Письмо верховному джинну

Приветствую Вас, о достопочтеннейший из почтенных и всемогущих джиннов! Спешу довести до Вашего сведения, что операция по внедрению джиннов в быт людей идёт полным ходом. В город мы решили не соваться. У них там слишком шумно, да и воздуха почти не осталось – одна пыль да гарь. Нам приглянулась небольшая деревушка. Обнаружив в одном из дворов длинный предлинный сосуд, лежащий на земле, мы забрались туда, чтобы переждать ночь. Внутри было сыро и пахло резиной. Устав с дороги,  мы заснули, как мёртвые. Утром, ни свет, ни заря, этот странный сосуд поволокли в неизвестном направлении. Мы затаились в ожидании, что кто-то потрёт его стенку, чтобы вызвать джинна. Но тут послышались булькающие звуки, и хлынувшая вода выстрелила нами, как из пушки! Мы разлетелись в разные стороны.  Ахбу зашвырнуло в капусту. Ахмад влетел в открытое окно дома. Илла угодил в ухо собаке, от чего она вместо лая «бекала» целый час, как настоящая коза. Фаир зацепился за ручку колодца и вращался, как сумасшедший, пока его не стошнило. Мне совсем не повезло, и мои скорбные крики ещё долго раздавались из кустов шиповника. 
Ну и суматоха тут поднялась! Хозяин ловил собаку. Хозяйка пыталась остановить ручку колодца. Их отпрыски на лету хватали листья капусты, которыми швырялся Ахбу. Из дома доносились звуки бьющейся посуды, которую ронял Ахмад.  А на каждый мой жалобный вопль, истошным карканьем отвечал хозяйский петух.
Наконец перепуганный хозяин поймал свою собаку, посадил в тележку и завязал ей пасть, чтобы её "беканье" не привлекало внимания зевак. Вместе с Илла он повёз бедное животное к лекарю. Лекарь долго ковырялся в собачьем ухе, уверяя хозяина, что там ничего нет. А потом взял какую-то пробу и поместил её в прозрачный стеклянный сосуд, называемый пробиркою. Туда-то и попал Илла.
 Как-то раз лекарь открыл пробирку в тот самый момент, когда к нему пришёл очень больной человек. Этот несчастный жаловался и просил исцелить его. Илла поспешил выполнить просьбу больного. Лекарь  ещё не успел сказать пациенту, чтобы он высунул язык и сказал "А", как тот уже приплясывая, благодарил за чудесное исцеление. Теперь у этого лекаря нет отбоя от желающих получить чудесное исцеление. Очередь к нему тянется через всю деревню. Лечиться приезжают со всех концов света.  Илла трудится для своего нового господина, и даже стал похож на него. Он поднимается над своей пробиркой такой белоснежный и важный. И особенно Илла гордится красным крестом, который украшает его лоб. Больные дали ему новое имя. Теперь Илла зовут Медным братом, что в сокращении звучит   «медбрат».
 Фаир живёт в окружении цветов. Он занял сосуд, внешне очень похожий на волшебную лампу. Однако это не лампа,  потому что сосуд наполняют не маслом,  а водой, которую тут же и выливают. Получается похоже на маленький дождик. Фаир так сроднился с водной стихией, что стал покрываться чешуёй, точно рыба. Теперь он сильно смахивает на водяного, что живёт в соседнем лесу на болоте. К тому же у него ярко выраженное раздвоение личности. Ведь, когда из сосуда льётся вода через множество малюсеньких дырочек, то вместе с водой через эти крошечные отверстия выходит множество маленьких Фаирчиков. Зато, какие дивные цветы растут на той клумбе, которую поливает маленькая хозяйка с помощью джинна!
А вот Ахбу никак не может найти общего языка со своей новой госпожой. Как только он выбрался из кочна капусты, так сразу и наткнулся на круглый глиняный горшок, стоящий рядом с кучей земли. Он  тут же залез туда. Каково же было его удивление, когда хозяйка, вместо того, чтобы потереть стенку горшка и вызвать джинна, доверху забросала горшок землёй! Ахбу дождался ночи, чтобы незаметно выбросить всю землю из горшка. А утром хозяйка снова набросала земли на удивлённую лысину Ахбу! Да ещё ругалась при этом, приговаривая: "Попадись мне только тот шутник, который выбросил всю землю из горшка! Уж он у меня попляшет!" Плясать Ахбу не хотел, поэтому снова дождался ночи, и опять выбросил из горшка землю. Эта борьба между ними продолжается и по сей день. Поэтому не удивительно, что Ахбу стал нервным. Он теперь похож на землекопа, а на его лысине растут тонконогие поганки. Хозяйка  в  действиях с землёй подозревает то одних, то других соседей. Поэтому частенько запускает на соседские огороды своих коз. А один раз даже подпилила забор! И соседская госпожа, которая пришла подсматривать в щёлочку, так и ввалилась вместе с забором на наш огород. Ахбу веселился так сильно, что по горшку пошла трещина! Теперь по ночам он не только кидается землёй, но и замазывает глиной трещину в горшке.
Когда я покинул негостеприимный куст шиповника и пробрался в дом, Ахмад уже обживался в новом сосуде. Вот кому повезло! Он выбрал сосуд, как две капли воды похожий на хозяйского поросёнка. Хозяева очень уважают Ахмада и два раза в месяц опускают ему звонкие монетки. Каким ленивым стал этот джинн! Целыми днями лежит там и бренчит денежками. А на днях хозяйка вытирала пыль с комода и хорошенько потёрла сосуд, в котором сидел Ахмад. Из узкого отверстия мгновенно вырос джинн. Ну и вид у него был! Вся грудь увешана монистами из хозяйских монеток, а нос превратился в настоящий свиной пятачок. Вместо привычного: "Слушаюсь и повинуюсь!", - он прохрюкал нечто невразумительное. Хозяйка так и села на пол. А потом запустила в него тряпкой, да как закричит: "Нечистая! Уйди, откуда пришёл!!", - и выбежала из дома. С тех пор этот сосуд никто не трогает, зато монетки в него опускают даже чаще, чем прежде.
Мне же достался сосуд с длинным хвостом, который хозяева то и дело втыкают в две маленьких дырочки. После этого в моём жилище становится жарко, как на вулкане! От этого у меня портится настроение, и я начинаю кипятиться по любому пустяшному поводу. Ну вот, опять стало жарко. Ох, как я зол!! Я просто выхожу из себя! Мне здесь тесно! Тесно!!! Фьюи-и-и-и-ть! И я со свистом лечу к потолку! Пш-ш-ш-ш-ш!
Послесловие.
Достопочтеннейший верховный джинн, можете засылать новую партию рядовых джиннов в нашу деревеньку. Здесь места на всех хватит!


Рецензии