Лодочка из цикла Детство

Даше подарили в день рожденья надувную лодку. Лодка была большая, яркая, а дно у неё - прозрачное. Через него можно смотреть на  рыбок. Девочке лодочка очень понравилась.
Теперь она с нетерпением ждала, когда же взрослые пойдут на море.
Долгожданный день наступил. Стояла июльская жара. День обещал быть прекрасным и море тоже. Волны лениво накатывались на берег. Тёплый, нежный ветер ласкал загорелые тела ребят. Когда пришли на пляж, надули лодку. Даша была старшей из ребят, и она разрешила детям первыми поплавать немного в лодке. Потом наступила очередь хозяйки. Она опустилась на дно лодки и поплыла вдоль берега, рассматривая живое в воде.
   Жаркое солнце спускалось к горизонту, а отдыхающим надо было собираться домой. Детям сказали, чтобы выходили из моря и собирали свои вещички. Дашу попросили, чтобы дала лодке обсохнуть, чтобы легче было нести. Она послушалась, выскользнула из лодки, хотела взять за бортик, но лодка неожиданно выскользнула из рук и чуть подалась назад. Тут волна подхватила лодку и откатила её дальше, к следующей волне. Дарья хорошо плавала и поднырнула под лодку, чтобы ухватиться за неё с другой стороны. Но откуда-то налетел ветер и лодка перешла к следующей волне. Когда лодка была недалеко от Даши, волна и ветер как бы поддразнивали и приглашали поиграть в догонялки. Бесстрашная девочка пыталась догнать, но стоило дотронуться до бортика, как лодка ускользала  дальше и дальше.  На берегу стали волноваться  и крикнули Дарье, чтобы она не уплывала далеко. Было видно, что лодку уже не догнать.
  Ветер играл ею, как пёрышком – то поднимал, то опускал на волну. Лодочка казалась прозрачным парусом и летела, летела в открытое море. С берега выглядело красиво. Все стояли изумлённые и смотрели на эту картину. Сначала взрослые ещё надеялись, что лодку волной пригонит к берегу и в бухточке можно будет её выловить.
Но лодка летела птицей. Она то касалась гребня волны, то снова взлетала, гонимая ветром. Надежда исчезла. Даша конечно расстроилась. Взрослые старались перевести все в шутку, что легче будет идти обратно домой. Успокаивали: « Не переживай, поймаем!».         
         На прощанье посмотрели  в последний раз на точку-парус и продолжили сборы.  В этот момент из-за мыса появилась моторка. Все остановились и с последней надеждой посмотрели на рыбаков, может быть, они поймали нашу лодочку. Рыбаки посмотрели на всех удивлённо и сказали: «Если бы мы  увидели лодку, то с морем и ветром играть в догонялки не смеем и Вам не советуем!»
Так Дашина лодочка попращалась с нами, упорхнув в открытое море.


Рецензии
и лодочку жалко, и Дашеньку жалко,но в жизни так много радостей. Надеюсь, у Дашиных детишек есть свои лодочки и они их не упустят.
Даше повезло с бабушкой, которая сохранила этот и другие эпизодики из жизни.
Счастья вам всем и улыбок.

Евгения Гундырева   13.03.2018 10:23     Заявить о нарушении
Конечно,Евгения, жалко,когда что-то теряешьЖизнь бьёт ключом и восполняется радостью,а это самое главное.Не унывать! Спасибо за пониманиеи поддежку!
С уважением к далёкому другу, Галина Александровна

Галина Белякова   13.03.2018 16:16   Заявить о нарушении