12м. квадратных

                2
                12м.
 
   В комнате темно. Так он пишет и в объявлениях: эта комната – 12м2.
   Странно: рассвело, а тут словно смерклось. Сумерки.
   Дом продаётся. Правда, не весь, а только та часть, которая принадлежит ему. Ему и его бывшей жене (два года его учат: надо говорить: первой).
   Так вот, первой или бывшей по суду отошла одна вторая трёх пятых домовладения.
   Это комната, где стоит печь. И где вечерами, вместо программы «Время» он смотрит слайды.
   Он перелистывает календарь на столе: можно подвести итоги. Итоги, впрочем, неутешительные – дом не нужен никому. Дважды в неделю выходит газета, дважды в неделю он, - печатными буквами, - заполняет весь бланк, и, придя в редакцию, доплачивает за рамку, и, - за месяц! – ни одного клиента. Хоть бы один! Нет. Ни одного.
   Сквозь задождевелое низкое окно в облупившейся раме, утвердив голову на локте, он смотрит на то, как неистово полощет ветер почерневшие ветви старой папировки, на отсыревший кривой забор, уходящий в гору, в палки малины, смотрит на соседские коттеджи, крытые немецкой металлочерепицей, и понимает: это – катастрофа, он такого не ожидал.
   А ещё совсем недавно Петра Валентиновича нельзя было назвать неудачником; он вальяжно расположился в жизни: дом, работа, семья – всё своё. Что ещё нужно мужчине в 34 года? «Un peu de soleil dans l;au froide*»? Спасибо. Не кормит.
   Кормил бизнес. Бизнес, как он его называл, а-ля маньер совьетик – вороватый, с азиатским прищуром. В пункте А купил за рубль, в пункте Б продал за два. Схема набитая.
   И так продолжалось достаточно долго, но умные всегда заметны: кто-то навёл на Петра Валентиновича порчу. Петро стал пить без просыпу, и с рубля два уже не получалось. Маржа уходила на пропой. Жена, эмансипированная полудевочка с стрижкой каре, прихватив дочку, однажды сбежала, а чуть погодя, взломав замки, вывезла грузовиком аппаратуру и мебель. Пёс Шарик по-своему выказал своё презрение к кормильцу: поджав хвост, покинул домовладение. Кошка запропастилась ещё раньше. Остался Пётр Валентинович один. Как бирюк…
   Он устало поднялся из-за стола, пошёл снова прилёг. Потолки высокие. 2.60. 12 умножить на 2.60, это… Может, кубатуру указать в объявлении? А что? «Продам три кубометра спальни», тётки же пишут «сдам угол»… Интересно, угол это три кубометра? Или больше?
   Пётр Валентинович заложил руки под голову, скрипнул диванной пружиной. Хорошо, а как квартирант живёт в углу? Ну, спать там можно. Допустим. Ну, может, ещё тумбочку поставить. А – жить? Если твой только угол – как – тогда – жить?..
   Сегодня клиентов можно не ждать: мокрый снег, мглисто, да и дорогу разбило до месива. Пошли отзимки: продолговатые сосульки вдоль крыши - будет весна долгой.
   Ему тоже сидеть здесь долго. Вот зазеленел бы сад, трава закуржавела бы, тогда б и смотрелся участок по-иному. Невероятно, - ещё в начале апреля на ворохе прелой листвы в саду он видел восхитительную бабочку – павлиноглазку… Наверное, она уже умерла.
   Перепластываясь с боку на бок, Пётр Валентинович пролежал весь день. Вечером занавесил шторы и зарядил в диамагазин новый блок слайдов, только вчера разобранных.
   Это оказалась Киргизия. Десять лет тому назад.
   Отмель пляжа в Чолпон-Ате, позади клубятся горы, под покосившимся рваным зонтом в жёлтом песке – он. При обработке плёнка передержана, и вода Иссык-Куля поэтому - зелёная.
   Пётр Валентинович нервно варьирует глубину резкости, но лицо на экране – всё равно чужое. Густая смоль всклокоченных волос, совсем без седины, светлая котоновая сорочка навыпуск, бойкий жизнерадостный взгляд. Но главное – какая-то во всей фигуре одухотворённость, воля, то, что назвали бы «Tros de soleil dans les yeux**»…
   Да, он моложе тогда был. Но дело всё равно не в этом. Того человека уже просто нет.   
   Бабочка умерла от холода - а отчего умер он?
   Все последние вечера его заботил только пейзаж, но вот впервые вдруг он обратил внимание на человека.
   Близкого ему человека.
   Человека, которого больше нет.

_________
*      Немного солнца в холодной воде (фр.)
*      Слишком много солнца в глазах (фр.)


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! Когда-то читала Ваш рассказ, но это было так давно, что захотелось перечитать его. Это Ваша первая, выложенная на Прозе, работа.
Невероятно трогает Ваш рассказ, сначала очень жаль героя, что он вот так, как говорится "ни за понюшку табака" потерял всё самое ценное в жизни - себя, семью... Но в конце забрезжила надежда, что герой, увидев и поняв, что с ним случилось, остановится, оглянется... И пойдет вперед, ведь так хочется, чтобы у него в глазах вновь появилось "слишком много солнца..."
Геннадий, нам очень не хватает Ваших новых произведений, Вашей замечательной прозы...
Добра, Радости и Мира Вам и Вашему дому!
С душевным теплом к Вам,

Галина Кошель   05.04.2012 14:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Огромное Вам спасибо за тёплые слова - право, думаю, не особо и достоин такого участия. Надеюсь, всё у Вас хорошо. Впереди - череда весенних праздников. Удачи Вам, вашей семье - и благополучия. Ещё раз спасибо. С уважением и тёплым приветом Вашему Алтаю - искренне Ваш Геннадий.

Геннадий Хлобустин   05.04.2012 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.