Колдун и священник

Один старик сильно хотел, чтобы его похоронили на берегу родной реки. Он мне сам об этом сказал. И родственников своих очень просил выполнить его последнюю просьбу.

Но я не относился к его родственникам да и к близким друзьям - тоже. А его близкие и друзья не могли выполнить это последнее желание. Им было некогда - они судились из-за огромного наследства, оставшегося после этого человека.

Я называл его про себя "колдуном". Ну, колдун, не колдун - а с нечистой силой он имел дело,это уж точно. Состояние его множилось не по дням, а по часам. Конкуренты исчезали в несчастных случаях и от разных других внезапностей.
А он выглядел все более грустно и тоскливо - видимо знал, что скоро настанет час расплаты.

В принципе - его нельзя было испугать ни раскаленными сковородками, ни чем другим, что уготовано в аду. В молодости он все это прошел и знал, что любая боль имеет свой предел, за которой наступает или привыкание или небытие. Небытия он не боялся - дважды никто не умирал. Что же, думалось старику - придется привыкать...

Но дьявол подготовил ему совсем другое испытание. Ему не было большого дела до его души - одна из сонма... В аду и так давно перенаселение - черт ногу сломит.

Он решил лишить его мечты. Это просто кажется - что вот умер человек - и все тут. Ни желаний, ни обид...
Или вы думаете, почему покойники восстают из гроба - и идут? Думаете, как в тех фильмах ужаса - чтобы непременно кушать кого-то? Бред. Куда кушать? Им и глотать-то нечем.

Дьявол внушил его родственникам, что похоронить старика на берегу его родной реки станет огромных денег. И родственники ему поверили. Потому что очень хотели в это поверить.
Так уж человек устроен - когда получает, - всегда мало. Когда платит за что-то - всегда много...

А душу нечистый оставил в покое.
- Гуляй, сказал - душа. И не давай старику покоя.

Чего он на него так обозлился?
Дьявол потому что. С чего ему добрым быть?...

И с тех пор вот и стали наблюдать в этих краях - то ли привидение, то ли еще что непонятное. Никому не вредит и костями вроде не очень ляпает, только жутко все-таки!
Пригласили одного древнего и с большим авторитетом священника. Тот всякие молитвы читал, святой водой брызгал - ночь вокруг могилы проходил.

Наутро родственники - Ну, что!?

- Посмотрел поп в их бегающие глазки и, не найдя в них и капли стыда и совести даже на самом дне - отправился восвояси. Даже денег не взял...


А привидение больше там не появлялось.
Видно, поговорили старики, излили друг-другу душу, как говорится.
И смирился старый колдун со своей долей, успокоился.

И даже наследников - не стал наказывать.

А ведь мог бы...


Рецензии
Мудро! А значит - верно.
Спасибо, Сергей. :)

Семён Вексельман   11.04.2011 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.