Закрытая Зона. Часть 1. Глава 8. Комбосс

Глава  8. Комбосс.

Комбосс Центрального Управления  Космозон Дэви Дойлос сидел в своем кабинете и нервно теребил мочку уха. За последнее время на него свалилось слишком много неожиданных событий. Хотя впрочем, некоторые из них можно было и предугадать, только всё равно не хотелось в них верить. Главное, что волновало Дойлоса, это неожиданная потеря связи с "Плазмой". Прошло больше месяца с тех пор, как прекратилась трансляция с поисковика Земли, когда неожиданно во время посадки он замолчал. Дойлос постоянно прокручивал запись последнего разговора с Фаворитом, пытаясь ухватить ускользающую истину, но ничего понять не мог. Почему сканеру не удалось зацепиться за поверхность? За сто с лишним лет экспансии космических глубин, такого случая не было ни разу. Дойлос вновь включил запись. Из громкоговорителей послышался знакомый голос Быстрова:
- ... плановая гравитация отсутствует, держаться на орбите приходится за счет маршевых двигателей.
Дойлос немного прокрутил запись вперёд и вновь включил.
- ... Пойдём в аварийном режиме.
- Прекрасная перспектива, ничего не скажешь. Есть еще варианты?
- Вариант только один.
- Да выбора у нас, пожалуй, нет. Рассчитывай траекторию, штурман....
Дойлос остановил запись. Он вспомнил перекошенное гримасой лицо Сайерса, когда тот услышал эти слова. Он вспомнил, как Сайерс сник и побелел от бессилия...
Почему Громос не отложил посадку? Прав ли он, решившись на такой отчаянный шаг? Можно адекватно судить, находясь за десятки световых лет от места происшествия. Несомненно, Комбосс поступил бы на его месте точно также... Сайерс неверное тоже... Хотя... Что-то сдал старик в последнее время.
Больше всего Дойлоса взволновала последняя фраза, произнесенная Фэрроу, перед потерей связи:
- Дьявол. Если мы не выберемся из этого ада через пять минут, то можем потерять осталь...
- Что он хотел этим сказать? – Дойлос задумался. -  Жаль, что телеметрические данные, за последние минуты перед потерей связи, Земля не получила... похоже на "Плазме"  отказало оборудование. Мы можем потерять осталь... Остальные. Ну конечно, остальные. Только что? Неужели реакторы? – Комбосс рассуждал вслух, будто бы обращаясь к невидимому собеседнику. – Если так, то это ужасно... потеря одного или нескольких тормозных реакторов в их положении могло привести к гибели.
Дойлос поднялся из кресла и прошёлся по кабинету. Нужно принимать какое-то решение, но какое он не знал. Конечно, неплохо бы вывести звездолёт Клонча в район планетарной системы МОД. Там в случае чего, он смог бы своими оперативными действиями прийти на выручку Громоса. Но в этом случае не будет связи с самим Клончем, и Земля останется в полнейшем неведении.
- Хм... Но сейчас ситуация не лучше. А если "Плазма" потерпел аварию и ему срочно требуется помощь? – вновь сам с собой заговорил Дойлос, пытаясь найти более разумное решение. – Если... Если... Если. Но имею ли я права рисковать ещё одним кораблём и его экипажем? Вздор, я обязан чем-то помочь команде Громоса и Клонч требует того же.
Невесёлые мысли Дойлоса прервал резкий зуммер внутренней селекторной связи.
- Катрин, что-то случилось?
На экране возникло миленькое, веснушчатое лицо его референта и тоненький голосок защебетал:
- Прибыл корабль, бывшей Земной колонии - Кусика. Я вам три дня назад передавала, полученную от них, шифрограмму.
- Ах да... И где же они сейчас?
- В Московском Космопорту. Только что прибыли с Луны. Просят срочной аудиенции. Говорят, что ими специально был изменен маршрут полета, дабы попасть на Землю.
- Добро. Я готов принять кусиканцев в любое время. Как только они подъедут, тут же проводи их ко мне... Для остальных меня нет.
Шифрограмма с Кусики была ещё одним событием, которое чрезвычайно обеспокоило Комбосса. Шифровка пришла несколько дней назад. Транслировалась она в импульсном режиме гиперсвязи с борта  транспортного судна, курсировавшего недалеко от Солнечной системы. Шифровка была короткой и по существу не содержала развёрнутой информации.
Дойлос знал, что и на самой Кусике, и на её космических кораблях не использовались мощные энергетические установки для стабильной непрерывной трансляции. Почему? Все очень просто. Даже на Земле, с ее небывалой мощью, лишь недавно появилась возможность увеличить дальность гиперсвязи и то благодаря гениальным идеям всего одного человека - Морриса Леру, придумавшего Г-транслятор. А Кусика, оторванная от Земли, конечно же, использовала старые технологии.
Когда-то Кусиканская колония была ключевым форпостом Земли на дальних зональных рубежах. Но постепенно она всё больше отдалялась от Земных забот и, в конце концов, сделалась по существу независимой.  И то обстоятельство, что звездолёт с Кусики специально был направлен на Землю, уже порождало любопытство.
Дойлос подошел к своему рабочему месту и, не опускаясь в кресло, пробежал пальцами по клавиатуре, активизировав речевой режим компьютера.
- Процитируй сообщение кусиканцев.
- Направляем транспорт Кусики к Земле. Есть сообщение. Вас заинтересует.
- Что же делать? – Произнёс Дойлос, погружаясь вновь в свои мысли. Электронный помощник, решив, что Комбосс обращается к нему, проскрипел:
- На философский вопрос – ответа дать не могу.
Кусиканцы прибыли через три часа. В кабинет Дойлоса вошли подтянутые, загорелые люди – два молодых парня и девушка. На них красовались желтые атласные комбинезоны и ярко-оранжевые ботфорты. Удивительно, но именно такая яркая одежда, как нельзя больше подходила для солнечного майского дня, словно визитёры специально приготовили свои наряды для Земной весны.
- Рад вас приветствовать, мои друзья, - обратился к вошедшим людям, Дойлос. Дойлос произнёс фразу на английском языке, но как видно трое гостей его не поняли. Кусиканцы переглянулись, а тот, что стоял впереди всех, протянул Дойлосу небольшое устройство и что-то произнес на непонятном языке:
- Киберлингвист, – услышал Дойлос скрипучий голос, зародившийся где-то в глубине прибора. – Версия, пять точка двенадцать.
Вообще-то Комбоссу не раз приходилось обращаться за помощью к киберлингвисту, так как многие люди до сих пор не желали пользоваться Федеративными языками: русским или английским. Но сейчас он не ожидал того, что кусиканцы напрочь забыли языки своей Родины, и слегка растерялся.  А вот один из молодых кусиканцев, похоже, истолковали это замешательство по-своему, решив немного пояснить суть дела:
- Автотранслятор настроен на точный перевод с межкусиканского, на русский. Так что... Если вы знаете...
- Погоди, Бонжи, - перебил молодого кусиканца его напарник. - Мы забыли уточнить... Нам неизвестно, насколько хорошо Землянин владеет русским языком...
Дойлос улыбнулся.
- Спасибо. Я всё отлично понимаю.
- О, прекрасно, – кусиканец удовлетворенно закивал головой, - советую для удобства Киберлингвист повесить на шею.
Замечание кусиканца развеселило Дойлоса, но он, стараясь не выглядеть бестактным, решил не заострять на этом внимание, проворно повесил Киберлингвиста себе на шею и торжественно проговорил:
- Друзья мои... Позвольте мне ещё раз... От себя лично и от всех жителей Земли поприветствовать вас. Я рад. Поверьте искренне рад, вновь увидеть кусиканцев, вас... Здесь, у себя, на Земле, – Комбосс слегка замешкался. А потом неожиданно махнул рукой и бросил, - А, тьфу ты... Что говорить. Разрешите лучше по-земному пожать вам руки...   
Кусиканцы улыбнулись и тут же обменялись с Комбоссом рукопожатиями. Дойлос с удовольствием отметил, что старинный Земной обычай на Кусике пока еще не вышел из моды. Похоже, Кусика не совсем потеряна.
- Что же вас привело на Землю? Не скрою, ваше появление слишком неожиданно для землянина, - Дойлос попытался замаскировать свое волнение. - Последнее время кусиканцы избегали контактов с Землёй.
- Житель Земли не прав, утверждая, что кусиканцы сторонятся  землян. Просто мы, кусиканцы желаем строить независимое общество, свободное от прагматизма, порожденного земной цивилизацией. Конечно, я не могу говорить за всех... Кусиканцы это те же люди... Разные люди... Плохие и хорошие... Умные и не очень... Имеющие свои взгляды, суждения и мнения...  Но я знаю одно, многие кусиканцы не забыли о том, что колыбелью всего человечества является Земля. Они гордятся этим... Они живут с этим. Мои родители говорили мне: Будь последователен, сынок... Никогда не забывай нашей истории. Помни, наши корни на Земле и мы, все, должны оставаться верны до конца своих дней нашим праотцам Землянам...
- Я не думал...
- Это не пафос... Я действительно так считаю.
- Хм... Но мне сдается, что не только беззаветная любовь к своей покинутой Родине привела вас сегодня на Землю.
- Все верно... Дело не только в этом.
- Тогда в чем?
- Не так давно наш автоматический спутник-разведчик зафиксировал гиперпередачу в зоне Митра. Трансляция велась из Закрытой зоны в незнакомой кодировке.
- Из Закрытой зоны? Занятно.
- В том-то и дело. Закрытая зона, странное место.
- Согласен. Очень странное, если не сказать больше... Все попытки Земных судов проникнуть в этот район закончились ничем. Похоже, там искажено подпространство. Во всяком случае, пытавшиеся проскочить в зону Линейные Тренспейс, постоянно  теряли точку выхода и материализовались далеко за границей зоны. Своеобразный ноль эффект. Совет давно поставил табу на Закрытой зоне, и теперь земные корабли стараются обходить стороной это противоестественное место.
- Мы знаем об этом.
- Да и пограничную с Закрытой зоной зону Сигма мы не бог весть как жалуем. Около трёх лет назад там погиб земной Тренспейс, – Дойлос не хотел развивать неприятную для него тему, но, помолчав, всё же добавил. - А недавно, при высадке на одну из планет зоны Сигма, вновь возникли проблемы. Исчез ещё один, теперь уже боевой, Тренспейс.
- Ого. В этом случае наша информация, возможно, окажется как нельзя кстати.
- Информация как-то связана с нашим пропавшим звездолётом? – насторожился Дойлос.
- Кусиканским лингвистам удалось расшифровать полученное сообщение. К сожалению, сообщение оказалось не совсем полным. Часть сигналов спутник не зафиксировал... Но даже то, что у нас имеется, выглядит весьма интригующе...
- Это послание вызвало шум на Кусике?
- И да, и нет... Хотя подробностей я не знаю... Мы давно не были дома... Но, судя по тем коротким посланиям, что нам переправляли на корабль, могу предположить: Резонанс велик. Информация крайне озадачила наших ученых... Они не понимают, что происходит. Президент жутко обеспокоен. В общем, коллапс. Единственно на что надеется Президент, так это на то, что здесь, на Земле, удастся найти все ответы.
- Странные вещи вы говорите, – Дойлос не спешил форсировать события. – По моему я уже вам объяснил... Земляне никак не связаны с Закрытой зоной.
- Вы заблуждаетесь.
- Что за новость? Вы не верите Комбоссу?
- Отнюдь. Просто мне кажется, что что-то ускользает от вашего понимания.
- Этого не может быть...
- В послании говорится о трёх земных жителях, попавших к гуикам.
- Что-что? Земляне находятся в плену у гуиков? – Дойлос сглотнул подступивший к горлу комок и, ткнув указательным пальцем в висевший на шее прибор, просипел. – Он не врет?
- Вы поняли все правильно. Именно это мы имели в виду. Хотя... Пожалуй, нет... Пленение неподходящее слово. Гуики ищут землян, чтобы возвратить на землю людей.
Дойлос совсем растерялся. Еще одно обращение, адресованное землянами. Случайность? Только недавно в районе Сигма-МОД разведкорабли земли зафиксировали сигналы, которые лингвисты интерпретировали как сигналы SOS. Недавно? Три года, это недавно... Не то, не то... Корабль Венсона уходит к МОД и не возвращается, гибнет... Новый поиск... Снова неудача... На этот раз исчезает корабль Громоса... Странно и страшно, но так не может быть. Должны отыскаться во всей этой чреде загадочных случаев утерянные звенья...  Неужели они нашлись? И сейчас, в мгновение ока, выстроится реальная картина случившегося. Дойлос вытер со лба крупные капли пота.
- Жарковато. Сейчас включу кондиционер...
Что же из всего этого следует? Нет, нет... Стоп. Надо быть объективным. То сообщение не было обращено непосредственно к людям. Дойлос на мгновение прикрыл глаза, стараясь сосредоточиться. Так. Так. Дальше... Земляне реагируют на обращение, а в результате приключается целая чреда трагических событий. Теперь новое послание. Вновь опасность? Вдруг последнее сообщение является логическим продолжением враждебных действий инородной силы, начало которым положила ловушка на Офул. Мысли спутались в голове Комбосса.
- А что шокировало кусиканцев в этом сообщении?
- Внезапное появление могучего, непредсказуемого соседа, контролирующего Закрытую зону.
- Согласен. Неприятное открытие, – кивнул головой Дойлос и вновь задумался. – Но это все слова... Где доказательства? Где документ?
- Вот полный текст, расшифрованный нашими специалистами. Посмотрите сами, – девушка стоявшая немного поодаль от своих спутников и не принимавшая до сего времени участия в беседе, вынула из кармана комбинезона маленький шарик и протянула Дойлосу. – Берите. Здесь всё.
Дойлос взял информационный шарик, покатал его на ладони и опустил в воронку приёмного механизма. Секунда и на экране появился объемный текст. Комбосс разочарованно вздохнул. Текст состоял из кривых полочек и запятых. Кусиканка увидев растерянного землянина, тут же пояснила:
- Пока документ представлен кусиканской клинописью. Но это только пока. Немного терпения.
И действительно, словно по волшебству, незнакомые буквы стали исчезать, а на их месте проявился текст на русском языке.
- Готово, - Кусиканка улыбнулась, - Прошу. Читайте.
"Друзья! – Начинался текст. –  Гуикская цивилизация обращается к братьям и сестрам Великой голубой планеты Коро - Земля. Так уж случилось, что судьба свела трех землян и гуикский народ..., – ниже текст обрывался и дальше начинался со слов, – ...попавшими в "Мир света"..., – снова пауза, – ...Земная женщина и два Землянина о многом поведали нашему Миру..., - пропуск и, наконец, - ...К сожалению, мы не можем направить наши звездолеты к Пикоро - "Млечному Пути". Наши Псипространственные корабли не выходят из зоны кривого пространства..." – вновь пропуск - "...удалось сузить спектр и увеличить расстояние уверенного приема..." – опять пробел в полученной информации, и, наконец – "...направляем гиперпослание в сторону пограничной зоны, надеясь на то, что ваши форпосты, сумеют запеленговать его. Наши звездные координаты..." – и всё, больше ни слова.
Дойлос несколько раз пробежал глазами полученное сообщение. Пытаясь как можно лучше уяснить смысл написанного, потому как это ему удалось не сразу. Буквы плясали перед глазами, в голове образовалась пустота. Кто они? Откуда? Комбосс ничего не понимал, он продолжал упрямо водить глазами по строчкам, проклиная все, и вся. Так продолжалось довольно-таки долго. Кусиканцы не торопили его, давая Землянину собраться с мыслями.
Наконец Комбосс оторвал взгляд от экрана, посмотрел на стоявшую рядом кусиканку и тихо проронил:
- Фантастика.
- Мы приняли этот инфошаблон две недели назад по спецсвязи, когда наш корабль совершал инспекционный облет передовых постов, вблизи Солнечной системы. Я думаю, вы представляете, как сложно было доставить этот пакет через сеть гипертрансляторов с Кусики к нам на корабль. В сопроводительном письме, озвученном самим Президентом, нам было приказано - срочно переправить это послание на Землю и вручить из рук в руки лично Комбоссу Земли. Кроме того, нам вверено передать конфиденциальное послание Председателю Великого Совета Объединённой Федерации Земли, Питеру Сайерсу.
Клонч удивленно вскинул брови. Ему было непривычно слушать такие речи, на Земле давно смирились с тем, что Кусика отломанный ломоть и с этим уже ничего не поделать.
- Зря вы улыбаетесь. Многое изменилось. За последнее время кусиканцы во многом пересмотрели свою точку зрения. Я отлично понимаю ваши сомнения. И Президент предвидел такую возможность... Хотя почему-то был уверен, что разум окажется сильнее чувств, и вы земляне обязательно поверите нам. Президент так и сказал, пусть этот визит станет поступком доброй воли, первым шагом к возврату былых партнерских отношений...
- И только?
- Ну не совсем, конечно, – кусиканец выдержал паузу и сказал, -  президента беспокоит мысль о неожиданном загадочном соседе. Кусика не так сильна, как Земля...
- Уже теплее...
- Поэтому-то в послании направленном Сайерсу, наш Президент  просит модифицировать взаимоотношения Землян и кусиканцев.
- Вот теперь горячо, – Дойлос кивнул.
- Больше мне нечего добавить, - Кусиканец развел руки.
– Не так уж и мало... То о чем я услышал от вас, несомненно, очень важная информация.
- Значит, вы нам верите?
- Поживем - увидим. Спасибо за информацию.
- Мы будем очень рады, если, вы, нас действительно правильно поняли.
– Я понял вас, - улыбнулся Дойлос, - и Сайерс, конечно, поймет и непременно пойдет навстречу Кусике.
- Наш Президент очень надеется на это, – с жаром произнес молодой кусиканец, которого товарищ назвал Бонжи. – Он так и просил вам передать.
- Могу я оставить инфошаблон у себя?
- Конечно, он ваш...
- Исходный сигнал хранится в конце, – уточнила кусиканка.
Дойлос еще раз понимающе кивнул и пробубнил:
- Признаюсь, друзья, вы меня озадачили.
- Сейчас наш автоматический спутник-разведчик пытается уловить  дополнительную информацию. К сожалению, результата этой разведки мы не знаем, Кусика молчит.
Поговорив, ещё какое-то время, о проблемах Кусики, Земли, о планируемых взаимоотношениях между Людьми и Кусиканцами, Дойлос проводил посетителей.
Когда кусиканцы ушли, Дойлос в изнеможении повалился в кресло. Удивительно складываются события? Ещё одна пугающая подробность. Похоже, Земля допустила очередную ошибку, послав на Офул свой корабль. Впервые столкнувшись с иным разумом и его нечеловеческой логикой - Земля оказалась не готова к противостоянию. Три землянина в плену чужаков. Верно, Громосу пришлось несладко, если он оказался в руках врага. В чем смысл шифрограммы? Не пытается ли враг снова заманить землян в свои сети? Расчет верен. Люди устремятся на помощь товарищам и попадут в расставленную им ловушку.
- Тьфу ты, опять земная логика. – Дойлос в сердцах ударил кулаком по столу. - Клонч ждет от меня решения, а я тут сижу и гадаю на кофейной гуще. Лютики-цветочки. – Дойлос шлепнул по кнопке селектора. – Катрин, договорись назавтра с гиперсвязистами, пусть подготовят мне прямой канал с "Лучом". Я хочу переговорить с Дублёром.

Глава  9. Пётр.

Продолжение следует...


Рецензии