Дегустационный стол Часть 1. Интервью

                ДЕГУСТАЦИОННЫЙ СТОЛ. ЧАСТЬ 1.


                ИНТЕРВЬЮ     ©
               
Это интервью состоялось неожиданно и спонтанно. Я стояла у «шведского» стола и, вместе с другими приглашёнными,  с удовольствием вкушала выставленные на пробы дегустационные блюда, когда рядом послышалось:
-    Посмотрите на еду реально. Что, собственно, мы едим? Вообще? То, что предлагает природа в необработанном виде;  то, что  природа даёт, а мы обрабатываем – чистим, вялим, варим; и то, что предлагает пищевая промышленность и самодеятельные кулинары.
      Я подняла глаза от тарелки и невольно повернулась в сторону говорившего. Возле меня стоял спортивного вида мужчина, средних лет, в добротном коричневом костюме. Держа в одной руке тарелку с салатом из кальмаров, он продолжал негромко вещать, смотря прямо на меня:
-     Спросите себя, глядя на еду: любите ли вы это? Убеждены  ли, что без этого не прожить, не будет сил? Есть ли в вас знания того, что происходит  внутри организма во время и после съеденного? Есть в вас самонаплевательство?
Что заставляет, изо дня в день, принимать именно эту или другую пищу?  Знаете? Вкусы, привычки, традиции, рацион родителей,  невежество, предрассудки, мнения специалистов, каноны официальной медицины.
      Салат из кальмаров был и остаётся одним из любимых мной блюд, и, решив, что всё сказанное незнакомцем, напрямую относится ко мне и салату, я не сдержалась:
-     А где, позвольте вас спросить, взять на всё это времени, сил, интереса?
-     А страдать одышкой везде, где не попадя? А хвататься по утрам за спину: «ой, больно»? А рассказывать друзьям, после долгой разлуки, вместо новостей интереснейшей жизни,  о болях, неприятностях, заботах, неприязни к кому-либо? А быть частенько «не в духе», расстроенными или печальными? Нравится? А терпеть головную боль и простуду?
-     Вы и впрямь, думаете, что перечислили мои симптомы? – автоматом съязвила я, - и потом, вон вы едите то же самое, что и мы все здесь.
      Мужчина добродушно улыбнулся.
-     То, да не то, и не так. А давайте, сравним. В каком настроении вы обычно готовите? А принимаете пищу? В хорошем,  или перемываете мимоходом косточки начальника, мужа, соседей, знакомых,  думаете,  почему не отдают вам долги, что надеть туда или туда, где купить то или иное? И удивляетесь потом, почему в конце недели, а то и посреди, раскалывается голова, болят ноги, и не хочется танцевать, даже под лучшую музыку.
      «Вот привязался» - мелькнуло в голове. Однако демократичный тон, ненавязчивая природа мужчины и уверенность, с какой он говорил, заставили улыбнуться.
-     Вы так убеждённо вещаете,  что можно подумать, были неизлечимо больны и, самостоятельно выкарабкавшись, не можете, с тех пор, спокойно пройти мимо вопиющей самонадеянности в питании.
-     Так и есть.
      Теперь уже более внимательно оглядев неожиданного собеседника и, отметив его отличную внешнюю форму, свежий цветущий вид, и ненаигранное хорошее ровное настроение, я заинтересованно спросила:
-     А как вы начинаете свой день: с гимнастики под хорошую музыку; с торопливого собирания на службу, по причине недосыпа; или просто даёте себе команду: «Подъём. Я должен сегодня привести к правильному питанию и образу жизни ещё одного заблудившегося в дебрях невежества?»
      Мужчина невольно рассмеялся.
-    Когда мой округлый живот, десяток лет назад,  стал заметен не только мне, но и окружающим, беспокоили боли в кишечнике и желудке, путём проб и ошибок, я нашёл верный способ привести свой пищеварительный тракт в норму – массаж кишечника и желудка. Проснувшись утром, откидывал одеяло, ложился на спину, сгибал ноги в коленях, и поднимал их, соединив, до перевёрнутого угла в 90°. В этом положении, не опуская ног, в течение 5-7 минут водил ладонями, круговыми движениями против часовой стрелки, по поверхности живота и в области желудка. Слишком плотно прижимать ладонь не следует. Трудновато в первое время, но эффективно. И так каждое утро, без пропусков, до тех пор, пока не исчезнет выпуклость живота и пройдут боли. Правда, к этому прилагается простая диета и активный образ жизни, но, вам-то это ни к чему.
      Я невольно опустила глаза, полюбовалась почти ровной поверхностью платья. Живот, как живот, почти пресс. Однако, на всякий случай, поинтересовалась:
-     И что же, в этой простой диете, помимо продуктов, главное?
-     Отношение к пище, пережёвывание её, основные правила. Каково, например, ваше отношение к потребляемой пище? Что она для вас: необходимое «топливо» или дар (живая энергия) для осуществления будущих или настоящих грандиозных планов?  Как вы пищу пережёвываете: торопливо, ругая время, которое никак не стремится вам угодить, или по – обязанности? Или же – настойчиво, с удовольствием, с благодарностью к ней, что называется «в кашу», до произвольного самоглотания? Именно так и нужно. Немаловажна и атмосфера за столом. Придирки, выяснения отношений, размолвки, угрюмость, нервозность, сильное волнение, тоскливое настроение – всё это мешает хорошему пищеварению. А ведь хорошее пищеварение, свежие продукты, правильное их сочетание – одно из условий хорошего самочувствия.
-     Что-то уж больно мудрёно, - неуверенно покачала я головой, - так недалеко и до фанатизма.
-     А разве вы, или кто-то другой, говоря это, уже не фанатики пофигистики? Что самодисциплина убьёт в вас? Человека? Женщину? Профессионала? Иллюзию, что можно, ничего не делая, сохранять в первоначальном виде всё, что природа дала даром? Как вы разделяете свою пищу, и пищу вообще?
-     На белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. На калории, и тому подобное.
-    Это научные понятия и термины. Если вы не знакомы с наукой вообще, и с диетологией в частности, вам, с этими разделениями, остаётся только верить на слово тем, кто в этом хорошо разбирается, или всем тем, кто умело этими терминами манипулирует. Лучше простые разделения и термины, более привычные и понятные.
-     Какие, например?
-     Первое, что о своём рационе питания вам необходимо знать, это:
1. В каких продуктах наибольшее и наименьшее количество живой энергии.
2. Самые простые разделения пищи.
3. Совместимость продуктов.
Начнём с энергетических показателей. Наибольшее количество живой энергии: во фруктах, овощах, зелени, ягодах, орехах, в материнском молоке, неварёных яйцах (не злоупотреблять). Умеренное: в хлебе (ржаном, пшеничном), картофеле, кашах (гречневой, овсяной, из бурого риса и др., кроме манной), в варёных плодах, в кипячёном молоке, молодом сыре, в масле, варёных яйцах. Мало энергии: в старом сыре, в мясе, рыбе, птице, солёных продуктах, очень мало в копчёностях, в белой муке, полированном рисе, перловке (ячмене).
      С удовольствием поглощающая птицу и рыбу, я не собиралась, даже под дулом револьвера, от них отказываться, тем более убеждаемая совершенно незнакомым мне человеком. Что называется: «С рыбой и мясом я знакома с детства, а вас знаю не больше часа». Поза противления появилась сама собой.
-     Но после приёма мяса или рыбы чувствуешь не просто сытость, а прилив энергии. И это состояние продолжается несколько часов.
-     А разве мясо, вами, обычно принимается само по себе – несколькими кусками, или с каким – либо гарниром, хлебом? Подъём сил, от потребления одного лишь мяса, на самом деле иллюзорный. В организме происходит не подъём сил, а отравление мёртвыми тканями и клетками забитых животных и птицы. Как если бы вы приняли определённый наркотик. Ведь вы, и другие мясоеды, чувствуете зависимость от мяса, не так ли? Постоянная потребность в мясе или рыбе, как отдельном продукте, приходит с привыканием к этим «наркотикам». 
Теперь о разделении пищи. Самое простое разделение: на концентрированную и неконцентрированную. Концентрированная – это варёная, обработанная на пару, жареная, запеченная пища. Неконцентрированная – естественная, живая (сырая). В концентрированную пищу необходимо, как можно больше, добавлять  неконцентрированной, для баланса, а ещё лучше -  перевеса, в пользу неконцентрированной. Время обработки пищи должно быть как можно короче, поэтому лучше выбирать для стола то мясо, морепродукты и рыбу, которые обрабатываются быстро.
Понятно и разделение продуктов на продукты с щелочной средой и кислой, где щелочные  – продукты очищающие организм, создающие нормальную среду в нём: фрукты (абрикосы, яблоки, бананы, виноград, сливы (сушёные), персики, чернослив), а также – финики, инжир (сушёный), изюм, арбузы, дыни, апельсиновый сок, смородина, ягоды (кроме клюквы), овощи – зелёные огурцы, свежая свекла, морковь, картофель с кожурой, капуста, сельдерей, зелень одуванчика, лук, зелёный горошек (не сухой), овсянка, молочная сыворотка.
Кислые: мясо, рыба, рис, подслащенные соки, варёные фрукты с сахаром, сухой горох, ячневая крупа, крахмал, кукурузные хлопья, хлеб, мука, земляные орехи, сыр, раки, устрицы и др.
-     Значит, в блюда с продуктами с кислой средой  должно быть добавлено много щелочных?
-     Не всё так просто, к сожалению. Вам нужно запомнить для начала главное: есть совместимые продукты, а есть не совместимые. К примеру, арбузы, дыни и фрукты вообще следует есть
отдельно от какой-либо другой пищи, и не на сытый желудок. Кислые и сладкие фрукты и ягоды также потребляются отдельно. Интервал времени – не менее получаса. Иначе не избежать, как минимум, брожения и гниения в желудке, а затем и в кишечнике. Представляете, вам, к примеру, читать лекцию, а у вас либо желудок прихватило, либо живот заболел, а то и вздулся.
-     А как же, яблоки, сливы? Их свежими добавляют в салаты и запекают.
-     Свежие яблоки и чернослив добавляют в салаты для вкуса, а не для пользы. Запечённые же, в малых количествах, они вреда не принесут.
      Чтобы не казаться совсем уж не сведущей, я многозначительно помолчала, и изрекла:
-     Помнится, продукты ещё бывают крахмалсодержащими и нет.
-     Верно. Крахмалсодержащие овощи: цветная капуста, картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, патиссоны, тыква, корни хрена, петрушка, сельдерей. Некрахмалистые: огурцы, баклажаны, капуста, репа, редис, редька, сладкий перец, помидоры, зелёный лук, репчатый, чеснок.
-     Некрахмалистые продукты можно, ведь, добавлять в любое блюдо на столе?
-     В принципе да, но и здесь есть исключения, хотя и незначительные.
 -     А как быть с жирами и белковой пищей? Конечно, углеводы, минералы, витамины, все эти и другие составные продуктов, имеющие научные названия, не понятны, хотя и привычны простому слуху. Ведь их, действительно, нельзя выделить и увидеть невооружённым глазом, тем более потрогать, как крахмал, например.
      Собеседник улыбнулся.
-     Хорошо, возьмём ваши жиры и белковую пищу. Тогда просто запомните. Белковая пища – мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко… Крахмалсодержащая – хлеб, изделия из муки, каши, орехи, и только что названные мной овощи… Белковую и крахмалсодержащую пищу нужно есть отдельно. Сочетания: мясо – хлеб, хлеб – яйца, каша – яйца, картофель – мясо, каша – молоко и т.п.,  не допустимы.
Следующее. Белковая и крахмалсодержащая пища принимаются в разное время с сахаром, т.к. отдельно они не задерживаются в желудке, а вместе – надолго остаются в нём и вызывают брожение. Результатом будут изжога и отрыжка.
Далее. Белковая пища и кислоты также принимаются отдельно.
Тоже самое можно сказать и о крахмальной пище и кислотах. Принимаются в разное время.
Два разных вида белковой пищи в один приём  недопустимы (мясо – сыр, мясо – орехи, мясо – молоко, птица – молоко и другие).
Овощи, содержащие крахмал, сочетаются с любой крахмалсодержащей пищей.
И ещё одно: жиры не совместимы ни с одним видом белковой пищи.
А вот хлеб прекрасно сочетается с маслом. Каши, картофель идут с любыми жирами, но сахар в них лучше не добавлять. Помидоры не следует есть с хлебом и картофелем, но можно с орехами и сыром.
Молоко пьётся отдельно, само по себе. Несовместимо: молоко – печенье, хлеб.
-     Думается, теперь уместно будет спросить об основных правилах питания.
-     Пожалуй. Итак, мы с вами согласились, что питание можно рассматривать с трёх точек зрения: физиологической, энергетической и психологической. Отсюда и правила, которые работают не зависимо от того, верите вы в ранее
сказанное мной или нет.
1. Если решились менять свой образ жизни, не ограничивайтесь только диетой, необходим весь оздоровительный или профилактический комплекс действий. Это и выработка законов и правил, и советы специалистов, и индивидуальный комплекс упражнений, и массаж (самомассаж), и водные процедуры, и энергетическая активность, и хорошее хобби.
2. Не допускайте ни в чём фанатизма или максимализма, как и равнодушия и легкомыслия.
3. Запомните: нельзя переизбытком одного компенсировать недостаток другого.
4. Энергетическое питание не совместимо с алкоголем, курением, любого рода наркотиками.
5. Нельзя принимать пищу: непосредственно перед работой, сразу же после неё, замёрзшей(шим), перегретой(ым), озабоченной(ым), в страхе, гневе, при сильной боли, и если нет чувства голода.
6. Если времени на неторопливое принятие пищи недоста
точно, лучше пропустить один её приём.
7. Не пренебрегайте разгрузочными днями и разумным голоданием. Лучшее для этого время – полнолуние, новолуние и 11 день луны.
8. Не ешьте всё подряд и не сочетайте продукты беспорядочно: на глаз и на вкус. Как сказал известный врач М. Бирхер – Беннер «В питании более чем где-либо существенно не выжидание вреда, а его предупреждение».
9. И не забывайте, время от времени, задавать себе вопросы: как ем (есть)? Когда ем (есть)? Сколько ем (есть)? Что ем (есть)?
      Наш разговор, казалось, подходил к концу, но вопросов оставалось ещё множество. И я поспешила спросить:
-     А что же, так называемая, продуктовая аптечка?
Можно, имея дома привычные, казалось бы, овощи, фрукты, зелень, справляться с недугами?
-     Конечно, - охотно подхватил мой собеседник. – К примеру, КАПУСТА. Её сок способствует заживлению язвы желудка и 12перстной кишки.
СВЕКЛА. Сок свежей свеклы с мёдом снижает кровяное давление, улучшает состав крови. Однако к свежей свекле привыкать следует постепенно, поначалу: по 1 чайной ложки в день.
МОРКОВЬ  хороша от утомляемости, отсутствия аппетита, против простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сухости кожи, ломкости ногтей, хороша для улучшения зрения и укрепления волос. Пить нужно натощак, по утрам. Можно жидкую кашицу. Но не злоупотреблять. Салаты с морковью не солят.
ОГУРЦЫ. Огуречное пюре, натощак, в течение сезона, по 100грамм - хорошее средство от калита. Тоже действие оказывают и протёртые арбузные корки.
ПОМИДОРЫ (свежие, сами по себе) стимулируют вялый желудок.
АРБУЗЫ. Сок и мякоть арбуза хорошо вымывают из организма массу шлаков и отходов. Принимать следует отдельно от другой пищи.
АПЕЛЬСИН. Отвар из незрелых апельсинов, вместе с кожурой, служит хорошим кровоостанавливающим средством.
МАНДАРИНЫ обладают противогрибковым действием.
ЛИМОН хорош от поражения дёсен и зубов. Его соком  следует чистить зубы утром и вечером (при условии, что нет разрыхления дёсен). Достаточно намочить щётку тёплой водой и выдавить на неё немного сока. Принимается и при повышенной ;. Высушенную цедру лимона можно использовать в составе чая.
ГРАНАТЫ хорошо утоляют жажду, вызывают
аппетит.
СЛИВЫ кислые – закрепляют, сладкие – послабляют, дезинфицируют кишечник, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма избытка солей натрия и воды. Обязательно есть отдельно от другой пищи.
КРЫЖОВНИК, принимаемый сам по себе, ослабляет боли в кишечнике и помогает его очищению.
Ягоды КРАСНОЙ РЯБИНЫ неплохое средство для вывода бородавок.
ЧЕСНОК обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Проглоченная целиком долька чеснока, проходя через весь желудочно-кишечный тракт, способна вылечить даже начальную стадию  геморроя (заживить трещины прямой кишки).
ЛУК (репчатый). При укусе осы или пчелы хорошо тотчас же разрезать луковицу пополам и натереть больное место соком.
Сухая трава УКРОПа употребляется как лёгкое снотворное. Хороша при большой усталости (не при бессоннице).
САЛАТ имеет то же снотворное действие, а также успокаивающее и желчегонное.
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК хорошо действует против болезнетворных микроорганизмов, при заболеваниях крови. Защищает полость рта от микробов, хорош как профилактическое средство от насморка и гриппа.
Свежие ЩАВЕЛЬ, РЕВЕНЬ, как и помидоры, стимулируют вялый кишечник.
-     А если насморк, простуда, грипп уже настигли, или рядом больной гриппом?
-     При насморке хорош лук. Ватные тампоны, смоченные луковым соком заложить в нос. Не очень удобно, но
эффективно. Во время эпидемий чумы и тифа, не заболевали именно те, кто много ел лука. Чтобы удалить его запах изо рта, нужно лишь пожевать ломтик лимона.  А вот подвергать какой - либо тепловой обработке не стоит, потеряет силу. И от гриппа он может помочь. Натереть на тёрке луковицу, залить ; л. кипящего молока (не кипятить), настоять в тёплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, другую – утром (тоже горячим). А чтобы не заразиться гриппом, находясь рядом с больным, следует положить за щеку ломтик лимона и периодически перекладывать языком из стороны в сторону, до прекращения слюноотделения. Представляется смешным, однако помогает, в том случае, если, конечно, специально не экспериментировать у самого носа больного.
      Всех вопросов не задать за один раз, и на все не ответить. Пауза затягивалась. В подобных ситуациях, люди, обычно мило  улыбаясь друг другу, либо расходятся, пожелав всяческих успехов, либо переводят разговор в другое «русло». Мы же стояли и молчали.
-     Может быть, мне повезло, и у вас есть с собой экземпляр книги обо всём том, что я только что слышала?
      Я смотрела невинными глазами и добродушно улыбалась, боясь, что мой собеседник вот-вот разочарует. Однако мне было суждено счастливо ошибиться.
-     Есть. Одну я всегда ношу с собой.
      И тут я увидела на его плече ремень от небольшой полуспортивной сумки, которую не замечала раньше, так как её цвет почти идеально совпадал с цветом пиджака.
-     И подпишете?
-     С удовольствием. И фотографию мою, на её обороте, вы
увидите своими глазами.
      Я невольно рассмеялась.  Книжка оказалась не увесистой, но вполне внушающей доверие. На фотографии, расположенной на задней стороне обложки, действительно увидела цветной фотобюст моего собеседника. И фамилия автора была мне известна.
-     Так у вас целая серия книг. И издательство хорошее. Похоже, вы ещё и трудоголик. А вот у меня, с собой, только записная книжка.
      Теперь рассмеялся мой известный собеседник.
-     И у меня с собой только записная книжка, эта ведь, теперь ваша.


Рецензии