Злонамеренность, или Местечковое баловство московс
(Раздумья над статьёй С.С.Лесневского и В.П.Енишерлова «Трава забвения в Боблове» в «Литературной газете» за 30 января 2008 года)
Первым словом очень хочется сказать, чтобы главный редактор «Литературной газеты» Юрий Михайлович Поляков, в конце концов, знал: в статьях-доносах, касающихся Музея-усадьбы Д.И.Менделеева «Боблово» авторы газеты – В.П. Енишерлов - Борис Егоров, С.С. Лесневский, когда пишут, то обязательно и бессовестно лгут.
Складывается впечатление, что уже в течение нескольких лет эти маститые авторы ночей не спят, чтобы досадить и напакостить клинским краеведам.
Если проследить все статьи этих авторов, где упоминалось Боблово, то приходится констатировать, что они, выставляя свои личности в качестве столпов покровительствующего благомыслия, в силу своей некомпетентности, ничем не помогли созданию и развитию музея в Боблове, а только вставляли палки в колёса и разрушали те нелегко находимые и подготовленные основы, которые энтузиастам культуры и краеведения Клина удавались с большим трудом.
Тем не менее Музей Д.И.Менделеева в Боблове был создан и работает по полной программе.
Вы только посмотрите, как московские лукавцы отражают деятельность клинских краеведов:
«Сейчас на месте усадьбы гения русской науки сохранились лишь следы от фундамента да заросший парк. О Менделееве напоминает здесь крохотный, почти самодеятельный музейчик, который, смеем надеяться, в ближайшем будущем обретёт достойный статус. Уже ясно, что Боблово будет восстановлено и нынешняя выставка фотографий, безусловно, поможет этой многотрудной работе».
В этой лукавой записи автор проговаривается, что ему известно, как выполняется насильственно навязываемая литературной общественности идея о противоестественном присоединении историко-естественно-научного музея Д.И.Менделеева в Боблове к …литературному музею двухгодичного зятя учёного – А.А.Блока в Шахматове.
Когда я читал статью «Трава забвения в Боблове», которая из-за наглого тона авторов до сих пор сидит в голове, то поражался: как мог С.С.Лесневский, который хорошо знает, в каких трудных условиях создавался музей в Шахматове, так пренебрежительно и с таким неуважением говорить о сложном пути создания музея в Боблове?
Разве ему непонятно, что если всей стране и народу дороги имена Д.И. Менделеева и А.А.Блока, то прежде всего должно вступать в силу действие не муниципальных, а федеральных органов и средств? Так и все претензии к ним!
Ему ли неизвестно о муниципальных, не только финансовых, трудностях провинциальных музеев?
Ему ли рассказывать, что и как встаёт на пути благих помыслов местных энтузиастов культуры и краеведения?
Не стыдно ли ему?
Выходит, что прекрасно знает и всё-таки ведёт свою подрывную деятельность, а значит лукавит и лжёт?
Я помню очерковую повесть великого русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина ( с которым мне приходилось говорить о судьбах Боблова и Шахматова) «Время собирать камни», где он подробно рассказывал о всех перипетиях создания музея в Шахматове и организации Блоковских праздников и где отдавалась должная дань деятельности С.С. Лесневского.
Только вот о Боблове были приведены ошибочные рассуждения. И я теперь понимаю, отчего: он бывал в Боблове редко и внезапным наездом, а его тогда в Боблове сопровождала некомпетентность в образе того же самого Станислава Стефановича.
Тем не менее Владимир Алексеевич Солоухин выполнил свою роль писателя и в основном верно очертил и проблемы, и существовавший в его дни порядок вещей.
Но вот кто же дал право С.С. Лесневскому так клеветать на клинских краеведов, да ещё по-барски выговаривать Клинской администрации, как ей себя ввести и как поступать, чтобы угодить московским дилетантам?
Для меня, за несколько десятилетий положившего много сил для развития клинского краеведения, оно самое, это наше краеведение представляется чистым и светлым домом – русской избой, из окон которого смотрели на Клинскую Швейцарию - и Дмитрий Иванович Менделеев, и Пётр Ильич Чайковский, и Александр Александрович Блок, и Аркадий Петрович Гайдар, и многие другие светочи русской культуры, литературы, музыки, воинской славы.
Мне довелось впервые побывать в Шахматове ещё тогда, когда Станислав Лесневский ещё не помышлял о Блоке и, высунув язык, с похвальным усердием чистил туфли в квартире поэта Николая Асеева, а круглолицый увалень Вова Енишерлов решал задачки по арифметике и дёргал за косички сидящую впереди него четырёхклассницу.
С той поры во мне жила мечта о том, как будет возрождаться шахматовская усадьба, как в этой безлюдной тишине снова появится бекетовский дом. Всегда не уставал всем рассказывать об этом прекрасном местечке и по возможности каждому желающему показывал к нему пути.
Но никогда не думал, что Шахматово с подачи московских лукавцев станет местом и предметом интриг, спекуляций,сплетен, неуважительного отношения к трудам краеведов в других местах России.
То, что позволяют себе Лесневский и Енишерлов в отношении клинских краеведов, кичась своими заслугами, – за пределами порядочности и писательской чести. И об этом, наконец, должны знать российские литераторы.
Посмотрите, что пишут эти люди: не могу не привести здесь много раз повторенные, кочующие у них из статьи в статью строки-клише, которыми, прямо-таки во всех смертных грехах, обвиняли всю клинскую администрацию и всё клинское краеведение - за то, что позволили асфальтировать вязовую аллею в Боблове. Вот эти хамские упрёки.
Енишерлов таким доносом отметил 20-летие своего журнала «Наше наследие»:
«Необходимо - и это единственный путь спасения Боблова - объединить усадьбы Менделеева и Блока в единый Государственный музей-заповедник, чтобы опытные сотрудники Шахматова занялись научным, последовательным возрождением менделеевских мест. Существующее музейное здание в Боблове должно круглосуточно охраняться милицией, и тогда в нем можно будет создать настоящую, достойную русского гения экспозицию, а не то самодеятельное рукоделие, которое встречает сейчас приезжающих к Менделееву в Подмосковье.
Если это произойдет, то из блоковского Шахматова, посетив восстанавливаемую сейчас церковь Михаила Архангела в Тараканове, где венчался А.А.Блок с Л.Д.Менделеевой, мимо парка в усадьбе Дубровки по асфальтовой дороге, которая, я надеюсь, вскоре будет, наконец, достроена, туристы смогут приехать в Боблово. Это будет единый историко-культурный комплекс, такой как, пушкинские Михайловское, Тригорское и Петровское. Несомненно, и Блок, и Менделеев достойны нашей памяти. А пока я бы искренне посоветовал руководителю администрации города Клина и Клинского района всерьез, а не для отписок в инстанции, заняться Бобловым. Оно взято на контроль общественности и СМИ. И в "Нашем наследии", на телевидении и радио мы будем постоянно привлекать внимание к проблеме Боблова. Именно там мы буквально заставили в свое время власти восстановить блоковское Шахматово. Так что Клинское руководство в покое не оставим, и надеемся, что правительство Московской области, наконец, применит власть и создаст здесь объединенный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока, чем решит большую часть проблем усадьбы творца Периодической системы (выделяю наиболее одиозные перлы московского барина).
Подумайте только – "единственный путь спасения",«я бы искренне советовал»,«мы заставили», «в покое не оставим»!
Кстати, надо бы писать «Бобловом». Это же не фамилия.
Говорят, это Дмитрий Сергеевич Лихачёв высказал никого ни к чему не обязывающую идею о том, что надо бы создать национальный парк имён Менделеева, Чайковского и Блока.
Идея эта не слишком реальная, она останется мечтой мечтателя.
Ну что ж, Дмитрий Сергеевич мог и по-своему помечтать, никому это не возбраняется.
Так почему же начинать с Менделеева и с Боблова? Давайте уж сразу с Дома-музея П.И.Чайковского в Клину! Уж не мелочитесь!
А вот уже хамство дуэтом:
“У кого, например, хватило ума и наглости, вместо того, чтобы привлечь специалистов-дендрологов и начать лечить помнящие учёного вековые мемориальные патриархи-вязы въездной усадебной аллеи, попросту закатать эту самую аллею в асфальт? Можно ли в дурном сне представить, чтобы асфальтом покрыли аллею Анны Керн в Михайловском или, наконец, берёзовую аллею в Ясной Поляне?”
Прямо скажу, я не любитель клинских властей, как уже не раз писал и говорил, из-за заложнических настроений в связи со строительством дороги ЦКАД.
Но сейчас должен выразить глубокую благодарность главе администрации Александру Николаевичу Постриганю, хочу пожать руку каждому из депутатов Совета, а также исполнителям – работникам автодорожного строительства города Высоковска, которые для Боблова, можно сказать, проложили «окно в Европу». Это они в короткие сроки асфальтировали Боблово и подъезд к нему.
Так в 2008-2009 годах осуществилась вековая мечта бобловского и клинского человечества.
Вы бы знали, тёплые и благополучные рыцари городского асфальта господа Лесневский и Енишерлов, каково сельским жителям было добираться до районного города!
До ближайшей больницы и аптеки!
А ведь это на сей момент единственная дорога в Боблово!
Вы бы знали, московские баре, как было тяжело, когда даже нельзя было вызвать при крайней нужде скорую помощь!
Уже этим самым наличие в Боблове небольшого, но любимого российскими туристами и краеведами Музея Д.И. Менделеева сокращало и сокращает многие нужды и заботы местных жителей, благодарных Музею!
Кстати, такой серьёзной социальной задачи никогда не стояло перед музеем в Шахматове!
Дилетанты от музееведения не видели и не знали, какие самосвалы и трайлеры с железобетонными блоками проезжали по вязовой аллее, раздвигая в обе стороны корни столетних красавцев - вязов.
Никакая аллея Керн не могла бы сравниться с такой оглушительной нагрузкой, как на аллею вязов князя Дадиани!
А сейчас прекрасный асфальт (которого московские баре не видят у себя даже под окнами на Большой Переяславской) надёжным щитом прикрывает корневую систему уникальных старинных вязов. Проезд автомобилей почти не вызывает вибраций, вредящих деревьям.
И не вам, наглые (пользуюсь их же терминологией) господа дилетанты, любители древесных насаждений, рекомендовать клинским краеведам способы лечения старинных вязов, это без вас сделали и делают специалисты!
Некомпетентность и злонамеренность, не говоря уж о легкомыслии и поверхности – вот что можно сказать по поводу этой статьи.
И добавлю: авторы, тужа об асфальте на вязовой аллее, двоят и двурушничают – не кто иной, как они же сами усиленно рекламируют асфальтовую дорогу как средство для противоестественного соединения музеев!
Неужели этими фальшивыми статьями и постыдными похвалами московские баловники так смогли убаюкать и усыпить бдительность министра культуры Московской области Галины Константиновны Ратниковой, что она поддаётся на эту провокацию о соединении несоединимого? Неужели она прислушивается к этим доносам?
Да, то и дело читаешь в статьях авторов грубую лесть Галине Константиновне, о том, как она хорошо охватывает своей работой многие объекты культуры Московской области. Спрашивается, а как иначе? Чем ещё должен заниматься министр культуры в своей отрасли?
Только вот мне странно, что Галина Константиновна никак не реагирует на такие провокационные статьи-доносы как «Трава забвения в Боблове».
Мало того, она позволяет своим подчинённым печатать в подмосковной газете такие нонсенсы: «Музей в Боблове исчерпал себя».
Это уже после того, как музей в Боблове заслужил Грант Президента РФ!
А ведь, между прочим, клинские краеведы искренне горевали и сочувствовали и ни разу не сказали такой позорной фразы, когда 10 ноября 1991 года в Тараканове в День советской милиции ярким пламенем сгорел Музей-выставка А.А.Блока и в нём погибли ценнейшие артефакты?
Хотя кое-кто и пытался приуменьшить значение пожара и убедить всех, что музей потерпел не стоящие внимания потери.
Тогда что же показывали в этом «музейчике» (терминология московских рейдеров)?
И помнит ли господин Лесневский, каким он был, этот «музейчик» в несчастной Таракановской школе, в который он то и дело забегал попить чайку? Неужели он "круглые сутки охранялся милицией"?
8 февраля 2001 года в Библиотеке имени А. Блока в Петербурге произошла тяжелая авария. Прорвало магистральную трубу центрального отопления, в результате пострадало до трети всего музыкального фонда библиотеки – 17 тысяч раритетных пластинок, несколько тысяч уникальных книг и альбомов.
Да, клинские краеведы с искренним сочувствием и горечью переживали это жуткое несчастье шахматовцев, так же, впрочем, как и гибель и порчу экспонатов в Петербурге, при несчастье в тамошней Библиотеке А.А.Блока.
Только горечь и сочувствие!
И на этом фоне до чего же отвратительна такая неблагодарность и злорадство московских баронов!
Между тем, я вынужден, мне приходится сказать, что мы с Г.К. Ратниковой не так давно находились в очень краткой переписке, которая оборвалась не по моей вине.
Я пробовал убедить Галину Константиновну, что она должна была в своё время и даже сейчас категорически потребовать от авторов проекта ЦКАД (Центральной кольцевой автомобильной платной дороги) проведения строгой социально-культурной экспертизы по всему маршруту ЦКАД.
Она не захотела отвечать.
Она обрекла на верную гибель многие объекты истории и культуры, не говоря уж об археологических памятниках.
С помощью дороги ЦКАД в течение времени с 2011 года по 2025 год будут уничтожены сотни объектов истории и культуры в 18 районах Московской области!
Кстати, впрочем, и Музей-усадьба Д.И.Менделеева в Боблове и угодья Дмитрия Ивановича Менделеева в живописной долине между деревнями Чумичёво и Бутырки!..
Мне хочется убедить Галину Константиновну, что в Шахматове и без Боблова дел – непочатый край.
Печально, если она этого не видит.
Позвольте мне, как специалисту по Клинскому краю, высказать свои раздумья.
Ведь не только на администрацию Солнечногорского района, с его жалким муниципальным финансированием, но и на министерство культуры Московской области ложится позор с маленькой церковью Архангела Михаила, которую реставрируют … сорок лет!
Ведь до сих пор не освещена и не закреплена как следует память о деде поэта – ректоре Петербургского университета Андрее Николаевиче Бекетове, которая здесь должна быть целевым способом отражена в специальном созданном здании - ботаническом музее.
Должны быть поставлены все памятные знаки, связанные в окрестностях с памятью А.А.Блока и других лиц истории.
Требуется восстановление Таракановской мельницы!
Необходимо принять от Дмитровского района территорию Никольского погоста на Лутосне и начать восстановление Никольской церкви – главного приходского храма Бекетовых и Блоков.
Да мало ли ещё смежных проблем! Я их насчитал около десяти.
Ведь у Шахматова есть интересы и в усадьбе Дедово Истринского района и в усадьбе Трубицыно Пушкинского района!
Разве не дело Минкультуры МО передать эти объекты в ведение Шахматова, присоединить их административно, взять шефство и над этими блоковскими местами ?
Какой ещё нужен вам в Шахматове Менделеев, когда вы со своими проблемами по Шахматову и Блоку не справляетесь!
Поэтому, вспоминая лживую статью С.Лесневского и В.Енишерлова «Трава забвения в Боблове», я удивляюсь, как бессовестно своими неосведомлённостью, некомпетентностью, непорядочностью и злонамеренностью они густо подставили и время от времени продолжают подставлять главного редактора «Литературной газеты» Ю.М.Полякова.
Не могу отделаться от ощущения, что на крыльцо светлого и чистого дома Клинского краеведения ночью, трусливо озираясь по сторонам, забежала пара каких-то серых существ и, напачкав, тотчас убежала прочь, завидев и услышав, что хозяева в доме зажигают свет.
Свидетельство о публикации №210111101257