После Конца Света. Часть 13

ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/11/11/471

   Между тем, после глобального землетрясение миновало несколько месяцев и близились те дни, которые до Конца Света отмечали как Рождество Христово или Новый год. Но на планете Земля мало кто из представителей придал этому значение. Зачем? Эпоха, носившая название "после Рождества Христова" или "новая эра", продлившаяся две тысячи лет была окончена, на небе вместо одной Луны теперь сияло пять... И кто теперь знает, с какого отсчёта один год сменит другой и сколько дней будет составлять месяц, и месяцев - год???
   Да и казалось, что климат странным образом изменился: планета обогревалась раскалённой магмой из многочисленных трещин, образовавшихся в ней и поэтому зима не наступала даже в холодных поясах земли, шли дожди вместо снега, температура не опускалась ниже плюс тридцати градусов по Цельсию. В этих краях лиственные деревья облетали, затем вновь набрякали почки на голых ветках и появлялась молоденькая, но не очень здоровая листва.
   Эта обстановка всё сильнее пугала человечество. Все осознавали, чтО произошло, но хотелось предсказуемости, чтобы хоть немного предвидеть будущее. И поэтому многие по-прежнему кочевали по Земле в поисках даже не помощи, а ответа...
   Дима, Ира, Рустам и Олег прибыли в Астрахань и застали её в руинах, как и другие города, встречавшиеся им на пути.
   Волга, больше не впадала в Каспийское море: она вливала свои мощные воды в гигантскую расщелину, находившуюся в нескольких километрах на юге от Самары, размывая её, образуя озеро или море, которое росло. Магма была залита огромным колечеством воды и та территория, которая именовалась Поволжьем уже не страдала ни от изнуряющей жары, ни от горячего пара.
   Правда, новое море, в которое ныне текла Волга, оказалось мёртвым: оно было переполнено ядовитыми химическими веществами, захороненными в толщах земли. В нём гибло всё живое, что в него попадало.
   Деревня, в которой родилась и выросла Ира, стала ловушкой ей и трём её спутникам. Эти края были захвачены бандой некого Арсена Чёрного, который решил, что эпоха После Конца Света даёт ему шанс стать чем-то вроде монарха в крошечном государстве с населением чуть больше трёх сотен человек. Правда, часть из них были убиты в бойне, которую Арсен устроил в самом начале, чтобы показать, кто здесь хозяин.
   Все члены семьи Иры оказались живы: они находиись в поле во время землетрясения и позднее безропотно покорились людям Чёрного. Теперь они все были его рабами и платили ему дань. Семья жила относительно сыто: кормил сад и огород, баштан и картофельное поле, в курятнике кудахтали куры, в сарае выращивали свиней, в хозяйстве были так же три козы. Не хватало, правда, той коровы, которую негодница-дочь продала на базаре, но что теперь поделаешь...
   Отчим Иры и её дед ежедневно ходили отбывать трудовую повинность: строить двухэдажный каменный дом для новоявленного деревенского царя. Мать носила кошёлки с фруктами и овощами, банки с козьим молоком, положено было так же каждый день отдавать курицу с каждого двора на селе - головрезы из банды любили мясо. Мама Иры не была набожной женщиной до Конца Света, но в последнее время ощутила потребность молиться по ночам, чтобы хозяева их деревни не стали бы требовать, чтобы каждый двор резал не по одной, а по две или больше курицы или гусыни в день и, чтобы, когда она зарежет поросёнка, ей оставили хотя бы половину туши.
   Время от времени бандиты демонстрировали возможность, которую даёт вседозволенность: они много пили много вина или самогона, случалось, насиловали какую-нибудь женщину, девушку или совсем малолетнюю девчонку, иногда - мальчика, могли поймать кого-нибудь из селян и потехи ради избить, отрезать часть уха, выбить зуб. Но такое происходило не каждый день и было, в общем, не так уж нестерпимо. Всё-таки убивать-то никого не убивали и не калечили: рабы нужны были живые и трудоспособные.
   Когда в деревню въехал старый помятый искорёженный "жигуль", в котором путешествовали Дима, Ира, Рустам и Олег, разумеется, он сразу был замечен людьми Чёрного.
   Ира открыла калитку и вошла во двор перед своим домом. Огляделась. Дом определённо был восстановлен после землетрясения, только не хватало нескольких фруктовых деревьев, вероятно, как самые крупные, они были повалены землетрясением. На их месте в земле были саженцы слив и яблонь.
   - Мамочка, - дрогнувшим голосом промолвила Ира. Она как бы шагнула из развалин и ужаса настоящего в прежний, благополучный и неразрушенный мир. Пусть он видоизменился, но всё-же это был островок прошлого, которое, не смотря ни на что, казалось таким счастливым и далёким...
   Ира приблизилась к дому по усыпанной гравием дорожке. Крыльцо было переложено заново, чуть покривились косяки, дверь отворилась с трудом, словно дом не хотел девушку впускать.
   В большой комнате за круглым столом сидела семья Иры. Она узнала их всех: они все, даже дедушка с бабушкой не так сильно преобразились. Не пережив такого дикого ужаса от землетрясения, как она, отчим, мать, братья хоть и выглядели изнурёнными, но не стариками, как Ира. Её семья во все глаза уставились на незнакомую старуху, оказавшуюся в их доме.
   - Мама, - заговорила Ира, - пожалуйста, Христа ради, только не гоните меня... То, что я продала вашу корову, покарал меня Господь за это... Было такое землетрясение... Я чуть не умерла...
   И она зарыдала. Её мать, невысокая коренастая женщина, выбралась из-за стола.
   - Это что же... Ты, что ли, Ирка? Да ты же старая!..
   Девушка заплакала ещё громче. Перед её глазами появилась какая-то пёстрая пелена и она упала, потеряв сознание. 
   

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/12/770
   


Рецензии
Лучше им было всем погибнуть.

Роман Колмаков 2   07.03.2012 17:39     Заявить о нарушении
Кстати, почитайте мою юмористическую миниатюру "Понос".

Роман Колмаков 2   07.03.2012 17:39   Заявить о нарушении
Ну, это не нам судить.

Принцесса Кали   07.03.2012 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.