Распределение. Часть1

      

      Августовским утром  я прибыла с направлением  в небольшой поселок, куда распределил меня  родной институт. Радости, как понимаете, никакой -  предстояло прожить  целый год вдали от цивилизации. И хотя промышленный техникум из столицы сделал фиктивный запрос, якобы он остро  нуждается в таких  квалифицированных кадрах, как я, комиссия по распределению была неумолима.
 -Ну, что ж,  в Аим - значит в Аим!- подумала я. -  Сказано - сделано!
 Светке Горбуновой тоже надо было ехать в Ленинград, где  ее ждал  молоденький  новоиспеченный   супруг, но комиссия даже не взглянула на свидетельство о браке и  вынесла  свой вердикт – Пахтаабадский район.
 И напрасно ждал свою  супругу результативный футболист  из команды   «Салават Юлаев» - его Фарида уехала отрабатывать  в  далекий  Бозкий район.
- Ваш муж – футболист?! Пусть приезжает играть к нам!  Такие футболисты  нам нужны! – сказал  зареванной  Фариде один  из  членов комиссии.
Я помню,  четвертый курс был самым  напряженным: практика, защита  курсовых, сплошные зачеты и … свадьбы. Вроде бы  и любви звездопада не наблюдалось у  моих однокурсниц, и никто не собирался под венец,  а тут как прорвало! В общем, девчонки, вернее, их мамочки подсуетились, пристроить любимых чад, дабы не оказались они  вдали от теплого домашнего уюта.
Группа была дружная, любой роман, мимолетное  увлечение, ничего не значащее знакомство с молодым человеком   обсуждались горячо.
-Девчонки, сын хозяйки из армии вернулся! Такой симпа- а – атяга, с усиками!-  протянула с наслаждением Таня, наша скромница, и покраснела.
-Давай, Танька, дерзай!- подбадривали мы.
-Вчера познакомилась с парнем из мединститута!- раскололась  Сонечка после третьей пары.
-Надо же целый день молчала! Ну и…?
-Федей зовут.
Красивое лицо Риты, себя  она  величала  исключительно Маргаритой, скисло,  она отвернулась. У нее  был свой взгляд на сильную половину рода человеческого и на отношение с ним -   «Не надо тратить время на   мелкую рыбешку».
- Нет, вообще-то он Фархад!  Студент- медик. Как   ухаживал! Помог донести тяжелую сумку с картошкой. А я его чаем напоила. Обещал зайти.
- Знакомиться  следует в театре, картинной галерее,  филармонии. Хорошо бы на пляже у моря, - поучала Рита.- Нельзя опускаться до  базарных  знакомств, это  настолько  неприлично. Каждая мелочь играет роль, одежда, прическа, речь,  манеры, даже имя!
-Девчонки, Арам пригласил в кино! Я сказала, что приду с подружками. В 20.00 у   «Шарка».
Определяйтесь, кто пойдет, количество приглашенных персон неограниченно!  Начало сеанса в 20.30. Не опаздывайте! -  Томочка послала нам воздушный поцелуй и  выплыла из аудитории. Полнота нисколько не смущала нашу  Томочку, она с аппетитом уплетала пирожные  во время перемены и высмеивала разные диеты.
Ровно в  20.00   десять наряженных  девчонок стояли около кинотеатра.
- Вах! –   вымолвил Томочкин  ухажер и нырнул в кассу. Затем он поздоровался с каждой девушкой  за руку.
 - Томочка-джан, у тебя удивительные подружки!- проговорил Арам  и незаметно исчез в дверях гастронома. Скоро каждая из нас держала  по плитке шоколада «Аленка».
-Девочки! Вот это размах! – одобрительно сверкала  очками Вера.
Нам было весело, мы громко смеялись, шутили, наслаждались нежным вкусом шоколада.
Рита съела шоколад, покрасила губки  и обронила как  бы,  между прочим: « А, по-моему,  этот Ара женатик».
Наша провидеца  оказалась права! И ее правда была  той ложкой дегтя, которая испортила настроение.
Умела Рита, как никто другой, предвидеть ситуацию за несколько  ходов  вперед. Неудачи одна  за другой преследовали девчонок, как будто кто – то сглазил.
   Сонечкин Федя встречался одновременно с еще двумя  девушками, с Феней  из мединститута и с Камилой со  спортфака.  Каждая  наивно полагала, что   она у него единственная! И всем Федя  помогал: девчонкам – медичкам передвигал в комнате мебель, спортсменкам  помог запастись картошкой и луком на зиму.
       Танина хозяйка, не чаявшая в своей жиличке души до возвращения сына из армии, пришла в бешенство, узнав, что у  ее сына любовь  с квартиранткой из периферии! И тут  же отказала ей в комнате.
А  вот  Рита не промахнулась. Она действительно познакомилась  летом в Сочи  с молодым человеком, у которого были квартира, машина и   звучное  имя Эдуард. Удачно вышла замуж и  госэкзамены  сдавала  уже, будучи мамочкой. Преподаватели и не спрашивали ее  по билету, боялись  навредить грудному вскармливанию малыша.
Ничего не поделаешь – у  каждого свое счастье!


Рецензии
Понравилось. И знаете ли, ув. Людмила, не только как творческое произведение. По служебным делам я часто бывал в Казахстане и республиках СА. В том числе и городах Ферганской долины, Андижане, Фергане и др. И не поверите, пил даже Вашу целебную водичку в Ханабаде.

О своих впечатлениях много написал. Появится ностальгия, полистайте раздел "Путешествия".

Здоровья и благополучия в Новом году.

С уважением

Лев Израилевич   09.01.2013 12:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо!Очень приятно, что Вы знаете о нашем крае не понаслышке!Я до сих пор живу в СА.С уважением Людмила.

Людмила Никольская-Клименко   10.01.2013 17:47   Заявить о нарушении