На службе Отечеству. Гл. 5

                Глава V
 
       В Прибалтику пришел август, прогрелось море и песчаные косы заполнились отдыхающими. В садах ветки трещали от обилия плодов, еще немного и наступит Спас, сначала медовый, а затем и яблочный, но это уже не радовало, предстояла долгая разлука с молодой женой, ждущей через месяц-полтора первенца.
     Как  снег на голову был вызов к управлящему таможни, сначала правда мелькнула мысль – не предложат ли повышение? Предложили, да только другое. Дали ознакомиться с приказом о переводе на должность помощника управляющего Лиственничной таможенной заставой Иркутской таможни.
     До сих пор у Алексея в голове отголоски беседы и глуховатый голос начальника:
    - В Сибири и Приамурском генерал-губернаторстве Департамент собирается открыть десятки новых таможен, не говоря уже про заставы и переходные пункты. Там самые лучшие условия для карьеры. Конечно я ознакомился с вашим формулярным списком – недавно женились, значит супруга сумеет наладить быт.
    Гусликовский тогда осмелился перебить затянувшийся монолог, сказав, что жена на сносях и брать её с собой в неизвестность нет смысла:
    - Почему в неизвестность? Теперь до Иркутска проложена железная дорога, это вам не на перекладных трястись.
     Известие сильно огорчило Анхен и её родителей, да и мама Алексея в письмах не выражала особого восторга от перевода сына.
    После долгих споров на семейном совете было решено, что Анхен остается в Риге под присмотром родителей, тем более, что ожидаемый ребенок требовал особого ухода и только по приезду Алексея в отпуск будет принято окончательное решение.
     Гусликовский долго уговаривал жену остаться дома и не приезжать на вокзал, но та, обычно покладистая и соглашавшая с его мнением, вдруг решительно заявила, что ценит каждую минуту проведенную вместе и просит об этом больше не напоминать.
    Перрон Двинского вокзала был заполнен до отказа, только у вагонов первого класса благородная публика стояла кучками, дальше виднелась почти сплошная толпа одетых попроще людей.
     Станционный колокол известил о том, что пассажирам пора занять свои места. Алексей нежно обнял Анхен и стал целовать такое родное лицо -  в губы, брови, лоб. Сняв фуражку и наклонив голову поцеловал руку теще, та коротко всхлипнув, чмокнула его в темя. Тесть крепко жал руку и несколько раз хлопнул по плечу – мол за жену не переживай, не с такими проблемами справлялись.
    Еще какое то время Алексей видел супругу, взмахнувшую рукой с зажатым белым платочком, но затем исчез из видимости перрон и только тогда он пошел в свое купе.
      Поезд бодренько тащил десять вагонов и через двое суток открылся вид Санкт-Петербурга. Получасовая остановка и состав двинулся в Москву. Там его вагон маневровый паровоз долго таскал по путям, пока наконец не направился в Иркутск. Замелькали через равные промежутки будки станционных обходчиков, окрашенные как зебра шлагбаумы у переездов.
     На больших станциях пассажиры I и II классов оккупировали буфеты – успевали и тарелочку окрошки съесть и рюмку-другую водочки выпить. Третий довольствовался кипятком и своими припасами, да еще тем что продавалось на рынках. Чем дальше от Москвы, тем быстрее менялся ассортимент – исчезли груши, затем яблоки, зато появились соленые грузди, клюква с брусникой и кедровые орехи. Менялся и вид за окном – вместо сжатых полей да редких березовых рощ замелькали сумрачные еловые леса, а затем пошел сплошной лиственичник.
     Наконец сидевший в купе священник, возращавшийся из Москвы в Иркутск, произнес, глядя на мелькавшие по обе стороны крепкие бревенчатые дома:
     - Иннокентьевская  слобода. Теперь и славный град близохонек. У нас церквей, если считать только каменных, более 20, а дом архирея словно белый лебедь на Ангарой парит.
    На перроне могучий носильщик в белом фартуке  разобрал весь багаж и легко нес в каждой руке по два чемодана. Ружье в чехле Гусликовский повесил на плечо.
     В таможню Алексей решил явиться на следующий день, надо же смыть двухнедельную дорожную грязь, поэтому попросил извозчика отвезти в недорогую гостиницу. Тот, настоящий гуран , крепко сбитый, темнолицый и  раскосыми глазами, чувствовалась изрядная толика бурятской крови, по дороге спросил:
     - Вы видать барин, в наших краях первый раз, я ведь в царстве Польском пять лет отслужил действительную, чувствую по говору с тех мест, али ошибаюсь?
     - Верно, долго жил в Варшаве, гимназию там закончил.
    А затем, наверно, чтобы развлечь седока, стал рассказывать местную легенду:
     - Мне моя бабушка часто гутарила, что по местным преданиям у Байкала нет дна и он связан со всеми акианами, морями и реками. В самой глубине стоит серебряный дворец Эрлик-хана, вершителя судеб. 88 придворных писцов пишут день и ночь Книгу судеб каждого человека рожденного на Земле. После смерти душу приводят на высший суд и грозный бог Чести и Долга открывает эту книгу и выносит решение – в каком роду и кем снова прийти тому на Землю,  - рассказчик ненадолго замолчал, потом снова продолжил:
    - Я конечно крещеный и апостол Петр будет решать, куда моей душе направиться – в ад али рай, да больно присказка хороша.
    - Не сочтите за любопытство, вы к нам по делам или как?
    - Да какой секрет. Еду в Лиственничное помощником управляющего таможенной заставой. Хотя бы с удовольствием остался в городе. Смотрю у вас даже костел есть, а у меня жена немка,католичка.
     - Все от бога. Дед мой из терских казаков, а бабка бурятка. Та и в церкву ходила и в дацан  потихоньку бегала. Да и царицы у нас сплошь немки, чему удивляться.
    - Тут поляков ссыльных много, они Крутобайкальский тракт строили. Кто уехал после сроку, а многие и остались. Только поляков я не очень привечаю, гонору у них много, сам в кандалах, а спесь так и лезет.
    - Ну вот и приехали. Не обижайтесь, коли что не так, лезет мол с разговорами. Не люблю сидеть как сыч.
     Получив полтинник извозчик даже крякнул от удовольствия и сняв с головы картуз с лакированным козырьком, трижды перекрестился:
    - Дай вам бог барин здоровья. А в Лиственничном будте поосторожней, там через дом кабак, все сплошь картежники и пьяницы.
    Вот так известие, хотя, что  таить, от властей далеко, исправник как обычно, один на сотню верст, а народ с бору по сосенке – и каторжане и всякие перекати-поле. Хорошо, что куплен восьмизарядный браунинг. Пригодится.
      На следующее утро Гусликовский, начищенный и наглаженный, отправился представляться начальнику Иркутской таможни. Было довольно прохладно, поэтому поверх сюртука пришлось одеть казенную тужурку на выхухолевом  меху.
      Швейцар расторопно принял верхнюю одежду и на вопрос, где канцелярия, ответил коротко:
    - Как подыметесь на второй этаж, так и дверь прямо.
    Проходившие мимо сотрудники с любопытством поглядывали на Алексея. Кто таков, не с проверкой ли по их душу?
     Заведующий канцелярий, неопределенных лет чиновник, с удовольствием как ребенок причмокнул губами:
     - Я сейчас же доложу господину управляющему о вашем прибытии и он назначит время приема. Выписка из формулярного списка уже прибыла, так что господин  Трабша с ней ознакомился и остался весьма доволен. Катастрофически не хватает классных специалистов, а у вас достойное образование. Перспективы для роста просто замечательные. Предстоит открыть таможни в Восточной Сибири, надзор и во Владивостоке и Николаевске на Амуре.
      Исполняющий обязанности управляющего таможней принял Гусликовского очень радушно. Вышел из-за стола и крепко пожал руку, предложил стул. Разговор затянулся почти на целый час.
     Алексея умело вводили в курс дела:
    - Конечно основное направление торговли – это Китай и если товары шли караванами, то теперь со строительством Китайской-Восточной железной дороги грузы идут составами, и это не только чай, но и рис, соевое масло, мануфактура. С Монголии гонят по зимнику табуны скота, мясо мороженое, кожи. Каждый человек на счету, вот стали присылать чиновников с западных губерний России, а досмотрщиков грамотных где взять. И не просто грамотных, а еще дисциплинированных и не пьющих. Я даже специальную инструкцию составил, ведь вы нигде в Наставлении или Уставе службы не найдете, что во время выполнения обрядности быть вежливым, не курить, не брать взятки…
      Петр Казимирович еще долго наставлял и напоследок сказал:
      - Разрешаю еще три дня пробыть в таможне, изучите порядок отчетности, сходите со сменой на станцию – порядок досмотра вам конечно не в новинку, здесь есть особенности взимания складских и других сборов. Получите на складе валенки, бекешу и зимнюю шапку – у нас морозы за сорок не редкость, а когда с ветерком, то и больше кажется.
     - И вот еще, застава существует пять лет, обустроена. Помещение хорошее, конюшня. Правда, управляющий заставой господин Голдов Алексей Михайлович исхлопотал отпуск по болезни, но канцелярский чиновник человек опытный, дотошный и покажет и расскажет. Возьмете билет на пароход, позвоните дежурному по таможне, он даст телеграмму в Лиственничное, там вас встретят…
     Отведенные дни Алексей провел в постоянных хлопотах, первым делом зашел в ружейный магазин Яковлева, что располагался на углу Большой и Пестеревской и купил почти десять фунтов пороху, коробку пистонов и сотню латунных гильз, а дроби и картечи не меньше  полпуда. На вопрос приказчика, круглого как шарик, в синей чесучовой косоворотке, подпоясанной наборным ремешком, не снаряжает ли господин охотничью артель Алексей рассмеялся:
    - Да нет, что вы, назначение получил в Лиственничное.
     - Там охота и вправду круглый год, у Шаман-камня Ангара не замерзает даже зимой и дичь остается. А в тайге и соболек водится, но того только с собачкой можно взять или кулемки ставить. Козы дикой немеряно, само собой изюбрь, кабан, медведь, лисицы – и огневки, сиводушки. А вот, если повезет, то и чернобурку. Тогда милости просим к нам – цену даём хорошую.
    - Ну, я пока кроме глухаря да зайца ничего крупнее не добывал. А изюбрь что за зверь..
     - А это как благородный олень или лось..
     - Все поправимо, опыт дело наживное, а еще рыбалка здесь.. Осетр, омуль, хариус..  А налимьи молоки, сдобришь их чесноком, да поперчишь и на мороз. Потом заносишь в избу и делаешь строганину.
     Приказчик даже зачмокал губами, Алексей сглотнул слюну и про себя подумал, что когда пойдет на рынок – надо хорошо пообедать, а то точно можно слюной подавиться.
     Так и сделал, на рынок съездил после сытного обеда, но только зашел в ряды, как от запаха копченого омуля защекотал кончик носа...
    А просмотреть было чего. Тянулись ряды где торговали свежей капустой, луком и морковью, которые сменялись прилавками с бочонками соленых грудей и корзинками с брусникой, а там рыбный – в чанах плавают осетры, связки свежей, вяленной разных пород – тут тебе и хариус, ленок, омуль. В крытом мясном степенные продавцы в белых фартуках – от бараньих и говяжьих полутуш до потрошеных рябчиков.
     Алексей заинтересовался и остановился возле разложенных рядами невиданных доселе сапог мехом наружу. Взял в руки одну из обуток  – легкие, удобные. Тут же подскочил торговец, то ли тунгус, то ли якут – круглолицый, узкие щелки глаз, но лопочет по-русски довольно сносно:
     - Самые лучшие торбаса, вот сверху камус дикого, а внутри мех летнего олешки, есть из собачатины. Легкий, можно весь день по следу бежать – и еще силы останутся.
     Гусликовский  взвесил в руке, раза в два легче валенок:
      -За сколько хотите?
      - Сопсем не дорого. Однако десять рублей стоит.
     Узкие глазки торговца еще сильнее прищурились, замшевая шапка с длинные ушами сбилась на затылок:
      - Сопсем дешево, камус сними, выделай. Сколько шей, не нитка, оленьи жилы.
     - Хорошо беру.
    - Сейчас мерка надо снимать.
    Пришлось ставить ногу на чербачек и торгаш приложил веревочку к подошве.
     Уже вторые сутки Алексей в Иркутске – не похож город на все доселе виданные. Центр сплошь из новых зданий, говорят что пожар 1879 года уничтожал целые кварталы. В палисадниках и аллеях нет лиственных деревьев, вперемежку лишь сосны и лиственницы, ну иногда проглянет куст калины. Даже яблони здесь размером с ноготь мизинца. Мирно соседствует православная церковь и католический костел, где то невдалеке синагога. На окраинах империи нет черты оседлости, ценится деловая хватка, светлая головы и умелые руки, а  уже потом какой ты веры. Перед лицом огромного скопления желтой расы любой цивилизованный человек становится русскому ближе.
    И вроде все атрибуты губернского центра присутствуют – есть театр и публичная библиотека, особняки ленских золотопромышленников и сибирских купцов-миллионеров, что выписывали для строительства итальянских архитекторов. И тут же триумфальная арка в честь Айгунского договора с надписью – «Дорога к Великому океану» указывает, что еще недавно город был одним из передовых форпостов России в восточной Сибири и Великого передела, уходили отсюда посольства в Китай и экспедиции в неведомые дали и тут благодаря таланту графа Муравьева рубежи раздвинулись на тысячи верст. Так стал град лишь одним из центров пограничного, пусть до конца неосвоенного, но одного из многих краёв земли русской.
               
   


Рецензии
Очень интересно рассказываете, словно кадры кинофильма проходят перед глазами. Читаю шестую главу. Спасибо. М.П.

Михаил Пахомов   07.11.2016 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, ценю ваше внимание... С уважением Владимир Шевченко..

Владимир Шевченко   07.11.2016 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.