325

Рисунок 97г: Букет-дерево

***

"Я буду ласкать и лелеять тебя так, как ювелир любит и шлифует свою жемчужину" - но она молчала, делала паузу, то ли от хладнокровия, то ли сомневаясь; хладнокровно сомневаясь! (Но и я уже «дон Жуан с фразами»…)

***

Рыбачил рыбу - желтым днем, серым вечером... Дилетантствовал, конечно, благодушествовал, особенно поначалу. Потом-то костерок разгорелся; обзавелся инвентарем, сапоги купил, заматерел. И вот, теперь он в ночь уходит - в поход через бурелом к какой-то глухой заводи в капризной речке… (Говорят, поймал какую-то чудовищную, невероятную рыбу - самого-то его с той ночи так никто и не видел; вроде бы  теперь по конференциям ездит, в Москве живет, ту рыбу  разводит и ее отыскивать учит...)

***

Бог хочет, чтобы я разросся как дерево, а черт меня в чемодан запихивает. Прыгает по крышке, в исступлении от того, что она не закрывается, знать не желая, что в чемодане дерево. "В тартарары тары-бары разводить мы никогда не поедем»  - речь упорствующего дерева…

***

В ЦДЛФиС ("Центральный дом литераторов-фарисеев и саддукеев" - народники и западники, сами понимаете) выдающийся фарисей ("внес большой вклад...; полный глубоких смыслов, замыслов…; в своем восьмом романе достиг...  и т.д. - на 28 страниц предисловия) сказал крупному фарисею же ("внес заметный вклад...; полон интересных задумок...; в своем третьем романе смог.... и т.д. – предисловие на 10 страниц): "ну что, покурим, коллега?" - и оба направились в толчок. А с саддукеями они не разговаривают...

***

Снова получил нокаут, нокдаун и теперь все силы уходят на то, чтобы справиться, встать, восстановиться... - а тем временем мой райский сад  сорняком зарос и вредителями покрылся (правда, я его таким увидел только мельком, издали, сквозь какой-то сон...)

***

Да, я понял пьяниц: нет ни в чем смысла, кроме как в упоении вином и вдохновении духом. «Голова моя всё поняла и пока больше не нужна мне – если хочет, пусть становится маленькой, птичьей» (Зачем мне задерживаться здесь: нырну в море и вынырну в небе, по колено в ласково плещущем счастье… Встану на колени и положу на волну свою натруженную душу…)

***

Голова -  орешек крепкий, но и мир - тот еще  орешек, каменный, да еще и с кувалдой, кто кого? Вроде бы верх наша берет, треснул камень, ем нутро, но на всякий случай осматриваю и ощупываю голову...

__

Я уже замечал, когда приходил, в глазах Ж. некое нахальное любопытство…

***

Либо рисую, либо клонит в сон - думать не могу; все мысли о ней, о надежде своей запредельной... "Может, отменит смертный приговор и не для казни выведет в солнечное поле..."

Нет сил - есть силы только для полета. Так нравится летать, что  откуда-то всё же берутся силы... Подожду немного, прежде чем лететь в яму с небес (а в яме новые небеса...)

 Тучи, тучи - сорок дней без солнца и дух белых птиц истощен до предела. И им уже не приземлиться плавно. Кроме того, на земле истощенных и раненых добивают. Надо лететь на небеса...

***

Она не всегда красива, у нее характер не всегда простой… - она не девушка моей мечты. Но я знаю в ней одно чудесное солнечное пятнышко - если начать с него, то  можно стать и той самой мечтой, и душенькой. А слета мечты с небес на плечи я не заслужил, что вы; кто я такой, пока не смог помочь моей девушке душенькой стать...


Рецензии