Тройная радуга над Россией

       Мы уезжали из  Курска ранним   утром.  Сонное небо хмурилось  и сыпало на  просыпающийся город мелким моросящим дождиком. Два автобуса с эмблемами  1-го Международного съезда « Содружество православной молодёжи»  бодро катились  по  просторам  Курского края.

       Первая  остановка - у Поклонного  креста  на поле русской славы в Черемисиновском районе, который оставил для потомков  скульптор Вячеслав Клыков. Чтобы помнили о том, как горстка  героев-курян в 1709 году  остановила здесь  стотысячную армию  ногайцев. Ценой  собственной жизни. Затем  знакомство  с творчеством  народного скульптора в музее,  посещение  храма, выстроенного его усердием. Благословение на дальнюю дорогу.

        Наш путь- в  Свято-Троицкий Серафимо - Дивеевский монастырь на Нижегородчину, он лежит через  славный град Воронеж. Его сердце -величественный  Покровский кафедральный собор на огромной площади недалеко от центра города.  В делегации 70  человек, молодые паломники в одинаковых голубых жилетках с символикой съезда,  девушки  покрыты голубыми шарфами. Первым  делом   служим молебен перед мощами святителя Митрофана  Воронежского, благо, что  с нами  три священника: отец Владимир Гвоздилин из Курска, отец Игорь Чечукович из Белоруссии, отец Квинтин де Кастельбажак из Франции и дьякон  Андрей Журавель из Украины. Специально для нашей делегации открывают  стеклянную крышку раки, чтобы молодёжь могла приложиться   к мощам.

       На вечерней службе мы уже  во  Владимирском храме Задонского  Богородицкого  монастыря. Снова для  нашей молодёжи – особая милость: открывают  мощи святителя Тихона, епископа  Задонского, все прикладываются к святыне. Сколько радости доставляет купание в  святом источнике у обители! Затем снова стоим в очереди к источнику в  соседнем Богородицком  Свято-Тихоновском  женском  монастыре. В небе   сияет  небывалая тройная радуга. Вспоминается  народное поверье, что кто увидит двойную радугу, тот - счастливый человек.  А тут тройная. Ребята  выбегают из очереди, щёлкают     фотоаппаратами, стремясь запечатлеть это природное чудо.
 
      - Радуга- это завет Бога  с человеком, - вспоминает моя попутчица Аня Ковалёва, регент, выпускница Курской духовной семинарии, - как будто нам Бог напоминает об этом.

        А я вспоминаю, что видела уже  необычной формы радугу, когда в монастырь привозили детей из воскресной школы. Наверное, это  Бог таким способом показывает нам, что  Он радуется  тому, что   дети и молодёжь приходят в церковь, к истинной вере.


       Темнеет, идём лесом к  Свято- Тихоновскому  Преображенскому  женскому монастырю. Это – настоящий райский уголок. Его  территория  утопает в   ярких  летних цветах, украшена  дивными альпийскими горками.  Высоко в небо взмывают купола белоснежного храма,  на  их  тёмно- сером  фоне  сияет  золото крестов и окаймления. Троицкий храм открыт, мерцают лампадки, в их свете  видны  иконы  болгарских мастеров. Украинка  Ирина Пень, регент сводного хора, даёт тон.   Юные чистые голоса  взлетают  над  тихой обителью. Тропарь Святой Троице … И снова купание в одном из самых холодных источников. Но  удивительно: прозрачная вода из колодца, вырытого самим святителем Тихоном,  совсем не кажется холодной, она согревает и приятно бодрит.
 
       - Здорово! - вырывается у Кати Волковой. - У нас в Америке нет таких  святых источников.

       Катя, будущая учительница начальной школы,  приехала  из Нью-Йорка, она потомок  русских эмигрантов, после революции покинувших Россию. Для неё, так же, как и для всех  делегатов Русской Православной  Церкви Заграницей, это большое  счастье - увидеть  Родину  своих предков  и убедиться, что она  действительно красива так, как им и рассказывали, и снова, как легендарная птица Феникс, возрождается из  пепла.

      - Русский православный дух такой сильный в России, это трогает сердце, - делится  Григорий Котар из  Сиэтла, - меня сильно  будет  укреплять в Америке то, что в России так много храмов, так много приходов.

        Григорий уже решил   учиться регентскому искусству в Москве.

       - У нас в Украине  сейчас сложная обстановка, православие притесняют. - рассказывает  Анна  Лавренчук  из Винницы.  – И то, что  в России сейчас всё расцветает, это радует и  вселяет надежду.  Я хочу, когда приеду домой,  предложить, чтобы и у нас   проводили такие же слёты молодёжи.
 
        - Сам я  из Подмосковья, но учусь в Почаевской семинарии, - продолжает Николай Вербицкий. – Не раз  слышал, как пожилые украинцы говорят, что святость обещана Руси, а  не России, Украине или  Белоруссии отдельно.  Поэтому  такие  съезды православной молодёжи очень нужны, они укрепляют наше единство.
 
          В окно автобуса врывается такой красоты закат, что хочется  молчать   и славить в душе Бога, создавшего этот прекрасный мир.

         Дивеево встречает нас  предпраздничной суетой.  Отец Геннадий, ответственный  за размещение  паломников, рассказывает, что  в палатках уже  больше  двух тысяч    человек, а всего в Дивеево будет  с десяток, а то и  пятнадцать тысяч  гостей. Мы приехали поздновато, все места заняты,  и нам предлагают разместиться на нарах в палатке, всем вместе. Но руководство волнуется, что наши зарубежные гости  не  привыкли к таким  походным условиям и предлагает  отправить их в гостиницу, а самим остаться в лагере.  « Зарубежники»  наотрез отказываются, они   хотят быть вместе со всеми, чем  доказывают, что они уже не гости, а  вполне  «свои». Мы тронуты. Но добрейший отец Геннадий находит  кем-то зарезервированные  места в гостинице, и все получают  по персональной  кровати. Правду говорят, что земляков преподобного всегда встречают в Дивеево особенно тепло, никогда не оставляют без еды и ночлега.


         Купание в  источнике,  а затем мы на Всенощном бдении в Троицком храме  Свято-Троицкого Серафимо - Дивеевского  монастыря. Мы дважды прикладываемся к святым мощам преподобного Серафима. Сначала, как все, к крышке раки, а после службы - к открытой святыне. И уже  поздно вечером  идём с молитвой по канавке Божией Матери: « Пресвятая Богородица, спаси нас».


        Первое августа для  нижегородцев, да и для всего православного мира, дата особенная. В этот день в 1754 году в  Курске родился преподобный,  в 1903 году  в этот же день его прославили в лике святых, а в 1991 году  1 августа  святые мощи преподобного вернулись в Дивеево из атеистического плена. В полночь  начинают  служить Божественную Литургию, затем служат ещё одну - в три часа ночи. И ещё одну начинают в  шесть утра.

        Мы спешим на позднюю, к девяти часам. Милиция и ОМОН, металлоискатели, всё, как в Курске на 250-летие прославления святого Серафима.  У Преображенского храма  украшенный цветами помост. Служба проходит на монастырской площади, под ярким синим небом и ослепительным солнцем. Её невозможно описать, наверное, нужно  время, чтобы  всё это осмыслить и суметь выразить. Девять архиереев  проводят  Божественную литургию соборно.  Среди них -  митрополит Чувашский и Чебокс арский Варнава, архиепископ  Нижегородский и Арзамасский Георгий, делегация Элладской  Церкви из  Греции  во главе с митрополитом Николаем. Множество народа из разных уголков России, Украины.

         Когда  мы все вместе запеваем «Верую», сердце взмывает куда-то ввысь от этой силы, мощи, красоты. Во время пения «Херувимской» стая голубей и ласточек  поднимается  над площадью и кружит, пока не замолкает хор. Больше половины нашей делегации  в этот день причастилась. Верующие умилённо смотрели, как  ребята в одинаковых, Богородичного цвета жилетках,  кланялись друг другу, просили прощения и по-братски целовались  перед принятием Святых Тайн.  Молитвы звучали по-русски и  по-гречески.


          Владыка Николай  в  слове к собравшимся говорит о спасительном единстве православных в этом мире, отягощённом грехом. Оказывается,  греческий митрополит прекрасно владеет русским языком. К нашей делегации  подходят Кириенко и Никита Михалков. Они с любовью, по-отечески приветствуют  ребят, молодую православную церковь.


       - Верующей молодёжи  трудно жить в безбожном мире, - рассказывает Дарья  Бурачёк из Нью-Йорка. – Сейчас много американцев, не русских  приходит к вере. А я буду  в Америке вспоминать Россию- красавицу. Очень я её люблю.

       - Когда я буду уезжать, то у меня, наверное, будут слёзы наворачиваться. Хоть я и парень, - признаётся  белорус Сергей Силицкий. – Здесь остаются друзья. Между нами нет никаких барьеров, преград, мы все едины. Года через два приеду  сюда со своей невестой, пусть и она тоже всё это увидит.


          Мы уезжаем из Дивеево, за нами следует ещё одна тройная радуга. Она видна не полностью, яркая часть  её  выглядывает из - за  хмурых туч. Но они не способны  победить  сияние  её красок.  Радуга надежды. Радуга  - от слова радость.
               
-  
-                                                


Рецензии