Мы выбираем - нас выбирают

     Раздался длинный настойчивый звонок в дверь. Все обитатели  двухкомнатной квартиры-общежития, приспособленной в обыкновенном 100-квартирном жилом доме, создали вид, что спят, не слышат. Звонок повторился второй, третий, четвертый раз – всё настойчивее и настойчивее.
  – Не дадут даже в выходной день поспать! – не выдержал Леша Сергеев, поднялся с кровати и направился открывать дверь. Остальные четверо, ожидая, у кого не выдержат нервы, дружно засмеялись. Через несколько секунд разнесся Алешин негодующий возглас:
   – Краснов, опять тебя принесло такую рань! Сам не спишь и нам мешаешь. Спал бы с молодой женой до самого обеда. Наверное, и её поднял? Тебе Государство выделило от-дельную квартиру. Живи – наслаждайся! А ты к нам по утрам бродишь. Какой-то ты не-путевый.
   – Кто непутевый? Я? Это вы непутевые – спать в такую погоду. На улице мороз   градусов в десять. Я сейчас в магазин за молоком ходил. Люди бесконечным потоком с лыжами идут и идут в парк. Одевайтесь быстрее, едем на лыжах!
   – Мороз в десять градусов – это для нас холодно. Для лыжников, может быть, и нормально, а для нас – холодно. Если Краснов говорит «десять градусов», то на самом деле – не менее двадцати, – высказал свое мнение Люциан.
   – Какие двадцать? – не унимался Юра, – если люди даже с малыми ребятишками, с санками идут кататься. Наверное, и десяти то не будет, может быть градусов пять…
    – Сбегал бы ты, Юра, до Дома Советов. Там над входом термометр повешен. Посмотри, сколько градусов, а потом уже и приходи с такими конкретными предложениями. – Заключил Ростислав Макаров, которого мы звали просто Славкой.
   Юра замешкался. Воспользовавшись минутной паузой, Женя Лютин, по прозвищу «Военный» подлил «масла в огонь»:
   – А на чем мы поедем? Наш лыжник Юра в прошлое воскресенье сразу две пары лыж сломал. Утром пришел, взял лыжи, а через пару часов возвращается, и принес не две, как брал, а три штуки. Пока я на кухне был, он ломаные лыжи в кладовку бросил, взял другие и быстренько ушел. Вечером опять принес три штуки. Как Назаров за них отчитываться будет перед профкомом? Он же за них расписывался!
   Услышав это сообщение, Георгия, как пружиной, подкинуло с кровати. Бросился к кладовке, на ходу выкрикнул:
   – Юра, разбойник, ты не мои лыжи сломал?
   – Нет, казенные. Твои и Славкины я не беру, к ним ботинки не подходят.
   Проверив содержимое кладовки, Георгий убедился, что его и Славкины личные спортивные лыжи «Садко-Новгород» в целости и сохранности. Они своими лыжами очень дорожили, ибо достались они им не на халяву.
  Эти облегченные лыжи и облегченные Чехословацкие лыжные ботинки в комплекте с креплениями, по случаю, приобрели они в облспорткоммитете. Лыжи изготовлены были по спецзаказу для сборной команды области. Они со Славкой в сборную команду не вошли, но председатель комитета после очередных соревнований расщедрился, продал и им. Обошлись они в пятьдесят с лишним рублей каждому. При зарплате в сто десять, а «чистыми» в девяносто рублей в месяц, такая сумма казалась очень даже значительной.
   – Все в порядке, – облегченно вздохнул Георгий, – наши личные лыжи целы и невредимы, а вот из профкомовских шести пар только три комплектными остались. Придется тебе, Юра, отныне и по веку кататься на оставшихся трех левых лыжах. Комплектуй. Хочешь – на всех левых езди, а хочешь – переставляй крепления с ломаных правых. Зима еще не началась, а ты уже три лыжи схряпал и, странно, почему-то все правые.
    – Он женатый человек, поэтому его, направо тянет, – вмешался Люциан, – это вас с Лешей всегда налево заносит. Так и быть, сегодня организуем массовый выезд на лыжах, чтобы Краснову не достались. Иначе он все три оставшиеся  пары за сегодняшний день угробит.
    – Две недели назад, да и в прошлые выходные снега было мало, одни кочки. Поэтому лыжи и ломались, – оправдывался Юра, – а за эту неделю снега выпало по пояс.
   – Это нам с тобой по пояс, – вставил Алексей, – а Люциану – по щиколотку не будет, но все равно предложение дельное. Учитывая, что сегодня 5 декабря не простой день, а День конституции СССР, то мы должны и отметить его достойно. На природе.

   Погода в тот день, действительно выдалась прекрасная.  Ребята всей дружной командой по Волхову, продвигаясь мимо сверкающего на солнце Юрьевского монастыря, выехали на озеро Ильмень. Даже на открытом месте – на озере не ощущалось и малейшего ветерка. При таких идеальных условиях для прогулки они легким шагом, не спеша, с шутками и прибаутками, приободряя друг друга, прошли на лыжах более четырех десятков километров. Проезжали мимо деревень, стоящих на берегу, где на зимний период из воды на сушу были вытащены рыболовные суденышки.
   В город возвратились уже к сумеркам. Уставшие, голодные, но бодрые, веселые и довольные удавшейся прогулкой, прибыли домой.
   На вечер все было спланировано четко: Люциан с девчонками идет в кафе «Молодежное», Алексей – к своей Татьянке, у Жени и Славки – свои дела, в которые они, зачастую, не посвящали ребят. Георгий, сам, тогда еще не ведая, запланировал себе тяжелейшую ношу на предстоящие годы, готовился к очередному вступительному экзамену в институт.
   Читателю покажется странным: почему зимой, в декабре вступительные экзамены.
   Так оно и было. Ленинградский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт в то время создал два заочных филиала. Один – в Новгороде, второй – в Калининграде. Желающих учиться заочно в этом институте было более чем достаточно. С осени, после уборки урожая, в филиале организовали месячные подготовительные курсы с отрывом от производства. После этих курсов, в два потока сдавали вступительные экзамены. Георгию выпало сдавать экзамены во втором потоке, в декабре 1970 года.
     Он еще не мог знать, что только через семь лет ему будет вручен диплом инженера-механика в числе 56 выпускников, успешно прошедших обучение в институте. Из двух потоков Новгородского и двух потоков Калининградского филиалов только 56 человек, или около 15 – 20 процентов, от числа поступивших смогли проявить столько настырности и упорства, чтобы досрочно не сбросить эту тяжелейшую лямку заочников инженерного факультета. Но все это – потом, позднее.
      Оставшись один, Георгий разложил учебники, свои конспекты с подготовительных курсов и старые – от техникума, принялся за работу.
   После хорошей прогулки и в результате  достаточного количества подсобных материалов дела продвигались изумительно быстро. Уже через пару часов занятий он повторил, а точнее, восстановил в памяти больше, чем за предыдущие два вечера. Оставалось совсем немного, на час-полтора работы, чтобы по очередной науке можно было смело идти на экзамен.
   В этот момент, как и утром, прозвучал звонок. Поначалу не придал ему значения, но, вспомнив, что кроме его дома никого нет, пошел открывать незапертую дверь.
   В дверях стояла Женька, рыженькая девчонка из соседнего подъезда. Там, в такой же двухкомнатной квартире тоже было общежитие. Проживали в нем девчонки из управления сберкасс. Ребята с ними находились в довольно хороших отношениях. Зачастую заходили, друг к другу в гости. Были просто друзьями, или хорошими знакомыми.
   – Женя, здравствуй! Проходи. Сто лет не встречались. С какими делами?
   Заходя в квартиру, поздоровавшись, она, присущей ей скороговоркой, принялась ще-бетать о сломавшемся проигрывателе, который им обязательно сегодня необходим. Просила магнитофон, хотя бы всего на один вечер.
   – Дорогая моя Евгения, я же вам рассказывал, что наш магнитофон сломался. А что случилось с проигрывателем, который я вам летом ремонтировал?
   – Да то же самое, что и в прошлый раз. Поставишь его на 33 оборота, а он крутит как-то не так.
   – В прошлый раз я приводные ролики напаял, обточил и переставил местами. Тебе же я показывал, что пластинки на 33 оборота надо проигрывать на цифре 78, а пластинки на 78 оборотов теперь вообще невозможно проигрывать. Да у вас таких пластинок и не было.
   – Тогда не было, а сейчас может быть и есть. Нам нужно, чтобы ты его еще раз отремонтировал.
   – Ты лучше скажи, крутит он, или не крутит.
   – Иногда крутит, а иногда не крутит.
   – А звук есть?
   – Да какой же звук, если он не крутит.
   – Так крутит он, или не крутит?
   – Откуда я знаю. Бери свои отвертки, паяльники и пойдем. Сам посмотришь.
   – Эх, Женя, при всем моем уважении к вам, именно сейчас я никак не могу оторваться от своих дел. В среду сдам последний экзамен, тогда приду и отремонтирую ваш патефон, а если очень вам неймется сегодня музыку послушать, тогда тащи его сюда. Посмотрю, можно ли что с ним сделать.
   – Ну ладно, схожу, принесу. Только ты его сегодня сделай. Договорились?
   Развернувшись, она ушла за проигрывателем. Сев за стол, Георгий продолжил занятия. Маленький перерывчик  ничуть не помешал его работе.
   Не прошло и часа, как дверь открылась и вошла опять та же рыженькая, но без проиг-рывателя.
   – Ну, будущий студент, сегодняшний план еще не выполнил?
   – Почему не выполнил? Даже перевыполняю!
   – Тогда я не буду хитрить, а скажу тебе прямо, что у меня сегодня день рождения и я тебя приглашаю принять в этом торжестве самое непосредственное участие. Теперь-то понял, для чего нам музыка нужна?
   – Ну, поздравляю тебя! Так бы сразу и сказала. Сейчас возьму инструменты, и музыку вашу вмиг починим, а если не удастся отремонтировать, тогда придется тебе тащить его в мастерскую, настоящим мастерам. Они лучше меня, самоучки, разберутся.
   – В мастерскую его еще летом носила, но там ремонтировать отказались, посоветовали выбросить на свалку. Еще подкалывали надо мной, что я принесла им в ремонт механизм семнадцатого века. Какой это семнадцатый век, если он еще работает. Когда тебя просила отремонтировать, надежды на его оживление никакой не было. Думала, что если сделаешь – хорошо, а окончательно испортишь – не жалко, все равно выбрасывать. А ты его сделал. Конечно, можно было его, и выбросить, да пластинок жаль. Знаешь, сколько много их у нас?
   По честному сказать, идти Георгию именно к ней на день рождения не хотелось. Еще возомнит о себе невесть что, перед другими девчонками. Кроме того, рыжие ему вообще не нравились. Правда Женька была прекрасной собеседницей, могла щебетать без умолку часами, пока ее не остановишь. При этом она болтала на любые темы, какие только могли придти в голову. Именно своим щебетанием она и притягивала к себе собеседников.
   Георгий быстро натянул новый желтый, довольно нарядный свитер, взял паяльник, отвертки, пассатижи. Прихватил из тумбочки подарок, купленный по случаю то ли в Горьком, то ли в Туле, завернул в газету.
   – Ну, пойдем чинить вашу музыку, если без нее сегодня вам не обойтись. Теперь я уверен, что не позднее как завтра, придется тебе от нее избавиться.
   При входе в их квартиру Георгий мог ожидать всего, но не такое…
   Известный нам проигрыватель мерно крутил пластинку, издавал чистые звуки любимой тогда всеми песенки в исполнении Эдиты Пьехи о том, как в нашем доме появился замечательный сосед. В просторной комнате за огромным по-праздничному накрытым столом сидело много девчонок, весело болтавших между собой. С тремя, или четырьмя из них, включая именинницу, Георгий был знаком. Остальных он видел впервые. Мягко говоря, Георгий опешил. Сидевшие за столом девчонки тоже замолкли. От всеобщего удивления, наступила какая-то секундная тишина.
   – Знакомьтесь, это Гоша! – Представила его именинница и предложила сесть на приготовленный стул, поставленный, как он понял, рядом с её стулом.
   После некоторого замешательства Георгий пролепетал:
   – Вообще-то главной целью моего появления здесь является ремонт вот этого музыкального инструмента, – указав рукой на игравший проигрыватель, он развернул сверток, показал паяльник, другие инструменты и изобразил недоумевающий вид.
   Посчитав это за шутку, присутствующие весело рассмеялись, кто-то выкрикнул:
   – А зачем же свитер новый одел, если шел приемник ремонтировать?
    Падать лицом в грязь Георгию никак не хотелось.
   – Уважаемые девчата! Если бы я пришел к вам ремонтировать этот приемник в грязной одежке, тогда не только за стол, а на кухонную табуретку не разрешили бы мне присесть. Припомните. Как-то летом зашел в эту комнату в ботинках, так раскричались, что пол намыт. Было такое дело? Было!
    Возгласы ответов были различные, но все с веселыми шутками.
   – Садись, садись за стол, не слушай их, – тащила его за рукав именинница, – девчонки, дайте парню хоть рюмку то сначала выпить, для храбрости. Не ровен час, испугается такой большой девичьей компании и убежит. Потом поговорите.
   Георгию ничего другого не оставалось делать, как продолжить начатую игру с этой не совсем обычной компанией.
   – Я, как мастер-самоучка по ремонту всевозможной бытовой техники, ношу с собой не только инструменты. У меня, как у Деда Мороза в Новый Год, в пакете еще кое-что водится.
   Развертывая далее сверток, он взял красивенького зайчика с лукошком, поднял его на вытянутой руке, чтобы все могли увидеть и торжественно вручил имениннице. Та, не ожидая такого поворота событий, запрыгала от радости, как ребенок. Присутствующие потянулись к зайцу, чтобы рассмотреть его поближе, одобрительно ахали и охали, как это обычно умеют делать девчонки.
   – А вот сейчас, – подметил Георгий, – можно и за стол сесть, и рюмку выпить, а, заодно, и поужинать.
   Как в таких случаях принято, под хороший тост в честь именинницы, выпили по рюмке, закусили. Почувствовав себя несколько пободрее, за веселыми разговорами и шутками, он обвел глазами присутствующих, невольно для себя, сосчитал. Их было двенадцать, он – тринадцатый. Мелькнула мысль, что это невезучее число, и Георгий нашел из него выход – пересчитал всех присутствующих заново, но на этот раз считать начал с себя. Тринадцатой оказалась соседка слева. «Так-то лучше»!
   Веселье продолжалось. Одна из девчонок  предложила:
   – Надо, чтобы кавалер с нами познакомился. Вношу такое предложение: каждая из нас называет свое имя, встает при этом, и вместе с Гошей выпивают по рюмке.
   Это предложение присутствующими было воспринято всеобщим одобрением. Георгий был единственным его противником, а точнее в шутливой категорической форме наотрез отказался. Зная их точное количество, сослался на возможные провалы в памяти при знакомстве с шестой, седьмой, восьмой из них. А самое главное, что после девятого – десято-го знакомства им, всей своей честной компанией, придется поднимать его к себе домой на пятый этаж, а это довольно тяжелый труд, который противопоказан особям ихнего пола.
   Шутка – за шуткой, рюмка – за рюмкой, веселье продолжалось.
   В такой своеобразной компании Георгий, как кот в масле, знакомился с присутствующими девчонками, невольно для себя оценивал их. Три-четыре девчонки ему не приглянулись. Остальные создали довольно неплохое впечатление, но две понравились больше других. Из этих двух он выбрал ту, которая пониже ростом, по имени Галина.
   Как Георгий был огорчен и опечален, когда узнал, что буквально через несколько дней Галина выходит замуж. НЕВЕЗУХА!!!  Огорчение несколько сгладило то, что её будущего мужа зовут тоже Георгием, как и его.
   «Из оставшихся одиннадцати – четыре не в счет, – размышлял Георгий, – из семи придется выбрать ту, которая тоже намечена, по имени Вера. А уж если и эта собралась в бли-жайшее время выходить замуж, тогда в этой квартире мне еще месяца три делать нечего». К счастью, его опасения не подтвердились.
   Тем временем, участницы торжества уловили, что Георгий вовсе не являюсь кавалером именинницы. Для многих из них было весьма престижным, на глазах у такого количества подруг, «утащить» парня. Некоторые из них и пытались это сделать. Естественно, каждая по-своему. У некоторых это получалось лучше, у других – похуже. Однако Георгий был крепок в своих намерениях и, незаметно, потихоньку, принялся претворять свои задуманные планы – заводить знакомство с намеченной гостьей. Оказалось, что она была вовсе и не гостьей, а жила здесь уже пару месяцев. «Тем лучше, – размышлял он, – ходить недалеко, подъезды рядом».
   Первой покинула это застолье Галина – у них с Гошкой была назначена встреча. У основной компании были взяты билеты на танцы в ДК Васильева.
– Гоша! – предложила именинница, – занятия на сегодня у тебя завершены. Пойдем с нами.
    – Как я пойду без билета?
    – Там купим!!!  И у нас не у всех билеты имеются.
    – Это уже лучше! Согласен!   
   Георгий быстро поднялся наверх, накинул пальто. Через несколько минут веселой толпой, пешком через кремлевский парк, с песнями двинулись на танцы.
   Как и предполагали, билетов в ДК не оказалось, все были проданы. Георгий с Верой только вдвоем остались без билетов, на танцы не попали. Обидно было до глубины души, что такой прекрасный вечер обрывается из-за каких-то несчастных билетов.
   Учитывая сложившуюся ситуацию, он вынужден был предложить спутнице, или товарищу по несчастью, пойти в кино, тем более что кинотеатр «Октябрь» совсем рядом.
   Его предложение было принято. Видимо мороз Веру тоже начал пощипывать. Купил билеты, прошли в кинотеатр. Как всегда, его взгляд невольно пробежался по прилавкам и горкам буфета. Пива и лимонада уже не было. Решил для спутницы купить хорошую шоколадку. К сожалению и хороших шоколадок в буфете не оказалось.
   – Самые лучшие из оставшихся – «Сказки Пушкина» по двадцать копеек. – Предложила буфетчица.
   – А медальки? – уточнил он.
   – Медальки по девять копеек. Берите «Сказки Пушкина», они лучше!
   Просто взять и купить шоколадку – ума много не надо. В те времена ему, даже такое обычное дело, хотелось произвести красиво, с приколом.
   – Гулять, так гулять! Попрошу подать «Сказки Пушкина». Пять штук. Даю рубль. Сдачи не надо! – торжественно произнес он.
   – Считать не умеете, молодой человек. Какая здесь может быть сдача?
   – Так я же Вам прямо и сказал, что сдачи не надо. Вот если бы я потребовал от Вас сдачу, тогда вы вполне справедливо могли подсказать, что у меня с таблицей умножения не все в порядке… – отпарировал Георгий.
   Буфетчица несколько смутилась, а стоявшие рядом посетители скромно захихикали.
    По-честному сказать, Георгию неудобно было угощать новую знакомую такими дешевыми шоколадками, но пришлось. Не случайно пословица гласит: «За неимением барыни – пойдет и служанка». К счастью, «Сказки Пушкина» пришлись его спутнице очень даже по вкусу, и за время сеанса Вера их схрупала одну за другой, даже пыталась и его угощать.
   Так, Пятое декабря и стало для Георгия и Веры знаменательной датой – датой их знакомства. Многие годы Георгий был уверен в счастливой случайности, в глубине души гордился своим выбором.

   Несколько лет назад Георгий подружился с «писательским пером». Написал десятка два рассказов, повесть, работал над романом. Однажды пришла мысль изложить на бумаге и этот эпизод из жизни.
     Рукопись рассказа дал почитать жене. Она, как часто бывает, долго не могла выбрать десять-пятнадцать минут, но чтобы отвязаться от его назойливого предложения, однажды перед сном прочла. Молчит.
   – Ну, как, Вера Ивановна. Я ничего не напутал? – уточнил Георгий.
   – Думаешь, я помню, что было почти сорок  лет назад? Сейчас ты можешь сочинить что угодно. Разве возможно упомнить, кто, о чем тогда говорил.
   – А если в целом? Думаю, что ничего не напутал.
   – Не напутал, но наврал!
   – Ну что я смог в этих кратких эпизодах  наврать?
   – А то, что билет на танцы в ДК Васильева у меня все-таки был!...
   


Рецензии
Что было сорок лет назад?! Да гораздо лучше, чем двадцать, десять лет назад и даже лучше, чем вчера! И не потому, что мы были молоды и здоровы, что тогда вода была мокрей и чище, сахар слаще, а колбаса пахла мясом, а не отходами. А потому , что тогда МИНИМАЛЬНАЯ зарплата и пенсии были в десять раз больше квартплаты - сейчас они сравнялись, потому что тогда аэропорты в Москве и вокзалы в Волгограде не взрывали, и люди радовались жизни и не боялись, что любая операция может сделать их нищими, а за долг в десять тысяч могут и квартиры лишить - и все по суду и по законам бандитского государства, установленного бандитами с 1991 года!

Петр Евсегнеев   27.03.2017 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.