Аимские фанаты. Часть 2

   
                Школу в Аиме  возглавлял полный армянин  Николай Иванович.   Как-то не вязалась его армянская внешность  с отчеством Иванович, но объяснений на этот счет не поступало.
Руководил он этой школой  20 лет! Рассказывали, будто  попал сюда   Николаша  молодым специалистом  по распределению. Школа была  тогда малокомплектной,  и  пришлось ему исполнять  обязанности директора,  завхоза и учителя русского языка. 
     Коллектив учителей, в котором мне предстояло работать, был многонациональным -  татары,   узбеки,  корейцы,    уйгуры,  русские,  крымские татары,  русские и один хохол! Всем  хохлам хохол.
Он преподавал  географию и по совместительству  вел немецкий язык! 
 Был он любимчиком директора, ему дозволялись легкие шалости, за которые других  сурово карали. Поэтому  в коллективе его, мягко говоря, недолюбливали.
     Из отпуска он возвращался  с опозданием недели на две. Мог позволить себе  укатить  в пятницу  на рыбалку или охоту  и вернуться только во вторник. И при этом, нисколько не смущаясь за опоздание, весело рассказывал байки!
Директор на него, конечно, кричал, награждая  красноречивыми эпитетами, грозился вычесть из заработной платы,  « выгнать к чертовой матери с… сына!» Но это все делалось скорее  для острастки – все это понимали. Как говорят: « Бей своих, чтобы чужие боялись.»
  У Николаши была одна слабость – он любил футбол и болел за московское  «Динамо». Добрая половина учителей- мужчин поддерживала  директора школы и подобострастно  болела  вместе с ним за москвичей.
 На большой перемене и после уроков футбольный матч  разбирался  по минутам -  все подачи, забитые и не забитые голы, пробросы, ауты, поведение футболистов во время матча. Из кабинета директора доносилась экспрессивно окрашенная лексика в адрес мазил, тех, кто мог, но не вывел команду вперед, не так шевелил мозгами и ногами, кому не место на  футбольном поле.
  Хохол  болел за  родное киевское  «Динамо.  Что творилось в учительской перед решающими матчами! И только один, а именно  учитель узбекского языка Султан Хасанович, которому  в юности посчастливилось,  служить  на Украине и привезти оттуда жену Галину, (вот поистине, как в песне «Ай да Галя и Султан - Украина и Узбекистан!») поддерживал Хохла.
 В тьматарании, у черта на куличках, в среднеазиатском  захолустье,  за  сотни километров от центральных стадионов  Москвы и  Киева, кипели  нешуточные страсти!
Об учебном процессе  фанаты начисто забывали!
 Педсоветы в это время отменялись,  почти как в Древней Греции во время олимпиад!  Нет,  не подумайте! Занятия  в школе шли по плану, завуч- методист футболом не  страдал! Он с особой педантичностью проверял поурочные планы  и посещал уроки учителей, садясь не за последнюю парту, как это делали проверяющие, а за учительский стол, потом  скрупулезно  анализировал  урок своим  противным скрипучим  голосом.
-Так, фонетическая зарядка была - хорошо,  ставим плюс. Контроль домашнего задания  - провела. Объяснение нового материала…  Наглядность – имеется,  -  бесцветным голосом перебирал он этапы урока.
 Но однажды   утром   учительская встретила меня   шумом:  завуч, сидя на диване,  театрально держался за сердце, кто-то  махал над его лицом носовым платком.  Красная от гнева,  заслуженная (в своем поселке, разумеется!) учительница русского языка,  по совместительству супруга  завуча, что-то кричала.
 Парторг  школы не могла равнодушно  пройти мимо  «вопиющего факта» и  яростно жестикулировала руками.
 А возмутитель спокойствия, т.е. Хохол,  с присущей ему  ехидной улыбкой, стоял  на середине учительской и  помахивал  тетрадным  листочком.
-Николай Иванович, пора положить конец своеволию и  преступной безответственности. Наведите порядок своей властью! Если это не сделаете Вы, то я …! -  в растрепанных чувствах кричала Заслуженная.
-Да, да,  это уже ни в какие ворота!- Тонкие  посиневшие губы  завуча тряслись. Он нашел в себе  последние силы погрозить в воздухе маленьким  суховатым кулачком.
-Вам никто не позволит срывать учебный процесс!- парировала парторг школы,  крупная  женщина с высоким шиньоном на голове цвета вороньего крыла.  Видимо от возмущения прическа  из накладных волос  сползла  набок, а  нарисованная  мушка на щеке  предательски  расплылась.  -  Это, если хотите, аполитично! А если об этом узнают в райкоме партии, то…
- А я беспартийный!- хихикнул Хохол.
-  Вы забываетесь, уважаемый! На носу  хлопкоуборочная кампания!
- А я его не сеял! – выпалил  Хохол и понял, что сморозил глупость, за которую  по головке не погладят, и  даже  Николаша не спасет! -  Ну, а  если б я заболел и сел на больничный? Я тоже не вел бы уроки!- взмолился учитель географии. В руках он продолжал мусолить свой листок
-Замолчите все,  наконец!  В чем дело?- спокойно  спросил директор.
-Прошу неделю без содержания! – Голос географа звучал  нахально-настойчиво.
-Это еще в связи с чем?- Директор не скрывал удивления.
 -Киевское  «Динамо» играет с  москалями! Ой, простите, с  москвичами!  У себя дома! - с хитрецой добавил Хохол.
Все победно посмотрели на Хохла, ожидая справедливого решения  директора. Но услышанное не поддавалось никакому объяснению!
-Давай, давай свое заявление! Поезжай, посмотри на позорную игру  своих хохлов!  Покрасней! Да им  ни  в жизнь  не стать чемпионами. И не надейся!
-Побачим,  побачим!- улыбнулся Хохол.
-  Одна нога здесь, другая там, - рявкнул  Николаша.- И чтоб через неделю был здесь,  иначе….   
Что  «иначе» -  мы так и не узнали – прозвенел звонок на урок!
Помолчав, директор  добавил - Тебе еще собраться надо!
- Чемоданчик давно готов! - Хохол потер руки и  противно хихикнул.
Директор вошел в  свой кабинет, сильно хлопнув дверью, так, что окна  задрожали. Видимо в данный момент он мало  думал об осеннее - зимнем периоде!
Из окна классной комнаты я видела Хохла, облаченного в серый костюм и серую шляпу,  с чемоданом в руке, спешившего  к  автобусной остановке.
Через два дня  Николаша  выглядел больным. Серое лицо и  мешки под глазами выдавали результаты матча за первенство страны!Ссутулившись он  брел по коридору, ничего не  видя, не отвечал на приветствия. Его секретарь Анна Николаевна посоветовала  ему пойти домой и прилечь.
В учительской пахло валерьянкой. Учителя забегали в учительскую на минутку, говорили шепотом, поменяли   журналы и быстро исчезали.
И только ребятня носилась по коридору -  их проигрыш московского  «Динамо» не касался!
……………………………………………………………………………………….
Хохол появился на удивление вовремя! Радостный  и  сияющий прошел к директору.
-Здоровеньки булы, Микола! Я тут сальце привез и горилки!


Рецензии