Кораблик

Жил-был кораблик…
Каждое утро он выходил в море и в течение дня занимался самыми разными делами.
Он играл с пенистыми волнами и соленым  морским ветром; плавал на перегонки с умными, добрыми и озорными дельфинами; слушал рассказы птиц о дальних удивительных странах; учился премудростям морского дела.
Целый день кораблик играл со своими друзьями- рыбами, птицами, дельфинами.
Однажды, кораблик заигрался и не заметил,  как солнышко скрылось за серыми мрачными тучами, которые заволокли небо. Поднялся сильный ветер, возвестивший о пришествии грозного хозяина морских широт: задиры - Шторма, который обладал неукротимым нравом и силой. Необузданная мощь Шторма заставила всех жителей морских владений затаиться, сжаться, спрятаться. Друзья кораблика - дельфины и рыбы, нырнули поглубже и притихли в самой глубокой глубине морской пучины, где всегда сравнительно спокойно и чувствуешь себя защищенным этим гигантским и надежным слоем воды.  Кораблик же остался один на один с этим буйным и доселе незнакомым явлением. Ненастье нарастало в своей силе и штормовой ветер стал  рвать паруса кораблика, окатывая его холодными каскадами морской воды. Кораблик  почувствовал стремление сжаться, ему захотелось убежать спрятаться. Он  ощущал  себя в этот момент маленьким-маленьким корабленком, готовым схватиться за любую ниточку надежды, позволившей бы сменить страх на глубинную уверенность  в том, что он не распадется на мелкие доски в случае страшного крушения.
И волны разгневанно бросали кораблик то  вверх, то- вниз. Он чувствовал, как ветер пытается грубо схватить его за паруса и тем самым накренить, наклонить, вправо- влево, туда или сюда, перевернуть и утопить его в этой грозной пучине, в которой то и дело возникали черные, манящие и, в то же время, отталкивающие бездны водоворотов. И в этот момент кораблику захотелось еще больше сжаться и он от страха, от этой всепоглащающей паники, словно в тумане, позволил своим парусам  туго накрутиться на свои мачты. В результате чего, сам того не предполагая, он оберег свой корабельный корпус от разрушения, потому что  шторм и ураган,  по мере продолжения своей грубой игры, истощились в тщетной попытке утопить кораблик, который, ни смотря ни на что, имел твердое намерение достичь своей цели и продолжить свою радостную и такую, насыщенную хорошими событиями, жизнь. Ветер отчаянно пытался схватить кораблик за мачты , но площадь мачт, в отличие от плоскостей парусов, не позволяла окрутить и повергнуть ниц беззащитного странника.…
 И у всего в этом мире есть свое начало и свое окончание. Закончилось и это.
 Шторм ушел туда, откуда пришел и через то, через что вошел. И наступила тишь.
 На небе появились звездочки, море стало спокойным. Кораблик еще некоторое время был зажатым, испуганным и несколько истощенным столь упорной борьбой за свое существование. Он еще некоторое время оставался практически на одном месте, потому что от страха еще не мог расправить паруса. И так он брел по морю всю ночь, а утром выглянуло солнышко, приплыли друзья- дельфины и он продолжил свой путь туда, где ему всегда хорошо, где ждет его покой и необходимый сейчас отдых.
И казалось бы, что на этом все и закончилось…
На самом деле, память об этой ситуации стала оказывать кораблику услугу, которая приходилась, как ни странно, чаще всего во вред, чем впрок.
Находясь в море, в тот момент, когда возникало в пределах видимости что-то необычное, которое , как оказывалось впоследствии, не несло в себе ничего угрожающего и разрушительного, кораблик внезапно сжимался , накручивал паруса на мачту и , трясясь от страха, застывал.
Так в один из прекрасных вечеров, когда кораблик услышал шум падающей воды, оглядевшись вокруг, он заметил вылетающий откуда-то из глубины морской глади,
стремящийся вверх, фонтан морской воды. Он моментально сжал паруса, накрутил их вокруг своих мачт и замер в страхе.
Это голубой кит приплыл с ним познакомиться и пообщаться и, быть может, начать дружить. Однако, кораблик  не отвечал на приглашение познакомиться и кит в смущении уплыл восвояси. Нечто  подобное повторилось  тогда, когда кораблик играл со своими друзьями-дельфинами наперегонки. Вдруг внезапно усилился ветер и  кораблик, вместо того, чтобы использовать силу ветра и увеличить скорость, от страха сжал свои паруса, остановился и, конечно же, отстал от дельфинов и проиграл веселое соревнование.
После чего, дельфины удивленно стали выяснять у кораблика причину его столь странного поведения.
Когда он рассказал, веселые друзья поведали ему , что «далеко не все неизвестное и необычное является небезопасным. Они сказали:
-если ты будешь пользоваться этими ситуациями, находясь в состоянии готовности довериться этому миру, то сможешь легко преодолевать препятствия, достигать цели , заведешь много друзей и узнаешь много интересного. 
Далее дельфины продолжили:
- В следующий раз, когда ты почувствуешь или увидишь что-то неожиданное, присмотрись , прислушайся к своим ощущениям. И после того, как внутри тебя появятся солнечный свет и волнующее тепло, ты сможешь позволить себе сохранять паруса открытыми. И тогда тебе откроется возможность использования могучей природной силы.  Тогда ты  сможешь действовать так, как необходимо именно тебе.
Выслушал их кораблик, с недоверием отнесясь ко всему, что они сказали; затем настороженно улыбнулся и забыл про эту беседу.
Но, в скором времени, во время одной из своих морских прогулок кораблик вновь встретился с китом. И сначала он, как и прежде, в страхе замер и приготовился к самому страшному. Однако страшного-то ничего и не случилось… Кит улыбнулся своему новому знакомому, потом набрал воды и выпустил целый фонтан брызг. Затем кит махнул своим большим плавником и пригласил кораблик в гости.
Наш маленький герой и сам от волнения не помнил, как набрался смелости и принял приглашение. Они пили теплый сладкий чай из морских водорослей и рассказывали друг другу истории о своих приключениях. Поиграли в догонялки и победила дружба. Теперь кит и кораблик - друзья. С тех пор кит часто приплывает в гости к кораблику в его уютную гавань.
После этого случая кораблик стал более спокойным, уверенным и устойчивым на плаву. Именно поэтому он  настолько осмелел, что совершил путешествие на Северный полюс. Кругом лежал пушистый белый снег. Это сверкающее прохладное покрывало мягко хрустело под лапами больших белых медведей, которые пришли поглазеть на невиданного гостя. Медведи медленно шли к морю, чтобы познакомиться с корабликом и искупаться.
А смешные неуклюжие пингвины весело катались с ледяных горок, все время смеясь.
Таким образом, наш юный путешественник побывал во многих необычных странах: там , где сам желал побывать.    И пережил много удивительных приключений.
Как-то раз, плавая по морю, увидел кораблик вдалеке очень красивые, розово-красные отблески заката на, пахнущем мечтой, оранжевом фоне. Он стал всматриваться вдаль и с некоторым удивлением увидел Нечто, приближающееся по встречному курсу. Вначале кораблик думал, что это воздушные мореплаватели- альбатросы. Но после того, как это, несколько пугающее и одновременно вызывающее любопытство неизвестное,  приблизилось,  похожие на языки пламени отблески превратились в алые паруса многомачтовой двухпалубной каравеллы.
 Каравелла проявила желание подойти поближе к кораблику, но его опять посетило это чувство страха, он хотел сжаться и спустить паруса…  Но в этот момент в памяти всплыли слова дельфинов о том, что «страх может помешать в безопасных и даже приятных ситуациях». И, влекомый каким-то непреодолимым намерением, кораблик распрямил киль , выпрямился вдоль всей своей ватерлинии и приветствовал красавицу почтенным салютом своих парусиновых полотнищ.. И с дружились они. И все чаще каравелла говорила  другу  о своем желании жить с ним  в одной гавани. Кораблик пытался избегать этих разговоров, так как боялся, что не сможет дать красавице- каравелле надежной защиты и опоры. .  Впоследствии же, вспоминая, как много он  повидал и с каким достоинством вышел из большого количества экстремальных ситуаций, кораблик смог поверить в себя. И была тогда великая радость, когда предложил он, наконец, каравелле жить в одной гавани с ним.  И красавица навсегда украсила своим присутствием его пребывание в мире морского величия …
Никто не знает, когда это было: может быть давно, а может быть – недавно; может миллион лет назад, а может и меньше.
И кто знает, кого благодарить за то, что ныне тысячи кораблей, лайнеров, шхун и яхт бороздят моря и океаны нашей необъятной планеты…
Может быть дельфинов? Может быть каравеллу? А может быть… разбойника-Шторма, в борьбе с которым получил кораблик Умение побеждать, Веру в себя и Вдохновение на пути к мечте?!!!
                Конец.


Рецензии