4. Пожар

  Ушедшие вперед мужики остановились. Когда подошел, понял, что прислушиваются. В висках стучало, затаил дыхание. Колокол. Ну и что? Каждый день звонит.
  - Не время, - глянув на часы, тяжело дыша, отрывисто произнес Петр, - Да и звонят только в один колокол.
  Мужики сорвались с места почти бегом. Бежать с тяжелыми рюкзаками по лесу трудно. Стараюсь не отставать. Догнал их у старой лесной дороги.
  - Жди здесь. Присмотри за рюкзаками. Заберем тебя позже.
  Побежали, ружья и штормовки взяли с собой.
  Из памяти извлек подходящее слово – набат. Спрошу у батюшки, подходит ли слово к данной ситуации.
  Почти час перетаскиваю по очереди рюкзаки. Так переходов шесть. Присел перекурить. Через минуту рокот мотора, потом вынырнул «уазик» заказчика. Вначале проехал мимо – искал место для разворота. Пока едем в поселок, узнаю причину переполоха. В колокол бил Николай – увидел полыхающую опушку леса. Пожар затушили быстро. Когда въезжали в поселок, издали видны копошащиеся фигурки на опушке. Лопатами уже присыпали все дымящиеся места. Выгрузился у изгороди флигеля, перенес рюкзаки под навес и зашел во двор. Картина достойна кисти Репина – посреди двора сидит на скамье Николай. Старшая дочка приютившего меня семейства протирает влажной тканью лицо парня, подолгу держит тряпку на лбу, придерживая левой рукой его под голову. Брюки парня обгорели, на босых ногах волдыри. Тут же попадья с какой-то мазью. В фильмах в такие минуты женщины причитают, она же лишь пришептывает: «Терпи, мужичок, все хорошо…»
  Он бил в колокол до тех пор, пока не увидел, что народ ринулся к опушке. Потом и сам кинулся туда. Босиком затаптывал огонь.
  Я вызвался сбегать за врачом. Получив утвердительный кивок, отправился к знакомому дому. Но доктора нашел среди тех, кто возвращался с опушки. Через полчаса Николая и Эскулапыча  заказчик отвез в больницу.
  Часом позже к веранде подошли мужики. Я освободил скамью, но Толик устало опустился на ступенях, достал «Беломор» и не спешил прикуривать, восстанавливал дыхание. Петр жадно глотал молоко из кувшина, затем перевел дух и стал рассказывать:
  - Все верно, там где ты и говорил…
  - Что? – я не понял сразу о чем он.
  - Копачи. Огонь от них пошел. Их рук дело.
  - Специально что ли?
  - Они огонь направляли, - зло и глухо выдавил Толик, и добавил, - Суки!
  - Как это?
  - Траву, которая горела в сторону леса, затаптывали, вот огонь и пошел от опушки.
  - Зачем? – от возбуждения у меня начли пульсировать виски.
  - Да кабы знать… - Петр вновь припал губами к кувшину.


Рецензии