Это не экстраполяция! Ответ Кузе Прутковой

На мою работу «Реферат о близком будущем» коллега Кузя Пруткова написала рецензию:
«Скажу честно: вряд ли я озвучила бы своё впечатление, но неохота ещё больше ухудшать Ваше мнение о читателях. Значит, придётся либо солгать - ну уж нет! либо - огорчить Вас своими соображениями. Экстраполяция далеко не всегда правильно моделирует развитие процесса, боле того - она обязательно приводит к ошибкам на определённом этапе, поскольку рано или поздно в процесс вторгаются новые факторы, которые не предусматривали даже пророки.
Есть на эту тему интересная публицистика Кирилла Еськова "Наш ответ Фукуяме".
С уважением,

Кузя Пруткова   10.11.2010 17:06» 

***
На одно из моих стихотворений коллега по Стихире харьковчанин профессор В.М. Кошкин, автор недавно вышедшей книги «Чувства и символы», написал грустный отклик-экспромт:
«Кривая УЖЕ не удерживает... И надежды уже нет. Будет что-то совсем другое - не то, что мы способны экстраполировать. Ваш В.К.»
 Речь шла о кривой Форстера – росте численности человечества со временем, применительно к образам стихотворения.
Ниже я приведу относящуюся к теме часть моего письма В.М. Кошкину в виде ответа на рецензию Кузи Прутковой с дополнениями, выделенными квадратными скобками […..].
***
«Хочу вас заверить, что надежда есть. Она основана на удививших меня фактах. Если их перечислить скороговоркой, то они таковы:
•         Фон Форстер в 1960 году открыл гиперболический рост численности Человечества во времени.
•         С.П. Капица увидел в нем решение дифференциального уравнения зависимости скорости роста численности населения Земли от квадрата его численности в текущий момент.
•         Синергетики обратили внимание, что данное уравнение описывает процесс с обострением, т.е. асимптотическое приближение к бесконечности величины, зависящей от времени, в конечный момент времени.
•         Они же указали на естественную особенность такого типа уравнений – возникновение бифуркации – расщепления траектории эволюции на ряд вероятных ее путей в дальнейшем. Возникает то, о чем вы совершенно справедливо пишете: «Будет что-то совсем другое - не то, что мы способны экстраполировать».
•          Теория такого типа уравнений показывает сильную чувствительность выхода на один из путей дальнейшей эволюции от «второстепенных мелочей», неожиданно значимых в момент бифуркации. В случае нас с вами возможны, с точки зрения синергетиков, очень интересные вероятные варианты.
•         С.П. Капица принял во внмание естественный параметр – 42 года – репродуктивный период человека – и пришел к выводу, что дальнейший рост численности людей на Земле в ближайшие полсотни лет прекратится и выйдет на плато – 11 – 13 млрд. человек. Он обратил внимание на то, что отклонение от закона Форстера уже началось в 1960 году. Можно предположить, что расщепление и сопутствующие кризисные явления уже начались.
•         Ряд авторов указывают на интервал 2000 – 2040 г.г., как «местоположение» даты гипотетического устремления численности Человечества к бесконечности (при дальнейшем соблюдении уравнения Форстера).
•         На близкую  дату, но гораздо более точно – 2035 – 2038 г.г. – указывают совершенно неожиданно библейский пророк Даниил, Иоанн Богослов и Мишель Нострадамус. Это открытие принадлежит нашим современникам – Дмитрию и Надежде Зима, которое они доказательно изложили в нескольких книгах.
•         И все трое – Даниил, Иоанн Богослов и Мишель Нострадамус - показывают, что пройдя трудные годы сомнений и войн – 2000 – 2025 г.г. где людям, чтобы уцелеть, предстоит проявить способность к бескровным компромиссам, в 2035 году будет «установлен Союз людей с Богом, Сатана будет низвергнут в бездну, все станет так хорошо, как никогда раньше». Т.е. предсказывается траектория последующей эволюции Человечества.
•         Примечательно, что все трое предсказателей называют серии дат событий, которые действительно происходят, но спустя сотни и тысячи лет после их жизни. Всегда рефреном звучит – и в Ветхом Завете, и в Апокалипсисе, и в катренах и сопутствующих письмах Нострадамуса – что суть ими сказанного скрыта от понимания до особого момента. Этот момент был предсказан Нострадамусом и наступил в 1997 году, когда Дмитрий и Надежда Зима нашли в письмах Нострадамуса ключ к прочтению его катренов и называли имена и даты событий, до поры скрытые в них: Великую Французскую Революцию, поход Наполеона и его поражение в России, Первую и Вторую мировые войны с именами Гитлера и Сталина и многое другое, вплоть до ухода Ельцина с поста Президента России. Супруги Зима предполагают, что все эти предсказания были сделаны сотни лет назад, для того, чтобы у нас не возникло сомнений в точности и значимости последующих пророчеств о нашем с вами будущем – до 2035 года и далее.
Я не прошу отзыва, а просто сообщаю, что НАДЕЖДА ЕСТЬ!»

[Так вот, Кузя, экстраполяция процессов с обострением за точку бифуркации принципиально невозможна, потому что дальнейшее развитие системы (например, численности Человечества) может пойти по множеству траекторий – от коллапса к нулю до устремления в бесконечность. За точкой бифуркации мы имеем «расщепляющийся веник» равновероятных тректорий эволюции системы с выходом на один из них, зависящим от пустяка: «Не было гвоздя – подкова пропала, подкова пропала - лошадь захромала, и т.д.»
Так говорят синергетики, анализируя данный класс уравнений. Естественно, хотелось бы знать, что нас ждёт, по какой соломинке пучка траекторий мы с вами пойдём? Вот если бы узнать положение хотя бы одной точки-маркера на одной из «соломинок» после бифуркации, чтобы её опознать «сквозь мглу Будущего»!

Вот её-то и предсказывают Даниил, Иоанн-Богослов и Нострадамус, называя, для убеждения нас с вами, цепочки событий, реально произошедших в интервале времени после их кончин и до наших дней – вплоть до 2035 года и далее. Когда будет установлен союз людей и Бога, т.е. траектория эволюции Человечества не сколлапсирует в нуль. Три человека, разнесённые на нити Бытия на сотни и тысячи лет, называют одну и ту же дату, подтверждая справедливость модификации уравнения численности Человечества, сделанного С.П. Капицей (или он их подтверждает, предсказывая стабилизацию численности, а не гибель или гиперрост?).

***
Итак, Кузя, рецензируемый вами материал не публицистика, а естественнонаучное исследование. С экстраполяцией он не имеет ничего общего. Я многое мог бы ещё добавить к написанному, но ограничусь пожеланием – читайте внимательнее!]
Готов к возможным вопросам!
С уважением


Рецензии
Очень интересно и познавательно!
Большое спасибо!
С уважением и признательностью
Валерий Полетаев

Валерий Николаевич Полетаев   16.03.2011 15:47     Заявить о нарушении
Привет, Валерий!
Рад, что смог быть полезным. В сложную пору жить приходится, деструктивно-созидательную, я бы сказал. А взаимное дополнение научного прогноза и пророчества на меня лично произвело сильное впечатление. Не мог себе представить подобного!
Сергей
:))

Сергей Таллако   16.03.2011 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.