Мысли вслух

В "коем веке" спустился я в метро. Иду сквозь толпы к экскалатору. Малений рост не дает мне увидеть лица людей. Вижу только их "форменные силуэты", ноги и обувь. Их много. Они идут наступая друг другу на пятки. Все спешат. Все пространсво на высоте человеческого роста занято ими. Шум, гул, отрывки фраз говорящих по телефону, вой электричек и мой внутренний мир, где нет место всему этому: "...почему нельзя сделать резиновые колеса на электричках, чтобы они так сильно не шумели? Может, хоть рельса нужно одеть в резиновые или в пластмасовые покрытия? Хорошо хоть, что эскалатор не шумит. Я стою гордо, почти что свободно и смотрю на людей. Они тоже смотрят на других. Правда, некоторые читают, некотрые смотрят свои телефоны, читают и отправлят СМС и ММС сообщения. Все люди разные. Светоловолосые, черноволосые, рыжие... Лица у всех напряжены, но напряжены по разному. Глаза, щеки, губы, уши, подбородки - все все они разные! Одежда разная. Нет ни одного человека, похожего на другого! Даже среди родных! А как же их мысли? Разве могут быть одинаковые мысли у разных людей! Нет! И...несмотря на то, что человечество стремиться объединить людей в единное общество по приниципам:.... феодализма, капитализма, социализма, коммунизма - этого по всей видимости не может быть принято никогда единным порывом всеми. Потому, что мысли у всех людей разные, также, как и их внешность. Одним, легко быть в обществе медицинских работников, другим в обществе военнослужащих, третьих - разнорабочих, четвертых - руководства и так далее. И возникает вопрос: как можно организовать всех этих людей под эгидой единной идее правопорядка, мира и согласия? Думаю, что ...только хорошо отработанными законами!


Рецензии
Я тоже давно размышляю на эту тему.
Общество и личность.
Личность хочет быть самим собой, но вынуждена жить в обществе.
Общество может сохранится только тогда, когда отдельные личности не будут "выпендриваться.
У общества муравьев все хорошо. Главная причина - им не дан разум.

Хорошо отработанных законов не будет никогда.
Но стремиться к этому надо.

Владимир Яремчук Чук   13.11.2010 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо Володя!

Иван Крайности   13.11.2010 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.