320
Я наклонился, но не падать собираюсь, а идти. Вот только нервы пожаром горят, как будто кругом апокалипсисы, фильмы ужасов и боевики: "никто не смотрит на меня, никто из смотрящих не верит в меня - я сам верю в себя? вижу себя? Паровоз горит или же огонь только в его топке? Всё равно надо притушить огонь? Или только упорядочить его, чтобы не было бедлама..."
Да, страх. Уже по существенным поводам? Да, но от него ослабеваешь так, что, как прежде, начинаешь бояться всего - езды в трамвае без билета, публичного говорения "отмазочной" речуги со сцены... и даже разговоров по телефону: "боюсь, навязываюсь, боюсь, не вовремя звоню и, боюсь, возникнут недоразумения - по телефону же не улыбнешься»! ..."Прими таблетку, закомпостируй талон, вымой грязные чашки на столе и тебе станет лучше!" - нет, парализован, удручен, стою в лихорадке, озираюсь или опускаю голову: "на все мои поездки не напасешься талонов, на все грязные чашки - времени...; а таблетки - я больной, что ли?!"
У канатоходца на его канате бедлам - повод проявить высокое искусство?! Сыт я поводами по горло, до подбородка, нет ни места, ни времени голову преклонить, отоспаться, отваляться беззаботно. Любая мелочь раздражает, угрожает - даже трамвайный талон. ...Но от каната никуда не деться - хоть ты его на землю положь, всё равно: всё та же трепетная, неустойчивая ходьба - только на земле уже никакой небесной цели нет…
Мой нож, как все ножи, всегда был острый, но сейчас ножны совсем растаяли - как снег весной. "Быть очень мирным человеком, чтобы никого не убить - прежде всего самого себя". Вон, Петр (апостол) чуть не убил мечом кого-то, чуть не повесился, словно и он - Иуда...
***
"Я нонконформист, но – аристократический, ибо не люблю грязь, глупость, безвкусицу, пьянство, пустой выпендреж и всякую вторичность. Как нонконформист, свободно себя чувствую всюду, а как аристократ, уверенно и даже "надменно" чеканю свою свободный шаг. Я вождь свободы! - невзирая на отсутствие опыта хиппи и слабое здоровье. Ветер венчает мою голову этим венцом, солнце делает этот венец золотым... Я беден, но у меня есть пара классных вещей; на мне старые джинсы и новая деликатная куртка (а если и куртка старая, то голова благородная!)…
Я рад, что можно найти слова для того, чтобы меня описать!
(Дифирамб самому себе, чтобы выжить - нелегко в порядке и в стыке держать все свои противоречия)
***
Раскрыл ее, все скорлупки счистил и внутри оказалась такая нежная мякоть! "Любимая, побегунчик, ты теперь неделю не вылезешь из моих объятий". Избавился от страха смерти: быть закопанным в раю - большая честь...
А с ней как на скале - зато вид со скалы как на чистое и глубокое озеро. Впрочем, не всегда чистое и не всегда глубокое - изменчивый вид – но и страшно перед носом всё время видеть непоколебимый идеал…
Сидели с ней на одном стуле так хорошо, что просидели долго-долго. Наконец сказали: "надо ж лечь" – и согласно закивали головами...
Полюбил и случилось чудо: палка превратилась в нежный цветок. Сразу в голове открылась алхимическая, метафизическая лаборатория по превращению двух медных пятаков в золотые и камня в хлеб. Всё бурлило все шесть дней творения - лишь на седьмой почил - на мягком, золотом…
__
Гуляя с Г2, Вовка вроде бы видел А.! Ее одежда – пальто, штанишки, высокие каблуки и короткая стрижка. Обогнала их, но он ее не сразу заметил! Что же получается…. Новая информация: «нет, она не туда свернула…» (Это как у Чехова: «собачка-то городничего?» – «Нет, бродячая»!)
__
«...И откуда ты только всё знаешь?!" - "От верблюда, конечно. От того верблюда, который даже в игольные ушки пролазит… Ведь потому, например, муравей и маленький, что в большой мир не пролез..." (болтовня? - а между тем это моя любовь к ней вырождалась и умирала, я мгновенно себя очень скверно почувствовал...)
***
Я в своей жизни видел миллионы пейзажей, причем тысячи из них по миллиону раз - разве в моем рисовании, господа реалисты, сей факт не должен быть отражен? Выбрать один из миллиона и корпеть над ним неделю? Да я лучше за это время еще один миллион посмотрю...
Свидетельство о публикации №210111100401