше.

С уважением,

Наталья

Наталья Листикова   04.12.2010 23:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Это мне Байкал нашептал :-))))

Елена Янге   06.12.2010 02:10   Заявить о нарушении