331

***

Сначала Бог-Отец объяснил людям, что такое формальная праведность - "не лги, не кради», затем Христос  объяснил им откуда настоящая праведность берется - из любящего сердца…; осталось рассудить слова: где начинается ложь и где она кончается, что является любовью, а что - нет. А то зыбко всё - утонул в болоте талмуда камень с заповедями;  противоречиво - убили Того, кто их любил, приняв любовь за ненависть. ...В начале было слово и в конце тоже оно. Суд идет, а он очень любит точность, чтобы не врал никто...

***

На душу стараются не обращать внимания, потому что первое, что она скажет, это: "всё дерьмо. И ты дерьмо". И всю дорогу будет брюзжать и ныть, мол, мне так плохо, скучно, непонятно... Нет ничего более легкого, чем любить собственную душу, но нет ничего более трудного, чем внимательно слушать  ее нытье…



***

Уверяют, что дружба между мужчиной и женщиной (парнем и девушкой) невозможна - «секс неизбежен». Это так, когда нет общих дел, интересов и целей... Обычно их действительно нет, потому что никто  ничем, в сущности, не интересуется и ни к чему не стремится. А когда они есть, кольцо размыкается и зацикливаться нет нужды...

__

…Оба готовы мучить мужа, К2. Частично по глупости, а частично и по подлости. Для Г2 дорога привычка (обычный расклад: надежный муж, а для души, развлечения души – любовник), а для Вовки эта любовь – слишком лакомый кусок.

Гордятся тем, что делают всё в открытую! Это же наглость просто! Мы, мол, заботимся о том, чтобы он не ушел – с горячей сковороды! «Ваше счастье, если он посреди своего подозрительного добродушия за топор не схватится!» «…Да, бывает такое: несколько сластолюбивых дурачков при одной свихнувшейся бабе! «Муж, любящий любовника своей жены»!»

***

На восприятие подлинно нового отношения к жизни, на самом деле, равно туги и записные новаторы, и вечно юные консерваторы, поэтому Христос  стал не делать карьеру, а  искать друзей и учеников. Через какую-то сотню лет они  пробили дорогу новому повсюду… (правда, слишком увлеклись словами)

 Вера в  «общество» из любого делает мотылька, летящего на огонь - в этом огне его душа становится пустыней. «Дальше ближних не ходи, если не хочешь стать блудным сыном».

Иоанн Креститель забрался в самый ад и стал там кричать и вопить - и на этот крик явился Христос (сетуя на людскую глупость, но и жалея).

__

Вовке теперь вовсю снятся похабные сны. «Испортила парня».

Заглядываю в разные книжки (Блейк, в частности) - очень удивляюсь: «и чего в них находил. Обычная мура с проблесками. Люди, по сути, в реанимации и вся их «заслуга» всего лишь в присутствии слабеньких пульса и дыхания».

«А, может, не будем под машины лезть? А., троллейбус битком набит – подождем?» – но она целеустремленно перешла улицу и влезла в этот троллейбус (правда, вроде бы мелькнула улыбка и немного бравировала она своей смелостью). Я не постарался воспользоваться теснотой для того, чтобы к ней прижаться – и мысли не было; к счастью – она и без этого так подозрительно смотрела; высматривала, что я думаю в двух долгих взглядах – потом на всю дорогу (5 минут) опустила глаза. А я всё смотрел ей прямо в лицо  с полуметра – в ее лунообразное лицо с накрашенными губками, подведенными бровями…  – и тенями под глазами. В 10-ти сантиметрах от меня, кстати, была другая женская голова. И был полусумрак,  атмосфера. Кондуктор, протискиваясь, требовал брать билет, но я молчал, не желая пугаться, суетиться (и деньги тратить!). Типичный прием: перед кондуктором надо стоять хладнокровно, с отсутствующим видом…

А еще я хочу со СК познакомиться – она и Щербакову мало уступает.


Рецензии