игра
Он.
Сквозь молочный туман в запотевшее окно проглядывает солнце. Маленькими тоненькими иголочками оно пронзает глаза, слезящиеся мокрые стекляшки, уставшие от долгой работы. Работы!? Какой к чёрту работы?
Я стою, приложив руку к ледяному равнодушному стеклу, и вижу чужой мир из чужого окна. В горле пересохло от пачек сигарет, ушедших за ночь. Пора бы бросить, только вот ради чего? Я сдохну и всё станет просто и понятно, больше никаких игр, никакой лжи… Я так устал от этой вседоступности и безнаказанности, что единственное, чего бы мне сейчас хотелось - это тепла, но не того красивого тепла, а тепла, согревающего не только тело, но и душу…
И снова на стекле остаётся лёгкий дымчатый след моей ладони, как напоминание о мыслях, меня терзавших, но он исчезнет так же быстро, как развеются мои тревожные думы, и мою душу, как и моё сердце, снова наполнит пустота. Через пару мгновений всё будет так, как было всегда и как, быть может, должно быть. Я сниму со стула аккуратно расправленный костюм, пятернёй расчешу серо-золотистые взлохмаченные волосы, и уйду, захлопнув дверь, растворяясь в утреннем тумане. Придя к себе, незаметно усну, а проснувшись - снова попаду в этот эдем лжи и разврата… вот и вся моя жизнь, игра, в которой нет победителя…
Никогда не понимал, что всем эти женщинам нужно от меня. Я циник и эгоист , но словно мотыльки, привлёченные светом они бились в стёкла моего равнодушия. Сценарий был прост и одинаков. Они сами находили меня, сами везли к себе домой, сами позволяли их использовать. Я уходил до того, как они проснутся, я не хотел видеть эти дурацкие огонёчки надежды, этого бабского тепла, я не хотел снова смотреть в глаза , напоминающие о предательстве. Да, я предал себя этой ночью, как, в общем, и во все предыдущие и завтра, быть может, всё повторится снова… я хожу по кругу… ложь пожирает меня изнутри…
Очередной рассвет, стою-курю. Вдыхаю-вдыхаю. За окном весело катится первый трамвай. Сонные прохожие спешат на работу. В соседнем городе меня ждут престарелые родители, месяц назад я обещал к ним приехать… Жаль, не было времени, хотя, конечно это всё отговорки… пустые ненужные слова, а я так заврался, что уже сам не знаю, чего хочу. Еду к себе. Трясусь в метро, знобит, холодно, в голове мелькают обрывки мыслей: я пустота, я прозрачен, я просто костюм от гучи и ботинки от армани… я аморальное дерьмо, вот что я…
В глазах - туман, ползу к кровати… к чёрту всё….я так устал, я хочу домой, в тот дом, где тебя ждут и любят. Кружится голова, потолок надо мной начинает танцевать польку, я теряю сознание и падаю… в сон…
«… желтый свет ламп накаливания и пыльных люстр, пахнет чем то горелым с сладковатыми нотками гашиша, в воздухе висит мёртвая тишина. Я стою рядом с маленьким столиком, передо мной грудой железа возвышается амфитеатр аудитории. Я немного волнуюсь, и эти тысячи голодных глаз уставились на меня - они чувствуют каждую мою слабость- моя неуверенность повергает их в хохот - от их хохота я готов провалиться под землю… «итак,»- выдавливаю я, и мой голос разрастается до яростного рыка, сидящие пригибаются к партам и пожирают меня глазами, я продолжаю : «… что по-вашему думает человек с дулом в горле?» - я не узнаю свой голос, в этом звонком рьяном звучании есть что то дьявольски обаятельное. «распространено мнение, что перед глазами человека проносится вся его жизнь, идет переоценка ценностей и прочая белиберда. Но это ложь! Сопливая ложь пацифистов, которые складывая и вычитая определяют проходной балл в рай. Запах металла, предохранитель, курок – мгновения, за которые ты даже не поймёшь, что происходит, а в твоей голове - пустота, мерзкая мокрая пустота…» тишина, но в конце аудитория маленьким детонатором водородной бомбы взрывается звонкий голосок : «а если не выстрелит?». «А если не выстрелит, значит , ещё есть время…»
Часть вторая.
Она.
Я просыпаюсь в лучах твоих искрящихся нежностью глаз, переполненная пьянящим счастьем безумного тепла. наши сердца бьются в одном ритме, как единое целое…
Ты уйдёшь от меня через две недели, а может быть даже раньше, ничего не объяснив, ты просто пропадёшь и сделаешь вид, что мы не знакомы… А сейчас, у меня есть ещё время…
Отвратительная черта-знать всё наперёд. Есть вещи, с которыми приходится мериться: всё проходит, любовь, ненависть, боль… жизнь, но бывают моменты, когда лучше выключить голову и просто вздохнуть полной грудью… здесь и сейчас, и к чёрту, всё то, что наступит завтра.
Он действительно ушёл. Сначала была злость, потом обида, болезненная ярость, но прошло всё, и пришла пустота, та прежняя пустота, не отпускавшая меня последние годы.
Мужики и алкоголь – электрошок, жалкая попытка вывести себя из этой равнодушной трясины. Они как таблетки, от которых становится хуже,и с каждой новой ты чувствуешь всё меньше, и всё меньше они помогают тебе, а потом наступает привыкание, и ты не можешь без них жить.
Открытое платье, высокие каблуки, яркий макияж… я успела от этого отвыкнуть, но среди всех моих масок это образ, в котором я могу быть собой…
И вот я стою, приложив руку к ледяному равнодушному стеклу, и вижу чужой мир из чужого окна. Медленно катятся слёзы…В горле пересохло от пачек сигарет, ушедших за ночь. Говорят, курить вредно. А жить, ничего не испытывая , не вредно?
Иду босиком по мокрому асфальту…сажусь в полупустой вагон метро. Знобит, трясёт…Я хотела бы просыпаться с одним единственным человеком, вместо этого размениваю себя на грязных ненужных людей, лишь бы только не думать о нём… Я пустота… противная липкая пустота.
Часть третья.
Птицы.
Вы никогда не думали, куда спешат все эти люди? Куда они так торопятся? Конвейеры с людским фаршем работают исправно, но они продолжают спешить… бегут от нежелания стоять, опаздывают, боясь потерять время в ожидании. Продумывают маршруты, рассчитывают время на пересадки, на завязывание шнурков, всё, лишь бы заранее знать «пан или пропал», успеют \не успеют, орёл \решка, единица \ноль… и всё равно ошибиться. Суета, их дрянная жизнь - сплошная чёртова суета…
Но есть и исключения. Вы никогда не видели в самых первых поездах людей с потухшими глазами? Тех, кому некуда спешить и кого никто не ждёт дома? У них нет ненавистной работы, на которую они боятся опоздать, и нет родителей, которым они наврали то будут через десять минут ибо зашли к соседке за солью… у них ничего нет. Для них- время замирает, оно не имеет никакого значения, оно просто не существует. Вокруг них- временная дыра, а они -центр своей пустой вселенной…
Их много, они узнают друг друга в толпе. Они могут сказать привет, подружиться, выпить, потрахаться, узнать ,как дела, но они никогда не делают этого, потому что всегда знают, чем всё кончится… пустота, она поглощает нас изнутри, она в каждом нашем слове, в каждом поступке, она носит наши лица и пьёт наш кофе…
Постскриптум.
Всё просто и понятно, кода ствол в твоём горле, решает всё за тебя. Это игра, исход которой известен, а ты счастливый плывёшь по течению, не осмеливаясь сказать нет системе, которую сам же создал.
Вся наша жизнь в наших руках. Он может позвонить матери, а Она – сказать привет, парню с потухшими глазами , летящему в туннеле поглощающей его пустоты…
И пусть мы все знаем, чем всё кончится, но ещё есть время, что бы расправить крылья и вдохнув полной грудью, наконец - таки понять, каково это – жить…
Свидетельство о публикации №210111100197
Александр Инграбен 20.04.2011 18:49 Заявить о нарушении
спасибо за внимание)
Анастасия Корлайн 21.04.2011 05:11 Заявить о нарушении
Александр Инграбен 21.04.2011 16:04 Заявить о нарушении
Анастасия Корлайн 21.04.2011 17:39 Заявить о нарушении
Александр Инграбен 21.04.2011 23:35 Заявить о нарушении
отношения с окружающими изменить не вышло, перевернуть этот мир тоже(
может быть плохо старалась. может-не те люди...
Анастасия Корлайн 22.04.2011 13:47 Заявить о нарушении
Александр Инграбен 22.04.2011 22:35 Заявить о нарушении
а себя, сейчас слишком часто приходится себя ломать,что иногда кажется, если размотать весь этот "скотч" от тебя настоящего ничего не останется
Анастасия Корлайн 23.04.2011 05:18 Заявить о нарушении
Александр Инграбен 23.04.2011 23:53 Заявить о нарушении