Мы сделали это! Лев Ковалёв-Тарасов

                Мы сделали это!    Лев Ковалёв-Тарасов
Л.Н. Тарасов. Мы сделали это! (О создании Интегральной автоматизированной информационной системы ИНИОН, 1976-1982 гг.)

«В последние годы, бывая в крупнейших западных библиотеках, можно услышать: «А у вас, в ИНИОН, Виноградов сделал это раньше и лучше, чем мы». Увы, речь идет о наших победах 70-х–80-х; ныне же мы практически «вне игры». Но это, как говорится, уже другая история», – писал Ю.С. Пивоваров в рецензии на мемуары В.А. Виноградова «Мой ХХ век. Воспоминания» .
Так что же было сделано такое значительное в ИНИОН в те годы? Раньше и лучше, чем в библиотеках западных стран, была создана, а не заимствована  автоматизированная система научно-технической информации по общественным наукам – ИАИС ИНИОН.  Для этого были весьма убедительные основания. Во-первых, информационная деятельность ИНИОН имела особенности, отличающие ее от других информационных центров. Во-вторых, методика обработки входного документопотока (литературы) и информационная деятельность ИНИОН не вписывались в возможности в то время доступных автоматизированных информационных систем (АИС) (речь идет об АИС ВИНИТИ и ГПНТБ). Правда, опыт разработки и эксплуатации этих АИС для нас был, безусловно, полезен.
Итак, в ИНИОН в 1980 г. на базе технических средств – ЭВМ М-4030, ЭВМ НР-3000, фотонаборного автомата «Дигисет» и аппаратуры передачи данных и коммуникации, приступили к эксплуатации в рабочем режиме пускового комплекса ИАИС ИНИОН.
В протоколе о приемке в эксплуатацию системы Межведомственная комиссия, возглавляемая вице-президентом АН СССР академиком А.Н. Тихоновым, особо отметила, что «работы по созданию пускового комплекса ИАИС ИНИОН выполнены в сжатые сроки небольшим числом разработчиков в соответствии с требованиями “Единого порядка и технических условий разработки и внедрения автоматизированных подсистем обработки, поиска, хранения, выдачи и передачи информации”» .
После столь обширного введения в историю создания ИАИС ИНИОН мне хочется приступить к рассказу о том, как это происходило, и, главное, вспомнить тех, кто участвовал в создании системы, начинал этот проект и успешно реализовал первую очередь ИАИС ИНИОН – пусковой комплекс.
Многих нет уже с нами, многие на пенсии, но кое-кто до сих пор трудится в стенах ИНИОН. Иногда  встречаясь с ними и беседуя о тех годах, вижу, как они оживают, светлеют их лица, и просыпается в каждом из них гордость за созданную ими в те годы автоматизированную информационную систему.
На работу в ИНИОН я был принят в апреле 1976 года. Дело случая, что я оказался в коллективе разработчиков АИС ИНИОН.  Как-то, выйдя из метро «Профсоюзная», я увидел сверкающее огромными окнами громадное здание и вход в него по арочному мосту через невероятно большой бассейн, орошаемый многочисленными фонтанами. Долго любовался этой картиной. Заметил возле троллейбусной остановки что-то вроде доски объявлений. Вчитался в текст наклеенной бумажки – «Приглашаются специалисты: инженеры ЭВМ, программисты…» и телефон. Вроде мне ни к чему, но телефон запомнил. А на другой день позвонил, просто из любопытства.
У входа в здание встретил меня молодой человек, который назвался Андреем Родионовым. Он провел меня по узким длинным коридорам первого этажа в небольшую комнату, где и состоялась моя первая беседа с Вильямом Ризатдиновичем Хисамутдиновым,  представившимся заведующим сектором.
В.Р. Хисамутдинов интересовался местом моей работы – чем я занимаюсь, в какой должности, и, узнав, что я имею некоторую практику работы на ЭВМ и кое-что смыслю в стандартном программном обеспечении ЭВМ серии ЕС, особого интереса ко мне как специалисту не проявил. Но когда я рассказал о своем участии в разработках сложных систем, об опыте обработки на ЭВМ телеметрической информации, о некоторых связях, как оказалось, в известных и ему организациях, он сообщил, что в ИНИОН планируется создать ИАИС и что на концептуальном уровне уже обсуждается этот проект. Рассказал, что ИАИС будет функционировать не только в рамках Института, но распространит свои возможности на республиканские информационные центры и на центры стран «Варшавского договора» и более того, может быть, будет функционировать в системах международного обмена информацией.
В общем, наша беседа затянулась и превратилась в обсуждение проблем создания АИС.  Мы оба увлеклись разговором на эту тему и, в конце концов, В.Р. Хисамутдинов предложил мне работу в своем секторе. Практически он уговорил меня – и я дал согласие, но предупредил его, что в моем лице он получит специалиста, но не человека «белого и пушистого». Оставив ему, телефон отдела кадров с моего места работы, посоветовал позвонить и узнать обо мне все, что ему захочется. Я был уверен, что после звонка он не захочет увидеть меня в своем коллективе. Однако недели через три В.Р. Хисамутдинов позвонил мне и сообщил, что подписан приказ о моем зачислении на должность и.о. старшего научного сотрудника в Сектор теоретических проблем использования электронной вычислительной техники. Так я оказался в числе сотрудников ИНИОН.
В.Р. Хисамутдинов познакомил меня с коллективом сектора – программистами Н.И. Косиченко, С.Н. Ласуновым, Л.Б. Косовой, Н.П. Жаровой, Е.Д. Чепкасовой – и охарактеризовал их как опытных специалистов, но пока «безлошадных» (собственной ЭВМ в ИНИОН в тот момент не было, и программистам приходилось практиковаться на ЭВМ в других организациях). По поведению А.Б. Родионова мне стала понятна его роль в этом коллективе – роль руководителя группы программистов. За эксплуатацию ЭВМ, которую планировалось установить в ИНИОН, отвечали кандидаты технических наук М.А. Цибров и В.И. Довгий.
Познакомился с Е.П. Положихиной, Л.А. Дорониной, Н.С. Малявиной, Н.С. Суровой, О.М. Ливеровской, Н.А. Тимофеевой, Л.В. Ужинской. Роль их как специалистов мне была непонятна – и не программисты, и не разработчики, вроде все заняты, но чем? Было очевидно, что они не были нацелены на какое-то конкретное дело. Конечно, к программистам это не относилось: они были заняты – адаптировали заимствованные из других организаций программы под задачи ИАИС ИНИОН.
В.Р. Хисамутдинов предложил мне, прежде чем приниматься за проектирование АИС, ознакомиться с наработками, которые уже были сделаны в ИНИОН.  Кроме того, дал понять, что возлагает на меня большие надежды и в помощи по эксплуатации ЭВМ, а главное – в привлечении части женского коллектива сектора к проектированию системы.
Из бесед с В.Р. Хисамутдиновым стало ясно, что Институт «кровно» заинтересован в успешности создаваемой системы, и со стороны директора ИНИОН В.А. Виноградова сектор получает всяческую поддержку. Последнему я особенно порадовался, так как, имея опыт разработки сложных технических систем, знал, что без энергичной поддержки руководителя организации ни одна «система» никогда не будет реализована.
Вчитываясь в концепцию ИАИС ИНИОН, в тексты отчетов о проделанной работе в части проектирования системы, я понял, что волею судьбы вовлечен в интересное предприятие, совершенно новое для меня как специалиста. Появился азарт в работе, которым мне удалось несколько позднее «заразить» женский коллектив, оказавшийся под моим началом. Для реализации проекта была необходима своя ЭВМ, надежно работающая и доступная программистам в любое время.
Несколько удивляло прохладное отношение к вводу в эксплуатацию ЭВМ со стороны М.А. Циброва и В.И. Довгого. На мой взгляд, М.А. Цибров больше занимался «политикой» (борьбой за главенство в разработке ИАИС ИНИОН), а В.И. Довгий, не имея опыта эксплуатации ЭВМ, просто не представлял, что делать с ЭВМ, стоявшей около полугода в здании Института в заводской упаковке.
В.Р. Хисамутдинов отлично понимал сложившуюся ситуацию и находился в поиске эксплуатационников ЭВМ. Опытные специалисты не шли к нам работать – их не устраивала заработная плата. Другие, менее опытные, не устраивали нас. Пришлось прибегнуть к известной традиции: сам устроился – веди за собой специалистов. Так в Институте появились А.Н. Новиков и А.Н. Тарасов, имевшие опыт эксплуатации ЭВМ серии ЕС. Переходя на работу в ИНИОН, они значительно повышали свой статус как специалисты.
Вскоре была сформирована группа эксплуатации ЭВМ в составе: В.И. Довгий – начальник ЭВМ, А.Н. Новиков и А.Н. Тарасов – инженеры-электронщики, Д.С. Шлыков – механик ЭВМ. Группа срочно отбыла в Киев постигать науку эксплуатации ЭВМ М-4030. Обогатившись знаниями, через три месяца они вернулись в Институт и приступили к вводу в эксплуатацию ЭВМ. Отказавшись от «законного способа» проведения работ по подготовке машинного зала, группа эксплуатации ЭВМ за очень короткое время подготовила помещение для ее монтажа.
Необходимо, конечно, рассказать, что же это был за незаконный способ, позволивший в ускоренном темпе выполнить строительные работы. Читателю небезынтересно будет узнать, в какое время это происходило – время, когда хозяйственникам в решении подобных задач свойственна была нерасторопность, каждое их действие согласовывалось на разных уровнях, обрастало ворохом разрешительных бумажек. Поэтому и появился так называемый «незаконный способ», позволявший ускоренно решать любые проблемы при помощи извечного на Руси «катализатора» – водки.
Нашему Институту в какой-то мере повезло в том, что рядом с нашим зданием строился корпус медицинской библиотеки. Имея в своем распоряжении спирт, наши специалисты заполучили не только рабочую силу, но и необходимые материалы от строителей медицинской библиотеки. Таким образом, за короткий срок удалось превратить три смежные комнаты, лишив их перегородок, в сверкавший новыми полами и заново окрашенными стенами машинный зал для ЭВМ.
Усилиями М.А. Циброва (опять же за спирт!) на АЗЛК был добыт комплект фальшпола для машинного зала (около 400 алюминиевых литых плит). Если вспоминать, на какие ухищрения при запуске ЭВМ нам приходилось идти, то станет ясно, как часто мы нарушали закон.
Но дело было сделано: машинный зал подготовлен. Мужской коллектив сектора объединился в дружную команду, и за два дня практически на руках тяжеленные агрегаты ЭВМ по узким длинным коридорам были перенесены в машинный зал.
Из Киева прибыла пуско-наладочная бригада в количестве десяти человек для ввода в эксплуатацию ЭВМ М-4030. И когда приступили к монтажу ЭВМ, то обнаружилось, что требуется расходный материал: провода, припои различной температуры плавления. Для пайки «глубокого минуса» необходимо было иметь 0,5 кг серебряного припоя. Требовалось пробурить тридцатиметровую скважину под закладку «глубокого минуса». Со скважиной проблему решили: вечером на стройке «отловили» бурового мастера, и он за спирт выполнил наш заказ – пробурил скважину. А вот расходные материалы, да еще в том объеме, что нам требовались, ни за какой спирт приобрести было невозможно. «Академснаб» на просьбу обеспечить нас всем необходимым потребовал заявку и обещал в течение месяца ее удовлетворить. Специалисты-снабженцы еще попеняли нам, что побеспокоиться надо было загодя.
Как быть? Бригада наладчиков простаивала и собиралась вернуться в Киев, сроки нас поджимали. И я решил использовать старые связи. Позвонил в НИИАП , прежнее место моей работы, заместителю директора по науке В.Л. Лапыгину, обрисовал ему ситуацию, в которую мы попали. К вечеру того же дня из стен закрытой организации на машине привезли нам все, что требовалось, притом без всякой оплаты.
На этом мое участие в пуско-наладочных работах ЭВМ закончилось.
Наверное, утомительно читать такие подробности. Но я специально хочу обратить внимание читателя на то, как сложно было не только организовать разработку системы (о чем речь пойдет ниже), но и какие возникали трудности, казалось бы, в таком простом деле, как запуск в работу ЭВМ.
Параллельно с выполнением работ по вводу в эксплуатацию ЭВМ М-4030 в ИНИОН интенсивно разворачивалась работа по проектированию системы. Формулировались задачи, решение которых должна была обеспечивать АИС:
- обработка источников информации и ввод данных о них в ЭВМ;
- формирование баз данных (БД);
- выпуск печатных изданий с использованием средств вычислительной техники;
- поиск информации по накопленным данным в БД;
- взаимодействие с другими АИС;
- дистанционный доступ к БД ИАИС ИНИОН;
- объединение в единый комплекс создаваемых подсистем ИАИС ИНИОН, обеспечение их взаимосвязи и ритмичного функционирования.
Для решения подобных задач, а также возникающих новых в процессе проектирования, требовались специалисты, имеющие опыт в их реализации. Надо отдать должное умению В.Р. Хисамутдинова разглядеть среди кандидатов в сотрудники сектора таких специалистов. В числе сотрудников появился В.Г. Зайцев и сразу возглавил работы по проектированию справочно-информационного обслуживания абонентов с использованием вычислительной техники. Был принят на работу В.Е. Дашко, специалист по решению задач удаленного доступа к базам данных. Новые сотрудники сектора пришли в Институт, имея при себе готовое программное обеспечение для решения своих задач. Были приняты на работу опытные специалисты: С.А. Горбань (1976 г.), В.М. Гусев, И.Л. Михалько, А.Л. Горин, Н.П. Арванцова (1978 г.). Таким образом, образовался вполне работоспособный коллектив специалистов.
После неоднократных обсуждений необходимости реорганизации сектора с руководителями организовавшихся групп специалистов по направлениям их деятельности, В.Р. Хисамутдинов предложил дирекции Института структуру уже не сектора, а отдела. Впоследствии, исходя из решаемых им задач, он получил наименование Отдела исследования и разработки информационных систем (ОИРИС). В 1979 г. в рамках отдела статус самостоятельных подразделений получили три сектора:
- эксплуатации вычислительных систем;
- программного обеспечения;
- исследования и разработки информационных технологий.
Дирекция согласилась с такой структурой и спустя какое-то время были назначены руководители секторов. Заведующим Сектором эксплуатации вычислительных систем и программного обеспечения был назначен В.Г. Зайцев, руководителем группы программного обеспечения – А.Б. Родионов, заведующим Сектором исследования и разработки информационных технологий – Л.Н. Тарасов.
Итак, в ОИРИС сложился работоспособный коллектив, объединенный необходимостью реализовать проект – разработать автоматизированную информационную систему. И потекли день за днем часы рутинной работы над проектом. Вот тут-то одна за другой и стали возникать проблемы. В частности выяснилось, что для разработки сложной системы, отвечающей тем задачам, которые ставились перед ИНИОН как головным информационным центром в области общественных наук, в ОИРИС недостаточно специалистов. Руководство Института нашло выход из этой ситуации: разрешило на время проектирования привлекать специалистов из других подразделений. Таким образом, технологи заполучили необходимых специалистов, некоторые из них впоследствии оказались в коллективе сектора (например, руководитель группы старший научный сотрудник М.Н. Смирнова).
Готовность программистов к созданию рабочих программ, а также к адаптации заимствованных под задачи ИАИС ИНИОН была неоспорима, но не было грамотных технических заданий на программирование, а те, что предлагались, не были четко формализованы.  Однако выход был найден. К программисту, реализующему техническое задание, прикрепляли специалиста, который должен был сопровождать весь процесс программирования, объясняя, что же, в конце концов, он хочет от программы.
В общем, уже имелось все для успешной реализации проекта: ЭВМ М-4030 – в рабочем состоянии, у программистов машинного времени с избытком, достаточно специалистов, как со стороны «заказчика», так и исполнителя заказа. Но реализация системы начала «буксовать», время уходило. Проблемы нарастали как снежный ком. Технологи не всегда могли добиться понимания от заказчика, что мешало объединить в единое целое, в слаженный механизм людей и технику.
В.Р. Хисамутдинов принимал происходящее близко к сердцу. Да и мы, рядовые сотрудники отдела, понимали, что невыполнение в срок задачи – создания работоспособной ИАИС ИНИОН – это крах для нас как специалистов, взявшихся разработать «свою» автоматизированную систему.
Сотрудники Института проявляли живой интерес к тому, как реализуется проект и что происходит при этом в ОИРИС. Некоторые не верили в успех создания «своей» АИС, но большинство искренне переживали за начатое дело и помогали нам и советом, и делом. Однако были и предложения, шедшие вразрез нашим устремлениям.
Так М.А. Цибров и С.А. Пищальников, имея опыт наблюдения за функционированием работавших в то время АИС, считали, что в ИНИОН не может быть за короткое время спроектирована и запущена в работу «своя» система, и потому настаивали на заимствовании технологии обработки входного документопотока и программного обеспечения в ВИНИТИ и ГПНТБ.
Следует отметить: «свою» ИАИС ИНИОН мы создавали, изучив опыт проектирования и эксплуатации АИС в других организациях. Группами и поодиночке мы посещали и ВИНИТИ, и ГПНТБ, знакомились с проектами и рабочей документацией работающих в этих организациях АИС. Что же мы, как разработчики системы, вынесли для себя из этих организаций?
Да, эти организации обрабатывают огромное количество документов с целью занесения информации о них в БД своих АИС. Да, эти организации обслуживают абонентов систем, рассылая им информацию по запрашиваемой тематике, как в бумажном виде (распечатки), так и на магнитных лентах. Но взаимодействие между этими АИС затруднялось из-за носителей информации (магнитных лент), из-за кодирования информации по различным стандартам. Кроме того, нас удивляло огромное количество специалистов, обслуживающих эти АИС.
Мы наглядно убедились в том, что взаимодействие АИС возможно только при стандартизации представления информации в БД, стандартизации описания источников информации, так называемого библиографического описания (БО). Кроме того, мы пришли к выводу, что при создании «своей» АИС для её успешного функционирования в автоматизированных информационных сетях, необходимо учитывать особенности обработки литературы и в зарубежных АИС.
Но вернемся к тому, как проходил процесс проектирования и реализации ИАИС ИНИОН. Сроки проектирования и тем более реализации срывались из-за некоторого недопонимания между заказчиками и исполнителем заказа. Надо было что-то предпринимать, вырабатывать организационное решение, которое способствовало бы успешной реализации проекта.
В.Р. Хисамутдинов, выступая в роли Главного конструктора (ГК) ИАИС ИНИОН, предложил создать Институт заместителей Главного конструктора, который, по его мнению, мог бы успешно координировать работу специалистов, участвующих в проекте. Заместителями ГК были назначены: заведующий Отделом научного описания информационных материалов (ОНОИМ) И.Я. Госин, заведующий Отделом научно-библиографической информации (ОНБИ) Р.Р. Мдивани, заведующий сектором ОИРИС В.Г. Зайцев, заведующий сектором ОИРИС Л.Н. Тарасов.
Так, И.Я. Госину вменялось в обязанность направлять усилия своих сотрудников на адаптацию структуры БО источников информации к возможности ввода его в ЭВМ, а также обеспечить достаточность элементов описания для решения задач ИАИС ИНИОН.
Р.Р. Мдивани со своими специалистами отвечал не только за качественный отбор источников информации по различной тематике и за содержательную сторону выпускаемых автоматизированным способом информационных печатных изданий. Ему предстояло создать ряд информационных тезаурусов по общественным наукам, которые обеспечивали бы качественный многоаспектный поиск сведений по заданной тематике в БД. Г. Зайцев отвечал за внедрение в практику справочно-информационного обслуживания (СИО) абонентов системы средствами вычислительной техники, а также – за их дистанционный доступ к БД ИАИС ИНИОН.
Мне как заместителю Главного конструктора предстояло связать информационные процессы в единое целое, т.е. организовать технологию функционирования ИАИС ИНИОН, что, конечно, было сделать непросто. Трудность заключалась в том, что ИАИС ИНИОН – это не просто набор вычислительных средств, с помощью которых решаются те или иные задачи. Это человеко-машинная система, в которой человек взаимодействует с техническими устройствами в процессе обработки информации.
Практика разработки и эксплуатации человеко-машинных систем наглядно показала, что не все так просто. ЭВМ «безразлично» что делать – просто стоять или находиться в рабочем состоянии. Человеку же не безразлично – он привык к определенному ритму работы, к окружающей обстановке, общению с коллегами и т.п., а тут вдруг появляется ЭВМ – этакий монстр и выполняет то, что прежде делал человек (например, сортировку, кодировку, распечатку текстов и т.п.). В такой ситуации человек начинает чувствовать себя в качестве слуги ЭВМ. Не сразу, постепенно человек учится не отторгать ЭВМ и тогда человеко-машинная система работала без сбоя.
Сегодня все обстоит иначе. За десятилетия, минувшие с той поры, когда в ИНИОН создавалась ИАИС, вычислительная техника прочно внедрилась не только на производстве, но и в быту, так что на психологическом уровне проблем с ее использованием практически не существует. Но в то время, когда мы создавали «свою» АИС, эта проблема стучалась в двери всех организаций, внедрявших ЭВМ в производственные процессы.  Так что в этом плане ИНИОН не был исключением.
При обсуждении со специалистами Института очередных проблем, возникавших при разработке новой технологии обработки документопотока, приходилось разбираться не только в затруднениях проектирования, но и показывать, каковы будут роли ЭВМ и человека при новой организации работы. Почти все такие обсуждения проходили в спорах и в отрицании специалистами Института необходимости что-то менять в устоявшихся и привычных методах работы.
После таких горячих встреч голова шла кругом. При обоюдном согласии заказчика и исполнителя заказа, т.е. специалистов Института и технологов, в том, что проект должен быть реализован, дело продвигалось медленно, как говорится, со скрипом. Необходимо было что-то предпринять, чтобы мы смогли, наконец, понять друг друга.
В один из дней, разгоряченный очередной «баталией», я зашел к И.Я. Госину. Разговорились. Игорь Яковлевич поинтересовался, чем я занимался до прихода в ИНИОН. В рамках дозволенного (все, кто в то время работал в закрытых организациях, давали подписку «о неразглашении» и несли уголовную ответственность за ее нарушение) я рассказал о своей работе на заводе имени  М.В. Хруничева в КИС – контрольно испытательной станции по отработке и испытанию сложных систем управления и в фирме Н.А. Пилюгина в НИИАП (системы управления ракетами). Рассказал о методах, которые использовались в этих фирмах для стимуляции активности специалистов при реализации проектов – о так называемых «мозговых штурмах». Последнее особенно заинтересовало Игоря Яковлевича, и он предложил организовать обследование документооборота, поступающего на обработку. Правда, в таком предложении не было ничего нового. В практике проектирования сложных систем применялось обследование объекта автоматизации, но, по мнению Игоря Яковлевича, оно будет весьма полезным и в нашей ситуации. Так родилось предложение об обследовании системы обработки документооборота Института как объекта автоматизации информационных процессов.
Это предложение не сразу нашло поддержку у В.Р. Хисамутдинова. Да и мы с Игорем Яковлевичем без всякого «обследования» понимали, какие задачи необходимо решить при реализации ИАИС ИНИОН. Но мы также видели и то, что такой этап в проектировании позволит вовлечь в работу над проектом многих специалистов Института и, в конце концов, создаст благоприятную атмосферу сотрудничества. Последнее, очевидно, убедило Главного конструктора в необходимости «обследования», в результате чего и появился разрешительный приказ директора ИНИОН В.А. Виноградова.
В работу по «обследованию» были вовлечены практически все подразделения Института. Руководители отделов выделили сотрудников, которых мы в рабочем порядке могли привлекать к беседам по любому возникающему вопросу.
В течение месяца по согласованному с руководителями отделов графику технологи совместно со специалистами Института исследовали традиционную методику обработки документопотока и выявили «слабые места», которые необходимо было модернизировать, используя возможности вычислительной техники. Следует отметить, что специалисты Института не сразу положительно отнеслись к участию в «обследовании» и рассматривали это мероприятие как возможность еще раз поговорить «за жизнь». Но когда они поняли, что из их повседневного, утомительного труда исчезнут рутинные операции и их возьмет на себя ЭВМ, увлеклись работой. Практически из всех отделов Института к технологам стали стекаться предложения не только по оптимизации традиционной технологии обработки документопотока, но и требования к новой, с использованием ЭВМ.
В нашу технологическую группу практически на постоянной основе вошли многие специалисты из других отделов. Завсегдатаями обсуждений стали М.Н. Смирнова (ОНОИМ), В.А. Архангельская (ОНБИ), Ю.Д. Рыскин (ОНБИ), В.А. Глинский (ОНБИ), Г.З. Головков (ОНОИМ), Л.В. Шемберко (ОЛОИС – Отдел лингвистического обеспечения информационных систем), Р.Я. Межеборская (ОНОИМ) и многие другие. К сожалению, я помню не всех!
В «обследовании» принимали участие более 60 человек. Совместными усилиями участники этого мероприятия выпустили отчет, в котором любой сотрудник Института мог увидеть свое место в традиционной системе обработки документопотока и предположить, где оно окажется при внедрении новой технологии .
Результаты обследования подробно обсуждались на Ученом совете Института. Заместитель директора И.А. Ходош в своем выступлении высоко оценила этот труд специалистов, который показал все стороны деятельности Института при обработке документопотока и, главное, выявил слабые места в традиционной технологии создания информации. В заключение И.А. Ходош отметила, что результаты обследования будут весьма полезны при создании ИАИС ИНИОН. В результате совместной работы обе стороны – гуманитарии и инженеры – взаимно обогатились знаниями. Гуманитарии поняли, что такое ЭВМ, а инженеры приобрели знания по библиотечному делу. Все стали,  наконец, понимать язык друг друга. Такую оценку проделанной работы поддержали В.Р. Хисамутдинов, Р.Р. Мдивани, С.К. Виленская и, конечно же, И.Я. Госин.
Важно отметить, что обследование документопотока позволило также получить статистические данные о количестве и ритмичности поступления в ИНИОН литературы по различным каналам комплектования фондов. Эти данные позволили математически описать входной документопоток и разработать соответствующую модель, экспериментируя с которой на ЭВМ, мы смогли представить в виде графиков ритмичность поступления литературы, определить узкие места при обработке документопотока. Работу по моделированию выполнил научный сотрудник нашего сектора А.С. Косов, который впоследствии приступил к разработке подсистемы управления технологическими процессами в ИАИС ИНИОН. Мы задумались над тем, как организовать технологические процессы в ИАИС ИНИОН, чтобы увеличить пропускную способность узких мест .
Систематизировав результаты «обследования», мы выяснили, что литература, поступающая на вход традиционной системы, подвергается обработке под каждую отдельно решаемую задачу, якобы отличающую от других специфичностью. Очевидна была необходимость однократной обработки литературы, результаты которой были бы достаточны для любых задач, решаемых в ИАИС ИНИОН.
Стало понятно, что в БД ИАИС ИНИОН должна вводиться так называемая библиографическая запись (БЗ), которая включала бы в себя как формальные элементы, идентифицирующие источник информации, так и содержательную часть, раскрывающую суть источника. Было над чем подумать! 
Специфика информационной деятельности ИНИОН выдвигала ряд требований к структуре и наполнению данными БЗ. Принимая во внимание эти требования, специалистами ОНБИ, ОНОИМ, ОЛОИС и технологами ОИРИС была сформирована структура и наполнение данными БЗ и представляла собой набор отдельных блоков: БО документа, содержательного описания документа, поискового образа документа (рубрик, ключевых слов), служебной информации идентифицирующей каждый блок БЗ и его элементы.
Деление БЗ на самостоятельные блоки позволяло реализовать в соответствии с принятой технологией обработки поэтапное наполнение рабочего листа (РЛ) предмашинного формата (ПФ) данными о документе.
Специалистам ОНОИМ предстояло модернизировать описание литературы таким образом, чтобы, с одной стороны, его содержание было достаточным для решения задач в ИАИС ИНИОН, но, с другой – чтобы оно отвечало требованиям принятых стандартов.
Специалисты ОНБИ работали над проблемами содержательной обработки литературы, результаты которой не только раскрывали бы суть источника информации, но и позволяли формировать средствами вычислительной техники информационные издания, отвечающие требованиям издательских стандартов, и, кроме того, реализовать автоматизированный поиск источников информации в БД ИАИС ИНИОН по заданной тематике.
На долю технологов выпала проблема представления сведений об источнике информации в структуре «понятной» ЭВМ - разработать ПФ и его представить в виде РЛ.
Итогом работы подразделений над этими проблемами явился набор ТЗ для программирования задач, решаемых ИАИС ИНИОН.
Программистам ОИРИС предстояло реализовать в виде программ для ЭВМ все то, что названные выше специалисты сформулируют в виде технического задания (ТЗ) на программирование.
Разработкой РЛ и ПФ занимались Е.П. Положихина, А.В. Шершова (ОИРИС), И.Я. Госин, Н.К. Костоньян, М.Н. Смирнова (ОНОИМ). В процессе разработки ПФ и РЛ использовались материалы ГПНТБ, а также ВКП, ГБЛ и ВГБИЛ. 
Программисты, получив от технологов ТЗ на ввод данных БЗ в ЭВМ с РЛ, реализовали программу ввода через мониторы в БД ИАИС ИНИОН и приступили на достаточно большом объеме информации, введенной в систему,  к окончательной отладке программ написанных по ТЗ, полученных от ОНБИ, ОНОИМ.
Было организовано несколько экспериментальных прогонов новой технологии обработки, опробованы программы формирования БД, а также на реальном массиве данных – программы получения печатного издания и поиск по ключевым словам в накопленном в БД массиве информации.
Экспериментальная работа выявила ряд недостатков, как в проектных решениях, так и в использовании ЭВМ М-4030 при обработке информации. Выяснилось, что человек в систему вполне «встраивается», свои функции выполняет успешно, а вот техника, ЭВМ – это головная боль для всех. В критические моменты из-за «скачков» электроэнергии ЭВМ «зависает», т.е. перестает работать. Из-за таких сбоев невозможно было получить положительный результат при решении информационных задач. Кроме того, процесс выдачи результатов затягивался во времени.
Мы понимали, что наша система по надежности не лучше работающих систем в известных нам организациях. Мы также понимали, что трудозатраты в этом случае будут выше трудозатрат при решении тех же задач в традиционной технологии.
Перед Главным конструктором возникла ожидаемая из нашего опыта использования ЭВМ проблема повышения надежности ИАИС ИНИОН, в которую были встроены люди и весьма ненадежная ЭВМ, к тому же обладающая «скудной» оперативной памятью и небольшой памятью внешних накопителей информации.
В.Р. Хисамутдинов имел опыт работы на зарубежных ЭВМ и поэтому приложил немало усилий, чтобы убедить руководство Института в том, что на ненадежных ЭВМ невозможно реализовать успешную АИС. Его выбор пал на ЭВМ HP-3000. Он настоял также на приобретении фотонабора «Дигисет 40Т2», убедительно доказав, что в этом случае выпуск печатных изданий, сформированных на ЭВМ, будет гораздо дешевле, чем на арендованном фотонаборе. У нас уже был такой печальный опыт: фотогранки  мы получали с задержкой в несколько дней, пользуясь фотонабором в других организациях.
Директор ИНИОН В.А. Виноградов лучше нас, разработчиков ИАИС ИНИОН, представлял, что такое ненадежная АИС и, как говорится, нажал на все мыслимые и немыслимые рычаги в АН СССР и не только. ИНИОН были обещаны и HP-3000, и «Дигисет 40Т2».
Убедившись в том, что система «задышала» (исходя из возможностей ЭВМ М-4030 и перспективы получения в скором времени HP-3000 – надежной ЭВМ с колоссальной на тот период времени памятью, а также фотонабора «Дигисет 40Т2»), руководство Института определило очередность создания подсистем ИАИС ИНИОН и состав подсистем первой очереди реализации так называемого пускового комплекса.
Было принято решение реализовать следующие подсистемы:
- обработки;
- издания;
- справочно-информационного обслуживания, включая задачу удаленного доступа потребителей к БД ИАИС ИНИОН.
Для реализации этих подсистем мы должны были разработать технологию, объединяющую в единое целое пусковой комплекс АИС, а также совместимость ИАИС ИНИОН с другими АИС, функционирующими в рамках ГСНТИ и Международной информационной системы по общественным наукам (МИСОН).
Математическое обеспечение должно было быть представлено следующим пакетом программ:
- формирования БД;
- подготовки информационных изданий;
- информационного поиска;
- создания и поддержания рубрикаторов.
В рамках лингвистического обеспечения требовалось подготовить рубрикатор, тезаурус нормализованной лексики, а также методические материалы, обеспечивающие применение лингвистических средств при содержательной обработке документов и запросов.
Работа по реализации Пускового комплекса ИАИС ИНИОН проходила с большим напряжением сил – основного состава разработчиков, а это были не только специалисты ОИРИС, но и сотрудники ОЛОИС, ОНБИ, ОНОИМ. Они не считались со временем и работали не только сверхурочно вечерами, но и в выходные дни.
Казалось бы, и вздохнуть-то нет сил, но В.Р. Хисамутдинов буквально вытаскивал сотрудников ОИРИС на выставки японской и американской вычислительной техники, которые неоднократно устраивались в то время в выставочном павильоне в Сокольниках.
Не знаю, какими ухищрениями, но В.Р. Хисамутдинову удалось заполучить на одной из выставок японское устройство ввода информации с перфокарт в ЭВМ.  Японские специалисты, разобравшись в схемах ЭВМ М-4030, доработали устройство и подключили его к нашей машине. При этом, вежливо улыбаясь, произнесли такую фразу: «Мы думали, что вы отстали от нас на годы, но оказывается – навсегда».
Для меня это не было новостью. Я хорошо знал причину нашего отставания в области создания вычислительной техники. За это надо было сказать спасибо нашим «мудрецам» – чиновникам из высшего эшелона управленцев промышленностью.  Исходя из политических соображений, они перенаправили человеческие и финансовые ресурсы страны на адаптацию американской вычислительной техники фирмы IBM. Тем самым они перечеркнули разработки в области проектирования и математического обеспечения отечественных ЭВМ.
Программисты ОИРИС в первом приближении отладили весь пакет программ для решения задач Пускового комплекса ИАИС ИНИОН и были в ожидании ЭВМ НР-3000, фотонаборного автомата «Дигисет 40Т2», аппаратуры удаленного доступа к БД системы, чтобы адаптировать программы для НР-3000. И наконец, усилия директора ИНИОН В.А. Виноградова увенчались успехом – Институт заполучил обещанную вычислительную технику.
За короткое время в ОИРИС смонтировали поступившую технику. При запуске ее в работу еще раз пришлось посетовать на наше отставание в области создания отечественных средств вычислительной техники.
За несколько дней два немецких специалиста смонтировали и оттестировали на исправность агрегаты «Дигисет 40Т2». Обнаружив неисправность лентопротяжного устройства, тут же заменили его. Надо сказать, что не обошлось без осложнений при эксплуатации «Дигисет 40Т2». Фотонаборный автомат – это не только электронное устройство, реализующее набор текста по программе (кстати, фирма ограничивалась тестовыми программами), но и проявочная машина. Предстояло разработать программы набора текстов. Для получения результата набора – фотогранок – требовалась фотобумага и химреактивы, причем в достаточно больших количествах. Поставщик «Дигисет 40Т2» был крайне заинтересован в регулярной поставке расходных материалов для фотонабора. Однако, оценив их стоимость, мы пришли к выводу, что выпуск печатной продукции на этом агрегате обойдется «в копеечку».
В.Р. Хисамутдинов «озадачил» специалиста по обработке фотоматериалов научного сотрудника Н.П. Арванцову необходимостью адаптировать отечественные фотоматериалы к особенностям «Дигисет 40Т2». Она совместно с инженером В.С. Горшанниковым после многочисленных экспериментов справилась с этой задачей. Фотонабор успешно «заработал» на отечественных фотоматериалах. Надо отдать должное и начальнику «Дигисет 40Т2» А.Л. Горину. Он сумел добиться от ленинградских производителей фотобумаги поставок в ИНИОН качественной продукции.
Монтаж и наладка ЭВМ HP-3000 американскими специалистами привела нас в изумление после опыта многомесячного запуска в работу ЭВМ М-4030. И было чему удивляться. Американские специалисты в количестве двух человек (против наших десяти) установили в небольшом помещении агрегаты ЭВМ, соединили их между собой (без всякой пайки) ленточными кабелями, подали напряжение в ЭВМ – и она заработала. По тестовым программам проверили ее работоспособность. В общем, в полдень включили ЭВМ, а к концу рабочего дня оттестированная на исправность HP-3000 была нам передана в эксплуатацию.
Я специально подробно пишу обо всем этом, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько наше отечество отставало в то время от мировых разработок в области создания вычислительной техники, несмотря на то, что в нашей стране было достаточно талантливых электронщиков и программистов.
Итак, в ИНИОН заработал надежный вычислительный комплекс: ЭВМ HP-3000, «Дигисет 40Т2» и ЭВМ М-4030. Слабым звеном в этом комплексе была только М-4030, но благодаря усилиям наших специалистов она работала неплохо.
Программисты отдела приступили к перезагрузке части программ на HP-3000, для чего требовалось достаточно много машинного времени, и в ОИРИС пришлось организовывать двухсменную работу вычислительной техники. С февраля 1979 вплоть до осени 1980 года ОИРИС практически работал в две смены. За это время все запланированные разработки были завершены. Более того, семейная пара Чепкасовых, программистов высокого класса, отладила для фотонабора программу двухколонкового вывода текста на фотобумагу. Надо отдать должное специалистам ОНБИ и ОНОИМ, которые безотказно сопровождали все работы по доводке и технологического, и программного обеспечения, что велись в ОИРИС в те дни.
Приближалось время сдачи в промышленную эксплуатацию Пускового комплекса ИАИС ИНИОН, намеченное на конец 1980 года. От успеха этого мероприятия зависело признание ИАИС ИНИОН другими организациями и открывало возможность ее дальнейшего совершенствования и развития.
Правда, меня, как технолога системы смущало отсутствие описания, разработанного математического обеспечения (программ), инструкций по его использованию операторами ЭВМ. В ОНБИ и ОНОИМ было полное понимание необходимости рабочей документации по задачам, решаемым в этих подразделениях. А вот в собственном отделе считали, что такая документация не нужна, объясняя это тем, что в затруднительных случаях оператор ЭВМ всегда получит консультацию у программиста. От В.Р. Хисамутдинова я не мог добиться понимания в необходимости рабочих инструкций. Но у меня был печальный опыт запуска в работу сложных систем без соответствующей рабочей документации. Поэтому я настаивал в необходимости ее создания.
В конце концов, между нами на этой почве возник конфликт. Дошло до того, что я подал заявление в дирекцию об освобождении меня от работы как технолога. Я настаивал, чтобы было проведено совещание по вопросу необходимости создания комплекта рабочей документации ИАИС ИНИОН.
Совещание провел заместитель директора ИНИОН  Л.С. Кюзяджан. На этом совещании было отмечено, что такая документация в соответствии с требованиями единой системы конструкторской документации (ЕСКД)  и единой системы программной документации (ЕСПД) должна быть готова к моменту сдачи Пускового комплекса ИАИС ИНИОН Межведомственной комиссии.
К осени 1980 года пусковой комплекс ИАИС ИНИОН заработал в промышленном режиме и показал надежность в работе. С помощью вычислительной техники было подготовлено к печати несколько библиографических указателей литературы по экономике, опробованы ретроспективный поиск в базах данных и обмен информацией на магнитных лентах с другими АИС.
Специалист по удаленному доступу с БД ИАИС ИНИОН В.Е. Дашко отработал технологию доступа к ним с удаленных терминалов, что и было продемонстрировано на одном из собраний Академии наук СССР в Доме ученых в Москве. По телефонной коммутированной сети также был реализован доступ в БД системы из Болгарского информационного центра. К моменту сдачи системы в промышленную эксплуатацию была подготовлена в полном объеме рабочая документация для сопровождения функционирования всех подсистем ИАИС ИНИОН.
Для того чтобы окончательно убедиться в работоспособности пускового комплекса ИАИС ИНИОН перед предъявлением его Межведомственной комиссии в ноябре 1980 года, было проведено комплексное испытание системы в рамках Внутриведомственной комиссии ИНИОН, и оно прошло успешно .
2 декабря 1980 года Пусковой комплекс ИАИС ИНИОН был принят Межведомственной комиссией в промышленную эксплуатацию. Межведомственная комиссия особо отметила следующее:
- технологическое, информационное, программное и лингвистическое обеспечение пускового комплекса ИАИС ИНИОН выполнены на высоком научно-техническом уровне и служат основой для дальнейшего развития системы;
- технические средства достаточны для промышленной эксплуатации ИАИС ИНИОН в объеме пускового комплекса, но не обеспечивают дальнейшего расширения и развития системы;
- техническая документация достаточна для обеспечения промышленной эксплуатации пускового комплекса ИАИС ИНИОН, согласована и утверждена в установленном порядке;
- в режиме опытно-промышленной эксплуатации функционирует система удаленного доступа потребителей к базе данных ИАИС ИНИОН с использованием коммутируемых и некоммутируемых телефонных каналов связи, в том числе международных (София-Москва), междугородных (Минск-Москва), городских (МФТИ-ИНИОН, ВДНХ-ИНИОН, МГУ-ИНИОН);
- прогрессивность принятых проектных решений, в частности, ввод, корректура и редактирование информации проводится с клавиатур дисплеев. При этом используются «маски» формальных элементов, что существенно сокращает объем работы операторов ввода;
- при создании и поддержании программного обеспечения применяются средства автоматизации документирования. Разработаны диалоговые средства создания и ведения лингвистического обеспечения системы .
Решение межведомственной комиссии было однозначно: принять в промышленную эксплуатацию пусковой комплекс ИАИС ИНИОН в составе подсистем:
- обработки;
- изданий;
- справочно-информационного обслуживания, включая задачу удаленного доступа потребителей к БД ИАИС  ИНИОН, и решения задачи магнитно-ленточной службы, а также технологических процессов, технических, лингвистических и программных средств.
Как говорится, успех был полный и налицо: человеко-машинная система, которой и была ИАИС ИНИОН, несмотря на возникавшие трудности в ее реализации, заработала без сбоев. За время проектирования системы сложился и окреп коллектив разработчиков, что, на мой взгляд, было залогом успеха в ее дальнейшем развитии.
Надо отметить, что усилия директора ИНИОН академика В.А. Виноградова в стимулировании проекта и пропаганде возможностей ИАИС ИНИОН, созданной в ИНИОН АН СССР, заставили обратить внимание на нашу систему не только в нашей стране, но и за рубежом. Наша ИАИС ИНИОН была признана одной из лучших среди АИС.
Конечно, этому способствовала не только демонстрация возможностей системы, но и участие разработчиков в многочисленных конференциях по проблемам создания АИС, проходивших довольно регулярно как в нашей стране, так и за рубежом, а также целая серия публикаций специалистов ИНИОН, было защищено несколько диссертаций по проблемам разработки ИАИС ИНИОН.
Все это вдохновляло нас на совершенствование «своей» АИС и разработку новых подходов к автоматизации информационных процессов в ИНИОН с использованием более совершенных средств вычислительной техники. Планировалось разработать (с учетом анализа результатов работы пускового комплекса) технологию обработки входного документопотока, на принципе слияния однократно введенного фрагмента БО с различными фрагментами содержательной обработки для формирования БЗ .
В дальнейшем в рамках этой технологии также предполагалось разработать так называемые «сценарии ввода данных» для каждого рабочего места. Специалисты ОИРИС (А.В. Шершова, Н.А. Сироткина (Тимофеева), Т.Д. Рычкова, М.Н. Смирнова) и ОНОИМ (И.Я. Госин, Н.К. Костоньян) приступили к этой работе. Перед сотрудниками ОНБИ, ОНОИМ и ОЛОИС встали грандиозные задачи, о которых подробно было написано В.А. Глуховым и Л.В. Шемберко в сборнике «90 лет служения науке» .
Мне остается в заключение сказать, что все мы были готовы приступить к новым разработкам. Но, увы, жизнь не так проста, как хотелось бы! Ушли из жизни замечательные люди и специалисты, положившие начало созданию ИАИС ИНИОН – В.Р. Хисамутдинов (Главный конструктор системы), И.Я. Госин, С.К. Виленская, В.А. Глинский, В.Г. Зайцев, А.С. Косов (великолепные профессионалы), С.Н. Ласунов, Н.И. Косиченко, Л.В. Алексеева (талантливые программисты).
Новым, молодым сотрудникам, пришедшим на смену специалистам, покинувшим стены ИНИОН, но проторившим путь к созданию более совершенной ИАИС ИНИОН, предстоит развить систему на современном уровне. Желаю им успеха в этом предприятии и желаю, чтобы когда-нибудь заметили и оценили их работу как очередное достижение ИНИОН РАН.
                Лев Тарасов.


Рецензии
очень интересно. Отлично написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   14.11.2010 16:48     Заявить о нарушении