Несовершенство

Поезд мчал меня уже почти сутки. Я нервничала, ведь до Москвы оставалось совсем немного. Монотонный стук колёс успокаивал мои нервы. Как странно, рождённые в Европе люди никогда не слышали этого стука. Ту-тук, ту-тук... Ту-тук, ту-тук... Дело в том, что их железная дорога строится совершенно и не имеет стыков на рельсах. Две гладкие, ровные линии любезно предоставляют европейским поездам возможность бесшумно скользить по железнодорожному полотну, доставляя своим пассажирам максимальный комфорт. Но он лишает их смака дороги, они не понимают и не чувствуют времени, проведённого в пути. Не чувствуют, как чувствуем его мы, русские. Перестук вагонных колес даёт нам понимание и откровение, почему именно русскому человеку так свойственно несовершенство. Потому что Русскому Ерёме неинтересно, когда всё идеально, сладко, да гладко. А тут, опа, несостыковочка, значит, есть над чем подумать, покумекать, расти то бишь есть куда! А ежели растём, значит, уже нескучно, значит, жизнь живется, душа радуется. И лыбится Русский Ерёма несовершенной своей улыбкой с через раз оставшимися зубамии, да  руки в преддверии дела будущего уже потирает.

Вот представим стандартного такого, среднестатистического евромужчину. Расчитать и записать. Это абсолютная и совершенная система бухгалтерского учёта собственного кармана, где каждая монета и бумажка имеет своё особое назначение, направление и официальные полномочия. Внезапное свидание, и он потратился на даму и не один раз - внёс в графу: перерасход бюджета и прикрепил чек. Зануда занудная. И не дай бог, в конце его незапланированных финансовых расходов, дама решит, что он - герой не её романа и спальни. Вполне получит официальную судебную бумажку о возмещении потраченных на неё средств и ещё какую-нибудь настоящую компенсацию настоящего морального вреда.

Когда наш русский Ерёма хранил чек на цветы? Разве будет он подавать на возмещение ущерба его карману? Да ему стыдно перед мужиками будет даже говорить, что ожидания его, мягко говоря, не оправдались. Ерёма скорей сделает глаза хитрые, да с лукавым огоньком, да как наврёт с три короба, что сама королева красоты сегодня ночью покорилась его особой харизме. И вот ведь оно - несовершенство, изюминка русской нашей души. А придя домой, Ерёма нальёт себе немного нашей, беленькой. Смахнёт молча слезу горечи за неслучившуюся любовь, да ляжет спать.

А среднестатистический, стандартный такой евромужик? А евромужик пойдёт с коллегой отметить удачное завершение судебного процесса, при чём каждый за свой счёт, и утешится в объятиях оплаченной еврокрасотки. И это не будет перерасходом в его бюджете, потому как запланировано, записано и отложено было уже месяц назад.

Чувствуется разница, да? Чувствуется необходимость несовершенства? Приходит теперь понимание, что ту-тук, ту-тук... ту-тук, ту-тук... - это не просто стук вагонных колёс? Это философия.

Цивилизованные отношения - это хорошо, но любовь звучит лучше.
Гарантированная защита своих прав - это хорошо, но надёжное плечо рядом иметь лучше.
Комфорт социальный - это хорошо, но уют и тепло в доме создавать лучше.

Каждый раз пользуясь первыми понятиями, людьми что-то теряется, что-то настоящее, неосязаемое, но очень ценное, как-будто перестаёшь иметь право на ошибку, на то самое несовершенство, на свободу, на право оставаться собой.

Глаза устало закрывались. Натянув повыше одеяло, я провалилась в предутренний сон. Пошли вторые сутки пути.


Рецензии
ну, про мужиков отдельный разговор. потраченные деньги имеют свойство ими возмещаться постелью. при чем ,если ты не намерена туда отправляться ,возмущенно навязывают ее сами. а вот по поводу дороги... несовершенство дороги рождает ностальгию - на следующий год услышать перестук колес с наступлением отпуска. это музыка отдыха, дороги, предвкушение нового, неизвестного в том самом отпуске)

Карина Василь   24.08.2011 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.