Соль

Она сидела на террасе дома и смотрела на долину…
Сколько лет прошло, а Она так и не смогла привыкнуть к этой красоте...
Медленно сгущались сумерки, далекие  огни города  становились все ярче.
Последние гости еще ходили по дорожкам  небольшого  парка. Пора было включать вечернюю подсветку.

Она больше всего любила эти вечерние часы. Когда все успокаивалось, даже ветер, не нужно было никуда спешить, отвечать на многочисленные вопросы, разрешать споры…
Аромат цветов становился ярче, шум водопада напоминал о горных потоках, цикады распевали свои песни. Чай медленно остывал в правильной формы чашке из тонкого, почти прозрачного фарфора – две чаши,  верхняя и нижняя, плавно переходящие одна в другую. Она любила чай  из лепестков цветов – розы, васильки, душистая кашка частенько попадали в ее чашку.
Последнее время она все делала автоматически.

Водила любопытных экскурсантов по привычному маршруту -  Цветочный Календарь, Древо Жизни, Спираль Судьбы,  Водопад Желаний, Храм Женщины, Храм Мужчины, Храм  Мира и Согласия…

Она чувствовала изменения в пространстве, что-то важное должно произойти сегодня.
Не тревожное нет, но необычное. То, чего никогда не было.  То, чего она не знала.
Это немного тревожило.

Прозрачная пирамида Храма Мира  казалась хрустальной, Свет, казалось, рождался у нее внутри и распространялся по всему холму, освещая  дорожки, цветочные клумбы, Древо Жизни с разноцветными ленточками на ветвях, кусты шиповника, дорогу…
Она помнила, как  все начиналось, когда здесь еще ничего не было – только трава в человеческий рост… елки сажали, желуди, а теперь молодые дубки выше нее..
Как несколько раз перепахивали поле  от борщевика и строили, строила, строили…
Как создавали проект, радуясь и споря,  обсуждали программу экскурсий… Верили, что так и будет…

 Как  Она плакала  от счастья, когда  приехали первые автобусы.
 Как  определяли стороны света  для строительства пирамиды, рыли ямы для подземных входов, насыпали холм.  Как каркас пирамиды одиноко стоял среди  пустого поля. И только  чистота  музыки наполняла пространство,  звала ввысь, трепетно соединяясь с шумом ветра и пением птиц.

Они были первыми, кто принес сюда колокольный звон  поющей бронзы. Каждое  воскресенье  чудесные звуки  бронзовых пластин разного тона звучали на всю округу, создавая мелодии невероятной красоты, притягивающие людей.
Она любила эти звуки - их чистота, певучесть, прозрачность были сродни прозрачности воздуха.

Они звали, всколыхивали все самое лучшее внутри и выносили на поверхность, как будто души древних русичей говорили с каждым из глубины веков,  призывали к подвигу.
Здесь было все, что она любила – земля,  солнце, ветер, цветы, деревья, лошади, самолеты. Друзья были соседями, соседи друзьями. Все, что они планировали – сбылось…
Что дальше?
Она пока не знала.

Поселок рос и  развивался.
Услышав об идее экологического поселка, люди из разных уголков страны стремились поселиться именно здесь. Уезжали из душного, пыльного города. Адаптировались легко - быстро привыкаешь к хорошему.
Здесь было хорошо, время текло неторопливо и размеренно.
Каждый день - новые люди, новые  вопросы, впечатления, открытия. Люди приезжали из разных мест, привозя с собой частицу своей родины, своей земли. такая сложилась традиция - землю и воду своей земли они дарили этой, увозя с собой ее частицу.

парк рос постепенно- друзья привозили саженцы и семена, помогали обустроиться.
Она всегда любила исследовать, сейчас изучала влияние пирамиды на группы растений.
Не одна, вместе с другими.

Детский сад и школа появились совсем недавно, уже после мастерских.
Берестяная, глиняная,ткацкая и другие мастерские работали в выходные -дети и взрослые вместе прикасались к тайнам древнего мастерства.

Талант ребенка  определяли и  развивали  здесь с рождения. Не было чужих детей, каждый ребенок был дорог не только родителям, но и всем жителям.
Они  все привыкли к этому. Она не помнила, когда было иначе,,,
Домики для гостей сияли освещенными окнами и разноцветными фонариками на фасадах.
 В пруду уже водилась рыба, плескалась по вечерам, а по весне орали лягушки…
Поселок постепенно засыпал…

Друзья уже  разошлись по домам.
Она знала здесь каждого. В лицо и по имени.
Знала, как учатся дети,  кто печет самые вкусные пироги, кто кого терпеть не может и наоборот.
Каждое утро девочки прибегали к ней и делились своими секретами, а Она делилась своими.

Ничего не случилось, все, как обычно...
Значит случится позже, что-то очень хорошее…
Она мысленно  пожелала всем спокойной ночи… и унеслась ввысь, чтобы завтра опять вернуться...


Рецензии
Танюш, это же место где-то есть? Оно не совсем придумано?)

Дина Дан   23.02.2015 19:09     Заявить о нарушении
Когда-нибудь обязательно будет )

Татьяна Крицкая   23.02.2015 22:35   Заявить о нарушении