Тюпик и Нюник

Тюпик и Нюник.
Тюпик и Нюник – старые друзья. Они живут в Волшебном Лесу. У Тюпика и Нюника есть хорошая традиция: перед Новым Годом и Рождеством они обязательно совершают какой-нибудь добрый поступок. Это не означает, что они весь год пакостят и совершают плохие дела, просто перед Новым Годом Тюпик и Нюник чувствуют в себе особенно много сил для совершения добрых дел.
Тюпик – это маленький худенький старичок с большим горбатым носом и густыми серебристыми усами, а Нюник – лысенький и толстенький, с длинной бородой. Одеваются друзья очень красиво – они модники! Тюпик носит коротенькие полосатые брючки, заправленные в меховые сапоги, ярко-красный свитер и теплое стеганое пальто. А Нюник одевается в синий джинсовый комбинезон. На ногах у него кожаные ботиночки на меху, а на голове – зеленая вязаная шапочка с большим помпоном. Поверх комбинезона он надевает теплую коротенькую дубленку. Тюпик и Нюник – самые настоящие старички-лесовички.
Живут они на самом краю леса, в маленьком деревянном домике, с остроконечной, покрытой красной черепицей крышей. Тут и до деревни рукой подать, и речка рядом. Очень удобное место! Друзья сами выбрали это местечко и собственноручно построили себе жилье. Старички-лесовички – мастера на все руки!
В тот вечер лесовички сидели у камина в уютной  гостиной. Они пили чай с малиновым вареньем и вели степенную беседу.
- Ну что, Нюник? Ты уже придумал, какое доброе дело мы совершим на этот раз? – задорно и весело спросил Нюник.
- Нет! Еще нет! А ты сам-то придумал? – парировал Тюпик, шумно отхлебывая чай.
- И я нет. И что же мы теперь будем делать? – поинтересовался Нюник, набирая в ложечку ароматное варенье.
- А помнишь, как в прошлом году, мы с тобой починили забор старому троллю Ванадию? – напомнил Тюпик.
- Конечно, помню! До сих пор любуюсь, когда мимо прохожу, классный заборчик получился, - радостно ответил Нюник, подливая себе еще чаю.
- Да, славно мы потрудились!  - подтвердил Тюпик.
- Ай да мы! Ну,  хватит воспоминаний! Пора и за дело браться! – облизывая ложку, предложил Нюник.
- Да как же за дело браться, когда еще не знаем, за какое? – возразил Тюпик, отставляя опустевшую кружку.
- А давай дадим объявление в газету «Эльфийский вестник» и номер телефона с адресом оставим. Пусть те, кому понадобится наша помощь, сами обращаются! – предложил Нюник.
Так и решили. На следующий день Нюник подал объявление в газету. А еще через три дня в дверь домика лесовичков постучали.
- Тук-тук-тук!
- Кто там? – удивился Тюпик.
- Это к нам, наверное, по объявлению пришли, - догадался Нюник и побежал открывать дверь.
На пороге стояла маленькая девочка – фея. Она была вся в слезах.
- Почему ты плачешь, бедняжка? – расстроился Тюпик. - Что случилось?
- Пригласил бы гостью в дом, за стол усадил да чаем напоил, а потом бы и расспрашивал! – посоветовал Нюник.
Нюник помог снять гостье теплый платок и пальто. Тогда друзья смогли получше разглядеть незнакомку. У нее было круглое веснушчатое личико, большие зеленые глаза и маленький носик – пуговка. Огненно рыжие волосы заплетены в две тугие косички.
- Какая ты красавица! – сказал Тюпик, наливая девочке-фее ароматный чай с лимоном.
- Спасибо! – ответила девочка тоненьким голоском. - Я фея, а зовут меня Веснушка! Я ранней весной помогаю распускаться первым цветочкам: подснежникам, крокусам и нарциссам!
- А мы бы и сами догадались, что тебя так и зовут! – захихикал Нюник, глядя на ее симпатичные золотистые веснушки.
- А теперь рассказывай, милая, почему ты плачешь? – поинтересовался Тюпик, подкладывая девочке варенье на красивое блюдечко.
- Дело в том, что, - размазывая кулачками слезы по щекам, начала Веснушка, - у меня вчера сгорел домик. Я гладила свое новогоднее платьице – такое зелененькое и все в оборочках, - и забыла выключить утюг. Все сгорело! У меня теперь нет ни платьица, ни домика! Прочитала объявление в газете и пришла попросить вас построить мне новый домик к Новому Году.
- К Новому Году? Ведь осталось-то всего три дня! Мы можем и не успеть! – огорчился Тюпик.
- Три дня – это целая куча времени! Не волнуйся, девочка, мы все успеем! – Возразил Нюник, - для такой красавицы придется особенно постараться.
- Но домик-то мне нужен не простой, а пряничный! – пояснила Веснушка. Она перестала плакать и с аппетитом уплетала варенье.
- Пряничный?! – удивился Тюпик. - А обычный деревянный, как у нас, тебе не подойдет?
- Я ведь не простая девочка, а фея Веснушка. Мне нужен пряничный домик! До этого у меня был деревянный – и вот, чем все закончилось! – И девочка снова заплакала в три ручья.
- Не плачь, Веснушка, поживи пока у нас, а мы сегодня же начнем строить новый домик. Тюпик, надевай пальто, пойдем за пряниками!
Друзья оделись и отправились на ярмарку.
- Ты понимаешь, Тюпик, что нам понадобится очень много пряников?
- Конечно, Нюник. Тут неподалеку эльфийская пекарня. Попросим у них все пряники, какие только есть!
Толстая кондитерша – эльфийка очень удивилась, но все-таки согласилась отдать друзьям все пряники для такого доброго дела. Целых три повозки, груженные самыми лучшими медовыми пряниками, Тюпик и Нюник доставили в Волшебный Лес.
Тюпик взял грабли и начал расчищать место для будущего домика. Друзья решили построить жилье Веснушке по соседству, чтобы потом было удобнее ходить друг к другу в гости. Фея очень обрадовалась, ей понравились добрые и веселые лесовички.
Нюник попросил девочку сварить большую кастрюлю клубничного киселя. Он был необходим для того, чтобы скреплять пряничные кирпичики между собой. Вскоре друзья бодро принялись за работу. К вечеру уже были готовы три стены!
- Какие мы молодцы! – заметил Тюпик, любуясь результатами своего труда.
- Теперь можно и отдохнуть! – сказал Нюник, вытирая ладошкой вспотевший лоб.
Веснушка, которая все это время хозяйничала в домике лесовичков, приготовила друзьям вкусный ужин. Она сварила нектарный суп, кашу из пыльцы ромашек и поджарила жирного паука. А на третье испекла большой черничный пирог.
Тюпик и Нюник остались очень довольны сытной трапезой.
На следующее утро с новыми силами лесовички принялись за строительство. Когда стены были полностью готовы, перед друзьями возник вопрос: а из чего делать крышу?
- Наверное, из карамели! – сказал Тюпик.
- А если дождь пойдет? Твои карамельки мигом растают! И что наша девочка тогда – промокнет? Этого нельзя допустить! – возразил Нюник.
- А если из печенья? – предложил Тюпик.
- Оно тоже размокнет и крыша провалится! – ответил Нюник.
- А если из бисквита? А? – спросил Тюпик.
- Боюсь, не получится, он слишком мягкий! Пойдем, посоветуемся с Ванадием. Он толковый дядька, может, что и подскажет! У него первая жена была фея! Наверняка он разбирается в пряничных домиках, - ответил Нюник.
- Ну, давай, тогда пошли быстрее! У нас мало времени!
- Привет, Ванадий! – поздоровался Тюпик, открывая дверь стариковской избушки.
Старый тролль сидел за столом и играл в шахматы сам с собой.
- Будь здоров, мил человек! – ответил Ванадий.
-  Кто выигрывает? – спросил Нюник.
- Конечно же, я! Я всегда выигрываю! – гордо ответил тролль.
- А мы к тебе, чай, не просто так пришли! – Заметил Тюпик.
- А по какому поводу? – заинтересовался старик. – Чайку попить желаете? Это завсегда, пожалуйста.
- Некогда нам чаи гонять! Мы для девочки-феи пряничный домик строим! – пояснил Нюник.
- Молодцы! Чем я могу помочь в этом добром деле моим старым друзьям? – спросил Ванадий.
- Подскажи-ка ты нам вот что: стены-то мы уже поставили, а чем крышу крыть - знать не знаем, ведать не ведаем! – сказал Тюпик, тяжело вздыхая.
- Дело-то ваше проще пареной репы! Шоколадной плиткой надо крыть! Это даже глупые эльфы знают! Стыд вам и позор, старички! – ответил тролль.
- Спасибо, дядя, выручил. В долгу не останемся, - в один голос произнесли Тюпик и Нюник.
Друзья вежливо попрощались и отправились на ярмарку за шоколадом.
Весь следующий день Тюпик и Нюник крыли крышу. Сколько же шоколада на это ушло! За всю жизнь не съесть даже самому жадному обжоре-сладкоежке!
Получилось очень красиво и прочно. Но перед друзьями встала новая задача – из чего делать окна и двери?
Думали Тюпик с Нюником, думали, и, наконец, придумали! Рамы оконные сделать из крекеров, а стекла вставить леденцовые, чтобы через них свет в домик попадал.
- Вот как славно получилось! – восхитился Нюник, - одно стеклышко зеленое, другое розовое, а третье -  голубое!
- Красотища-то какая! Прямо, как витраж! – согласился Тюпик. - Пойдем девочку обрадуем!
- Подожди, приятель! Про дверь-то мы совсем забыли! Сделаем-ка мы ее из вафельки!
- Хорошо! Давай работать быстрее, ведь скоро Новый Год! Веснушка должна успеть к празднику подготовиться и гостей позвать!
Общими усилиями дверь была установлена. Получилось просто здорово! Веснушка даже запрыгала от радости!
- Спасибо вам, дорогие друзья! Никогда еще я не видела такой красивый домик! Не могу поверить, что он мой! – Веснушка поцеловала старичков в щечки и побежала звать подружек на новоселье.
- Как славно, Нюник мы поработали, столько счастья и радости доставили девочке-фее! – радостно сказал Тюпик.
- А теперь, когда домик готов, надо идти в лес за елочкой, ведь скоро – Новый год, - вынимая из кладовки топорик, ответил Нюник. – Давай и для Веснушки елочку срубим, пусть наша красавица и ее подружки еще больше обрадуются!
- Давай! – согласился Тюпик.
И друзья, напевая веселую песенку, углубились в лес.


Рецензии
сказки нужны всегда


Ваша Таня   27.08.2016 02:53     Заявить о нарушении
да, особенно про сладости :)

Удонтий Мишия   27.08.2016 16:40   Заявить о нарушении