Мучитель

 

Медленно надвигался вечер.
Скоро должен прийти домой пьяный хозяин, Серега.
Все женщины, жившие в доме, срочно должны были принять какие-то меры безопасности, то есть облюбовать себе местечко где-то в кустах, чтобы выждать, когда Сергей уснет.
Мать Серёги, баба Зоя, спряталась под кустами сирени, а жена, Света, с дочкой, Катькой, спрятались в густых пионах.
Света легла на землю, дочка Катя, лежала на её руке и хныкала от страха.
Кате было семь лет.
Заскрипела покосившаяся калитка.
Серега ввалился во двор. Кругами он подошёл к дому, влез в него, и  никого не найдя, тут же выкатился оттуда.

Он пьяно заорал: "Эй, бабье, ну-ка вылазьте по-хорошему! А то найду - хуже будет!"
Он тут же полез в кусты сирени и выволок оттуда свою мать.
Баба Зоя истошно завопила:"Отпусти, выродок! Что ты меня хватаешь? Ты мне сын или изверг?"
Сергей толкнул мать на землю и продолжил поиски.
Вскоре он нашёл жену и дочь.
Намотав волосы жены на руку, он попытался поднять её за волосы.
Она завизжала и стала царапать его, как кошка. Тут подскочила Катька.
Сергей ударил её наотмашь, девочка упала.
Он выпустил волосы жены и толкнул её на дочку. Света упала.
Сергей вполз в дом и завалился спать. На сегодняшний день война окончена.

Такие сцены продолжались годами.
Хозяин из Сереги был никудышний.
После того, как побывал в тюрьме, он ничего не хотел делать.
Он прочно уселся на бабьи шеи и погонял их, как умел.
У бабы Зои он отбирал почти всю пенсию.
Света работала дояркой и неплохо получала. Она всегда старалась побыстрее потратить деньги на продукты, пока Сергей не отобрал их.
Когда не у кого было больше вытряхнуть деньги, Сергей продавал продукты, купленные Светой.
Цыгане с удовольствием покупали их за бесценок.
Заготавливать на зиму дрова Сергею было некогда за пьянкой, а купить дров всегда было не на что.
Зимой баба Зоя и Света вместе с Катькой ходили в лесополосу, пилили там сучья с деревьев, таскали их домой и топили ими печку.
Соседи отдавали им деревянные обломки, обрезки с деревьев, старые вещи, обувь, которые они тоже жгли в печке.

Как-то Серёга с дружком  Васятой  пьянствовали на "хате"у старого "зк" и алкаша - Гриньки.
После пъянки - передрались. Сергей с Васятой сильно избили Гриню.
Когда соседи вызвали милицию, Гриня был еле живой. 
В больнице он помер.
Сергея и Васяту "повязали".
Сергей"влип"на четыре года.
Как только сына посадили, баба Зоя стала есть невестку поедом.
Не дай Бог, Света задержится на работе, или заболтается с подругами. Свекруха обзывала её гулякой, грозилась, что расскажет сыну, как невестка наставляла ему рога.

Света не выдержала, она сняла квартиру и ушла от свекрови.
Они с Катей зажили очень даже неплохо.
У Светы появились кое-какие обновки, у Катьки тоже.
Сергей жене из тюрьмы не писал.
Матери он написал одно письмо, и на этом его послания закончились.
Света, взяв у свекрови адрес, писала мужу но он ей не отвечал.

Катя пошла в школу.
Училась она плохо,  зато всегда была в центре всех происшествий.
Катька воровала у одноклассниц из портфелей безделушки, конфеты, все, что  "плохо лежало."
Катюша была трудным ребенком. Видно, папашины гены бушевали в ней вовсю.
Свету постоянно вызывали в школу, но она ходила туда редко: не было времени.

Серёга вернулся из тюрьмы домой.
Баба Зоя сказала ему, что невестка ушла на квартиру потому, что они с ней постоянно ссорились.
Ничего плохого о Свете она сыну не сказала, потому что боялась, что он может убить её.
Сергей опять притащил домой жену и дочь.
В первый же день Серёга напился и устроил выволочку своим женщинам.
Катька просила мать опять уйти на квартиру, но Света очень боялась мужа.

Сергей устроился скотником на ту же ферму, где работала его жена.
Они устроились на ферму вместе с "корешем" Васятой.
"Кореша" договорились между собой, напоили пять полугодовалых бычков смесью воды и самогона.
Бычки сначала прыгали, а потом свалились, как мертвые.
Серега и Васята вызвали ветеринара.
Перед этим они намазали бычкам копыта и морды, имитируя ящур, коровью болезнь. Ветеринар увидел признаки ящура и даже не стал прикасаться к "дохлым" бычкам.
Он дал заключение, что животные погибли от ящура.
Заведующая фермой приказала трактористу вывезти бычков на свалку, и там закопать их.
Приказала всё сделать тихо, чтобы молва о ящуре не распространялась.

Серега с Васятой поставили трактористу литр самогона, и он отвез бычков вместо свалки в посадку.
Там "кореша" зарезали бычков, ободрали и разделали туши.
Предварительно они договорились с перекупщиком.
Он подъехал на машине с прицепом. Перекупщик дал им деньги, они закинули в прицеп туши и поздравили друг друга с "удачной сделкой".
Серега с Васютой запили.
Сергей пил и издевался над женой и дочкой.
С работы его выгнали.

Как-то, напившись "в стельку",Серёга увидел возле соседского двора мотоцикл с коляской.
Ключи были на месте. Он завел мотоцикл, прыгнул на него и помчался по улице.
На шоссе он вылетел на встречную полосу и врезался в шедший навстречу КамАЗ. Сергей разбился насмерть.
Баба Зоя плакала, что денег на похороны сына нет.
Пришлось Свете занять денег у заведующей фермой под проценты.

После похорон Света сидела в пустой комнате и плакала.
Она вспоминала, как трудно было ей жить все это время.
Особенно тяжело было, когда родилась Катя.
В тот год у них отключили свет за неуплату.
Света вспомнила, как грела Катьку зимой.
Она купила две резиновые грелки, наполняла их горячей водой, помещала их под одеяло, на одеяло-Катьку, а сама ложилась рядом с дочкой.
Ночью приходил муж.
Серега хватал её за руку и тащил к себе в постель.
После его "любви" хотелось выть волком.
Света возвращалась к дочке и грела её своим телом.

Кате было четыре года, когда Сергей ударом кулака перебил ей нос.
Перегородки в носу неровно срослись, Катьке тяжело было дышать через нос, поэтому рот у неё почти всегда  был приоткрыт.
Света заплакала навзрыд.
Вошла дочь.
Катя удивилась:"Мам, почему ты так плачешь?"
Света всхлипнула:"Отец...только похоронили..."
Катька подняла вверх указательный палец. Света затихла.
-"Мам, ты  чуешь, какая тишина?"
-"Да-а-а."
-"Ну  так и радуйся этой тишине! Плакать нам с тобой не о чем."


Рецензии
Потрясло... я сама с кубани, хоть и не казачка, но все это родное. Большое вам спасибо.
С теплом и уважением Мила Бающенко

Мила Бающенко   11.11.2010 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила.Добра Вам и тепла.

Татьяна Балицкая   11.11.2010 11:12   Заявить о нарушении