Синдром ху
Да что там вопросы – пустяки, чтобы отвлечься от тяжести.
Эту вот тяжесть и хотелось бы сбросить, ну, если не сбросить, то хотя бы уменьшить.
Она представляла её кольчугой, которая прикипела , приклеилась, присосалась к её телу и невидимым образом отгородила её от радостей жизни.
Была она у разных врачей и даже у психиатра ( набралась смелости и сходила на приём), была и у психолога.
Лекарств, конечно, выписали, анализы она сдала всякие разные, обследования. Всё- и платное бесплатное -обследование сводиться к одному – менять надо образ жизни.
- Менять, изменить, изменить, изменить, изменить, - она повторяла слова вслух, не отвлекаясь на возможные мысли о том, что кто-то услышит.
Некому слышать. Дети выросли, муж умер. Так жизнь сложилась – дом пуст, и никому, ничего, никак не выскажешь .
Рыбки в аквариуме, цветы на окне. ...
- Да, не забыть принести цветы с балкона , -это она прерывает своё « изменить- изменить «.
Вдруг! О, как я люблю это волшебное « вдруг» она решительно возвращается к компьютеру, от которого уже отошла , находит нужную программу и набирает с несвойственной ей скоростью : « Что я могу изменить «.
Нет, это не вопрос, это утверждение, за которым на мониторе возникает список . Читайте его :
Причёску
Стиль одежды ( куплю ту, что нравится )
Обои на кухне
И в комнате
Обувь ( куплю сапожки на каблуке)
Запишусь в автошколу
Заведу кота
Режим дня ( соблюдать строго )
Стану вегетарианкой
Список длинён. Она стучит и стучит по клавишам.
Я уже хочу ей сказать, что она повторяется, но как это сказать ей – мы- моя героиня и я.- разделены в пространстве и времени :
Мы могли бы встретиться с ней только в одной точке ,- там, где рождается тяжесть, заслоняющая радости жизни.
Я уже знаю её название и , похоже, знаю, как от неё избавиться.
Я иду на помощь моей героине, разрешая ей заплакать сейчас, когда список – список – список всё медленнее и медленнее пополняется новыми строчками, а она уже готова сказать и говорит- шепчет это вслух :
- Мне надо изменить своё « Я» ... Не хочу, это будет уже другой человек...Я хочу быть собой...Что мне мешает ...
И это – прорыв, отчаянный шаг, прыжок :
- Во мне слишком много Других Людей, во мне нет места мне самой... Я всем должна, всем была должна , я и сейчас только это чувствую – должна кому-то, всем должна, всем кроме себя...
Я готова обнять мою героиню, вот оно - рождение нового чувства - значимости самой себя для самой себя. Это – первый шаг из синдрома хронической усталости , который может возникнуть и от тяжести добровольно принятого на себя долга перед другими людьми.
« Есть в близости людей заветная черта, её не перейти влюблённости и страсти..» Анна Андреевна Ахматова – её слова. Как нужна эта граница, эта черта, чтобы не упасть в бездну собственного небытия, чтобы не раствориться в других людях даже любимых безмерно.
Моя героиня не знает их, может быть , и не узнает. Она стоит сейчас перед зеркалом и смотрит , смотрит, смотрит. Что она видит ? Что увидит ?
Оставлю её наедине с собой .
Свидетельство о публикации №210111100667