1. Икары

В память о Жанне

Ступаю в город культуры и отдыха, -
в обитель спящих небудно днесь...
Кого-то сон уложил как обухом,
иных - настиг, как Фемиды месть...

К иному Гостья пришла со Старостью
и - загостилася навсегда,
прогнав со старою Долгожданностью
Терпенья мощь, и упряжь Труда...

Мне то - понятно. Но только, Господи,
я одного не могу постичь:
зачем Икары в сей мир рождаются,
что, не летав, падают навзничь?

Ещё не жившие, а жить уставшие,
слагают крылья, стремясь к земле,
чтоб к ней приникнуть, как листья павшие,
минуя Вёсну и Лето лет?

Закрыв глаза, к Декабрю торопятся,
как мотыльки на огонь свечи, -
и крылья восковые
ватрой
топятся...

...Ещё Икар один
в земле
почил...



Братислав Либертус
2005-2007

Вернуться на страницу полной версии сборника:
http://www.proza.ru/2010/10/18/1394

произведение продублировано на:
Стихи.ру http://www.stihi.ru/2010/12/10/5746
Майл.ру (Сообщество)


Рецензии
Дорогий Славчо, "ватра" ? :)))
цікаво,
не думала, що в російській мові є карпатський діалектизм,
а може, це слово аж із давніх часів...

Василина Иванина   07.12.2010 21:18     Заявить о нарушении
ВАТРУШКИ
Национальное мучное сдобное изделие славянской кухни. Ватрушки - круглые, открытые сверху и защипанные только с краев лепешки, наполненные, как правило, творогом и реже - вареньем или повидлом. Название происходит от слова ватра - очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков, - украинском, польском, чешском, сербском, хорватском.
Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они несладкие, к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором - сладкие, их подают к чаю. Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда - слоеное (у сладких). Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед посадкой в духовку ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были румяными после выпечки.
Состав теста: 2 стакана пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 2 столовые ложки масла, 1 яйцо или желток, около 1/3 стакана молока, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка сахара без верха.
Начинка: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 1 ложка сливочного масла, 3 чайные ложки сахара, щепотка соли.
Для смазки: 1 желток, 2 чайные ложки масла.
Приготовление:
Из дрожжей, воды, сахара и полстакана муки приготовить опару, поставить в теплое место, дать подойти 15 минут. Затем добавить все остальные компоненты, замесить тесто. Приготовить начинку, тщательно ее вымешав. Раскатать тесто пластом толщиной в полсантиметра, нарезать из него по размерам небольшого блюдца кружочки, положить на середину каждого по пол-ложки-ложке творожной начинки, разровнять, защипать края рантом шириной 1,5-2 см. Разложить подготовленные ватрушки на смоченный холодной водой кондитерский лист или противень, дать подойти 10-15 минут, проколоть вилкой или ножом в середине, в двух-трех местах смазать яично-масляной смесью при помощи куриного перышка или кисточки, поставить в хорошо нагретую духовку на на 15-25 минут (в зависимости от величины ватрушек).
Следить за тем, чтобы ватрушки не слишком запеклись сверху и хорошо пропеклись снизу. Проверяют готовность, как и пирогов, спичкой. К концу выпечки огонь убавить. Время можно продолжить до 30 минут. После выпечки ватрушки выложить на деревянную доску (но не на блюдо, иначе они отпотеют) , обмазать растопленным сливочным маслом, прикрыть льняным полотенцем или грубым полотном и дать "отдохнуть" 10-15 минут, после чего их можно есть. (http://www.cooking.ru/interesting/enciclopedia)

:-) :-) :-)

Происхождение слова ватрушка?

ВАТРУШКА - в древней Персии бог Ватра - охранитель домашнего очага, 23 лунный день Его день и поэтому надо пить больше молока, есть творог и другие молочные продукты, печь " ВАТРУШКИ " в которые хорошо запечь орехи. Указанная этимологическая связь - не просто совпадение она свидетельствует и о культурном родстве славян и персов, и об их происхождении из одного корня. Устные авестийские сказания говорят о том, что очень давно, более 40 тысяч лет назад, на материке Арктида в Северном Ледовитом океане существовала цивилизация ариев. В древности этот материк называли "Хайр" - иногда это переводится как "медведь". В результате какого-то природного катаклизма Арктида опустилась на дно океана одновременно с Атлантидой, Пацифидой и Лемурией. Спасшиеся арии вышли на
Северо-восток Европы и в Предуралье создали государственное образование - северный Хайрат. Часть их направилась дальше, в итоге чего в Поволжье, на обширной территории от Урала до Каспия возник еще один Хайрат, где много тысяч лет спустя жил пророк Зэратустра (или Заратуштра) - Сын Звезды. Слова "Хайр", "арии", "Хараити"
(по-видимому, "Хайраити" - древнее название Уральских гор) имеют один корень. В результате нескольких нашествий кочевых народов из Азии арии были вынуждены покинуть обжитые места Они прошли Северную и
Восточную Европу (их потомки здесь - славяне, прибалты, скандинавы, уже ушедшие с исторической арены скифы). Одни дошли до Западной и Южной Европы, другие через Малую Азию переселились в Персию и Индию.
Таков был путь наших древних родственников - авестийских и ведийских ариев. Произошло смешение культур. В Индии ариями были созданы Веды, т.е. "Знания" (ср. глагол "ведать"); в Персии несколько тысячелетий спустя были восстановлены и письменно зафиксированы знания древних ариев - Авеста (однокоренные слова - "весть" и "совесть"), т.е. священные знания космических законов. Язык древних ариев - санскрит. Он послужил основой индоевропейских языков, в том числе для языка древних парсов. (http://lifecity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=4946)

:-) :-) :-)

Что называется: без лишних комментариев...)))))))))

Братислав Либертус Новинки   08.12.2010 13:18   Заявить о нарушении
Дякую !!!
У Карпатах ватра – вогнище, багаття :)

Василина Иванина   09.12.2010 22:43   Заявить о нарушении