Снежные бабочки для Метелицы. Снежные сказки

Снежные Сказки старого Домового
и других обитателей этого мира.


Сказка   Как белые бабочки  лес заколдовали


Проснулся  Домовой,  погладил  своего кота  Макара   и начал рассказывать сказку.
Всегда  ему хотелось, чтобы был  у него свой кот ученый, как и у  Бабы Яги  кот Баюн.
Кот Макар был добрым и хитрым зверем. Пока   все  наоборот  получалось.  Не кот ученый сказки говорил.  Он заставлял  Домового сказки рассказывать, а сам только слушал внимательно.
 На  этот раз спросил кот:
- А не расскажешь   ли ты, откуда белые бабочки появились?
 - А почему и не рассказать?  - согласился   Домовой.
Он помолчал немного, в маленькое окошко посмотрел задумчиво.  Там такой белый и пушистый снег кружился.
Вздохнул Домовой и начал сказку новую рассказывать.
- Давным - давно это было.  Богиня Жива  появилась на земле, когда солнце засияло, и отступила тьма. С тех пор хранила она свет и жизнь в этом мире, природу чаровала, все живое охраняла.
 Очень любила Жива лето и   разноцветных бабочек.  Их  всегда так  много вокруг нее порхало, что казалось  вся богиня   была окутана  шалью разноцветной.
Было это так красиво, что все вокруг только о ней и говорили.
Однажды  увидел  Живу с бабочками Кащей. Стоял и любовался чудесной картиной бог Зимы.
А когда стал  он  свататься к  Метелице,  то  решил  для возлюбленной подарок найти. Вспомнил о бабочках разноцветных, долго искал их повсюду.
А они в  раю  теплом да прекрасном  в то время уже     были.
Узнал об этом Кащей и стал думать, что ему делать. Думал-думал и придумал.   Собрал  Кащей всех чертей шустрых   и  потребовал, чтобы каждый из них по одной бабочке ему принес.
Чертям  не хотелось на небеса  отправляться. Они знали, какой дальней и трудной была дорога, сколько опасностей на этом пути их поджидало.  Но вскипел Кощей:
- Всех заморожу, всех в льдины превращу.
Делать нечего, пришлось исполнять приказ Кащея.  Пробрались черти в рай, разыскали там бабочек и по одной унесли на землю.  Радостные вернулись они назад - замерзать никому не хотелось.  Принесли черти Кащею бабочек. Много их было.  Сколько чертей -  столько и бабочек  оказалось в том году  у Кащея.

Велел Старик  отнести  бабочек    во дворец  ледяной. А там,  в сундук  хрустальный их запрятал дожидаться времени своего.  Хороший будет подарок для Метелицы.

 Когда пришло время,  он сундук этот на небеса перенес.  Велел Бабушке Вьюге  по его знаку  выпустить бабочек.  Пусть  летят  они на землю, да танцуют  вокруг  Метелицы.
- А как увидит она красоту такую, узнает,   что он для нее сделал, так и останется женой его  навсегда, - мечтал Кащей.

В назначенный час прилетела к нему на свидание  веселая  Метелица .    Кащей подал знак и стал ждать чуда.  Музыка зазвенела, закружилась она в танце прекрасном.

Второй раз махнул  ледяным посохом Кащей.   Только серое небо над ними повисло,  нет никаких разноцветных бабочек.
Замешкалась  Старушка - вьюга,  задремала, наверное.
Тогда палицу свою ледяную запустил на небеса Кащей. Прямо по сундуку тому заветному  попал он. Рассыпался от удара такого сундук.  Полетели  бабочки на землю.

Но слишком долго они  в сундуке томились и мерзли, и   холодно было в ледяном дворце Кащея, а  на небесах еще холоднее. Вот и побелели они все, только некоторые слегка голубоватыми казались. А от разноцветных их нарядов и следа не осталось.

 Летят,  белые бабочки, кружатся. Совсем  залепили  Метелицу. Упали они на  деревья,  на землю. Все вокруг белым и холодным стало.
Удивленно смотрел, но ничего  Кащей понять не мог.  Пока он смотрел на то, что творилось вокруг, почти замерзла любимая его.
Понял Кащей, что натворил. Схватил он Метелицу  и  во дворец потащил, чтобы отогреть хоть немного у очага.  Огонь развел, долго  прощения просил, ругал Старушку Вьюга, за то, что подарок ему испортила.
Метелица  улыбнулась ласково.

Знала она, что рассердилась богиня Жива,   когда узнала, что черти   украли  у нее бабочек, вот и отомстила.
Но старалась она утешить Кащея.
- Ничего, ничего, я тебя и так люблю. А белая  земля даже  красивее стала, это ты хорошо придумал!
Кащей  взглянул на белое поле и немного успокоился.
№№№№№№№№

Проснулись люди. Вышли на улицу, а там все бело кругом.
Сначала испугались они  такой белизны и холода. А потом, когда  увидели, как дети  играют в снежки и  весело хохочут,   так и немного успокоились.

- Если шевелиться будете, то и не замерзнете, - говорил им Старик.
 Кащей в ту зиму был счастливым - Метелица  с ним осталась.
Только иногда вспоминал он  как чуть не  испортила ему Жива подарок, лютовал Кащей.   Морозы и начинались особенно сильные.
Но тогда начинали белые бабочки кружиться -  их Жива  посылала на землю,  чтобы  злость  Кащея умерить. Ее  красавицы -  бабочки  даже замороженные  все-таки согревали землю.

В занесенной снегами избе
Домовой пробудился от сна.
А в сугробах, представьте себе,
спит, как белая кошка, Весна.
Растянулась и в пасмурной мгле
видит странные дивные сны,
Домовой пробудился в избе
и гадает, когда им Весны
Ожидать, не стихает пурга,
лишь огонь так устало трещит,
Вдруг  к жилищу  подходит Яга,
белый волк там  завыл от обид.
Разбудили беднягу и вот,
никого, ни еды, ни жилья.,
Сладко спал   в тихом сумраке кот.
 В вязи сказок тонула земля.

Кот Баюн убаюкал метель,
но устал и прилег отдохнуть.
Тихо скрипнула старая дверь-
это  дедушка снова вернулся.
Там у Банника черти дрались,
а Кикимора песню тянула.
В тишине   у огня собрались
тени, души, и вьюга заснула.

И тогда в тишине у огня
Леший снова дымит самосадом,
Там  метель  все не может уняться,
обнимая весь мир снегопадом.
Мы любуемся, ночь так тиха.
И для счастья не много нам надо.
За строкою ложится строка,
в них  надежда живет и отрада.


Рецензии
Спасибо...Очень понравилось, особенно часть в стихах. Творческих успехов!

Андрей Колячко   16.12.2017 22:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей!!!
Рада, что понравилось, рада познакомиться.
Любовь

Любовь Сушко   17.12.2017 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.