архимед и архимедов

  АРХИМЕД и АРХИМЕДОВ.

      ( микророман)
          
                1.

Три часа ночи. В своем теплом закутке сидит лифтер Архимедов и протяжно, с присвистом пьет чай с малиновым вареньем. Давно уже пора закрывать парадное и отключать на ночь лифт. Да все еще нет жильца из 15квартиры-режиссера Несесессера.  « Все-то им гули- погули, встречи со зрителями, пьянки-манки. А тут сиди, жди -ворчал  Архимедов в чашку с крепким и сладким чаем. Но вот -хлопнула парадная дверь и шумом., весь в снегу, с помятым букетов гвоздик в подъезд ввалился дородный  мужчина лет 50-ти в усах и бороде. Архимедов не спеша вылез из закутка и покряхтывая двинулся к дверям. « О!- воскликнул режиссер- какой типаж!- именно вас ябы снял в своем новом фильме!. Позвольте, любезный, вас обнять и поцеловать от имени всего нашего киноискусства!_ И с этими словами Несесессер попытался заключить лифтера в объятья.  « Но, но ! Не балуй строгим голосом лагерного охранника  осадил режиссера  Архимедов и ловко затолкал того в лифт . Лифт уехал куда надо. Потом стукнула дверь 15-й квартиры и наступила глубокая тишина…

                2.

В  Сицилии жарко.  На сиракузских мостовых плавился  камень.И даже ветер с моря обжигал  тело.  « Эх, искупаться бы» -подумал  Архимед и пошел в  бассейн  с прохладной водой. Прыгнул с разбега в воду.и  ,вынырнув с брызгами и  блаженными стонами, поплыл вразмашку. _ Эх, открыть  бы сейчас что-нибудь!- довольный подумал Архимед. И  открыл. Закон Архимеда.  Сообразив значительность сделанного,  ученый  выскочил из бассейна и понесся домой в чем  мать родила с  криками : «Эврика! Эврика!»
Город был  взбудоражен случившимся.  Пропели хвалебные  гимны. Возложили лавровый венец на гениальную голову ученому.  И опустошили не одну амфору кипрского. Поздним вечером, под  шум цикад. возлежа  под опахалами  и  постанывая от поглаживаний своих натруженных  пяток  смуглыми  рабынями, Архимед подремывал и улетал мыслями далеко-далеко на Север в страну  гипербореев.  И чудились ему  в  тех краях сияющие    фантастическим  светом города, огромные здания , непонятные механизмы с грохотом проносившиеся вдоль этих зданий и с жужжанием пролетавших  над ними. Эта фантастическая картина  дополнялась   сказочными  машинами бесшумно поднимающими  людей  под  крышу самых высоких  зданий.   « Н,да… Живут  же люди»- пробормотал  Архимед и  заснул.



                3.

Семь часов утра. Парадная дверь  хлопает каждые две-три минуты. Жильцы, набрав побольше теплого воздуха , отважно выскакивают на  30-градусный мороз.
Архимедов , одел свой бессменный тулуп  и выйдя в синеватый утренний туман, подумал :  «Эх, выпить бы чего-нибудь…» И , придя домой, выпивает чекушку. Закусив  салом и грибочками. Потом разувшись и раздевшись до  теплого китайского  белья., залезает под толстое стеганное одеяло . И  крепко засыпает… И снится ему странный сон :  синее-  синее небо . яркое  солнце,  пальмы, уходящие к самому морю, аккуратно подстриженные цветы и дорожки ,посыпанные  желтым песком…  « Крым,  наверное- подумал во сне Архимедов. Потом он увидел старичка, одетого легкомысленно в короткую рубашонку. Старичок сидел на лавочке и тонким прутиком что-то рисовал на песке. Архимедов подошел  поближе, посмотрел на эти закорючки,  которые  выводил  загорелый старик и  резано сказал: « Чертовщина какая-то!»
 « Да! Да!-весело откликнулся старик.  И, подняв  свое загорелое лицо,мечтательно пробормотал:   « Вот лифтером бы...- затем искательно заглянул  Архимедову в глаза…  « Нууу, до лифтера тебе еще далековато, серьезности мало.»- веско заметил  Архимедов и перевернулся  на другой бок.

1969 г.


Рецензии
Читала с интересом. Рассказ приличный и не только для 1969 года. Присутствуют и фантазия, и воображение. Если бы экранизировать, был бы не хуже, чем фильм "Иван Иванович меняет профессию". желаю творческих успехов. Валентина Лесунова

Валентина Лесунова   13.11.2010 09:35     Заявить о нарушении