О Власти

 

     Любая власть аморальна и несправедлива. Она подобна черному грибу чаге на светлом стволе раскидистой,  с трепещущимися от слабого ветерка листьями березы. Те соки, которые природа-мать должна была передать листьям, перехватываются этим уродливым паразитом. Он растет, становится все крепче и тверже – и уже невозможно представить их отдельно друг от друга: наполненную жаждой жизни березу и окаменевшие оковы на ней.

     Как вирус-мутант приспосабливается к новым лекарствам, так и власть чутко улавливает настроение народа и в критические для себя времена то резко, то плавно меняет курс. Идеология поворота здесь не важна. Важен результат: сохранить основную массу паразитирующего материала. Ведь, чем толще этот слой, тем труднее добраться до сердцевины. Тем легче высасывать соки из народа с помощью созданных и развращенных властью паразитов. Их наглость и цинизм пропорциональны тем унижениям и оскорблениям, которые они добровольно испытывали от вышестоящих, карабкаясь вверх. Ложь, предательство, убийство – всё шло в ход ради великой цели приближения к Кормушке. Отбирать результаты труда населения страны в свою пользу – вот основная задача любой власти.

     Пропорции долей, приходящихся каждой стороне, т.е. народу и власти зависят от многих причин. Там, где элита общества воспитывалась на многолетних традициях, где ценится образованность и ум, народу дают больше шансов почувствовать иллюзию свободы. В России с народом привыкли не церемониться. Каждый новоявленный лидер  поет свою песню о всеобщем счастье народа, с маниакальностью великого гуру убеждает нас потерпеть еще немного, каких-то лет 20-30, и уж тогда наступит всеобщее счастье.

     А пока надо затянуть пояса и работать, работать, работать.  Правители четко усвоили принцип «золотого миллиарда», который означает, что ресурсов на планете для комфортного проживания хватит только для одного миллиарда жителей. Попасть в этот клуб любой ценой, даже ценой предательства своего народа мечтает, наверное, каждый чиновник.

     Двадцать первый век начался с примирения властей основных развитых стран в плане стратегии развития «демократии», т.е. её полной заменой на клубократию. Выборы превратились в фарс. Клуб миллиардеров, как основной держатель акций ООО «Земля», назначает своих менеджеров-президентов во многих странах. И задачи у этих менеджеров во многом схожи, несмотря на различие религий и местоположения стран: выкачивать природные богатства для транснациональных корпораций.

     Под напором новых информационных технологий (мобильная связь, Интернет) властям всё труднее удерживать народ в невежестве и необразованности. Поэтому круглосуточно работает целая индустрия по оболваниванию – телевидение, которое несёт в массы стандарты мироощущения из средних веков: вечная борьба за выживание и в награду за это – кусок хлеба.

     Телесная оболочка человека превалирует над духовной. В этом основная трагедия населения развитых стран. Нет времени заглянуть внутрь себя и спросить: а нужно тебе это? Стоит за кусок пирога, протянутого тебе властью, платить за это своей свободой?

     Это сладкое слово – свобода. Ей  пользуются только олигархи и нищие. Как сделать, чтобы она была у всех? Да и нужна ли она всем? Проще плыть по течению. Признавая волю Господа, мы также признаём волю людей, которым по разным причинам удалось возвыситься над нами. Вечна ли их власть? Нет, не вечна. Но вечна ли Власть? Этого пока не знает никто.

                01.04.07 г.


Рецензии
Здравствуй, Николай!
Твоя статья, написанная ещё в 2007 году, особенно актуальна сегодня в России.
Верно подмечено:
"Там, где элита общества воспитывалась на многолетних традициях, где ценится образованность и ум, народу дают больше шансов почувствовать иллюзию свободы".

Недавно я узнала информацию об Уругвае. Президент этой страны получает в месяц 800 долларов и живёт в скромном одноэтажном домике, но по уровню жизни эта страна находится на первом месте из стран Латинской Америки.

Вот и ответ на вопрос, как надо организовать общество, чтобы всем было комфортно.

С уважением и добрыми пожеланиями.

Любовь Шифнер1   15.04.2016 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.